Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (5)



Titre : Aliments et boissons - Filières et produits Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth VIERLING Editeur : CRDP Aquitaine, 03/1999 Collection : Biosciences et techniques num. 869 ISBN/ISSN : 2-86617-337-6 Langues : Français (fre) Descripteurs : additif alimentaire / aliment / boisson / corps gras / fruit : denrée / industrie agroalimentaire / légume / produit céréalier / produit laitier / produit sucré / viande de boucherie Résumé : Etude systématique des aliments et boissons qui aborde pour chaque filière : les matières premières et les transformations qui leur sont appliquées, les différents produits, les aspects réglementaires spécifiques, les contrôles et la traçabilité, les qualités organoleptiques, nutritionnelles, hygiéniques et marchandes propre à chaque produit.Mise au point sur les OGM et l'agriculture biologique
Genre : manuel Niveau : BEP/BTS Discipline : Agroalimentaire - Alimentation Aliments et boissons - Filières et produits [texte imprimé] / Elisabeth VIERLING . - CRDP Aquitaine, 03/1999. - (Biosciences et techniques; 869) .
ISBN : 2-86617-337-6
Langues : Français (fre)
Descripteurs : additif alimentaire / aliment / boisson / corps gras / fruit : denrée / industrie agroalimentaire / légume / produit céréalier / produit laitier / produit sucré / viande de boucherie Résumé : Etude systématique des aliments et boissons qui aborde pour chaque filière : les matières premières et les transformations qui leur sont appliquées, les différents produits, les aspects réglementaires spécifiques, les contrôles et la traçabilité, les qualités organoleptiques, nutritionnelles, hygiéniques et marchandes propre à chaque produit.Mise au point sur les OGM et l'agriculture biologique
Genre : manuel Niveau : BEP/BTS Discipline : Agroalimentaire - Alimentation
![]()
Aliments et boissons - Filières et produits
de Elisabeth VIERLING
CRDP Aquitaine, 03/1999 (Biosciences et techniques ; 869)
Etude systématique des aliments et boissons qui aborde pour chaque filière : les matières premières et les transformations qui leur sont appliquées, les différents produits, les aspects réglementaires spécifiques, les contrôles et la traçabilité, les qualités organoleptiques, nutritionnelles, hygiéniques et marchandes propre à chaque produit.Mise au point sur les OGM et l'agriculture biologique
VIERLING Elisabeth. Aliments et boissons - Filières et produits. CRDP Aquitaine, 03/1999. (Biosciences et techniques).Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.3 Documentaire CDI 12913 Disponible
Titre : L'amandier Type de document : document électronique Auteurs : Claire König, Auteur Editeur : Futura-Sciences.com, 02/08/2010 Description : [env. 8p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : arbre fruitier / fruit : denrée Résumé : Présentation de l'amandier : historique de cet arbre, la fleur d'amandier, les fruits de l'amandier (amande), le traitement de l'amandier après la récolte. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/fr/doc/t/geographie/r/haute-corse/d/voyage-en-hau [...] L'amandier [document électronique] / Claire König, Auteur . - Futura-Sciences.com, 02/08/2010 . - [env. 8p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : arbre fruitier / fruit : denrée Résumé : Présentation de l'amandier : historique de cet arbre, la fleur d'amandier, les fruits de l'amandier (amande), le traitement de l'amandier après la récolte. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/fr/doc/t/geographie/r/haute-corse/d/voyage-en-hau [...]
![]()
L'amandier
de Claire König
Futura-Sciences.com, 02/08/2010, [env. 8p.]
En ligne : www.futura-sciences.com[...]
Présentation de l'amandier : historique de cet arbre, la fleur d'amandier, les fruits de l'amandier (amande), le traitement de l'amandier après la récolte.König Claire. L'amandier. Futura-Sciences.com, 02/08/2010, [env. 8p.]. Disponible sur : <http://www.futura-sciences.com/fr/doc/t/geographie/r/haute-corse/d/voyage-en-haute-corse_979/c3/221/p2/>, consulté le :Ghana : à la recherche de l'homme ananas / Olivier van Beemen / Courrier international (2020) in Courrier international (Paris. 1990), 1572-1573-1574 (17/12/2020)
[article]
Titre : Ghana : à la recherche de l'homme ananas Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier van Beemen, Auteur Editeur : Courrier international, 2020 Article : p.32-34 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1572-1573-1574 (17/12/2020)Descripteurs : condition de travail / fruit : denrée / Ghana / production agricole Mots-clés : label de certification commerce équitable Résumé : Dans The Continent [presse Sud-Africaine] enquête sur les conditions de travail des cultivateurs d'ananas au Ghana présentées comme respectueuses par la chaîne de distribution néerlandaise Albert Heijn : présentation de la multinationale britannique Blue Skies implantée au Ghana et responsable de l'approvisionnement des fruits et des légumes, incertitude quant aux bénéfices des projets de bienfaisance financés par Albert Heijn pour soutenir les conditions de vie de la population locale, insuffisance des salaires versés aux ouvriers pour un pays en voie de développement, méthodes contestables employées par Blue Skies envers ses sous-traitants, arguments des deux entreprises pour défendre leur programme de gestion salariale, manque de fiabilité des labels éthiques chargés de vérifier les conditions de travail dans ces types d'exploitation, présentation de la chaîne de production de l'usine Blue Skies, coût environnemental des fruits distribués en barquettes, utilisation de l'image d'un exploitant agricole à des fins commerciales. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Ghana : à la recherche de l'homme ananas [texte imprimé] / Olivier van Beemen, Auteur . - Courrier international, 2020 . - p.32-34.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1572-1573-1574 (17/12/2020)
Descripteurs : condition de travail / fruit : denrée / Ghana / production agricole Mots-clés : label de certification commerce équitable Résumé : Dans The Continent [presse Sud-Africaine] enquête sur les conditions de travail des cultivateurs d'ananas au Ghana présentées comme respectueuses par la chaîne de distribution néerlandaise Albert Heijn : présentation de la multinationale britannique Blue Skies implantée au Ghana et responsable de l'approvisionnement des fruits et des légumes, incertitude quant aux bénéfices des projets de bienfaisance financés par Albert Heijn pour soutenir les conditions de vie de la population locale, insuffisance des salaires versés aux ouvriers pour un pays en voie de développement, méthodes contestables employées par Blue Skies envers ses sous-traitants, arguments des deux entreprises pour défendre leur programme de gestion salariale, manque de fiabilité des labels éthiques chargés de vérifier les conditions de travail dans ces types d'exploitation, présentation de la chaîne de production de l'usine Blue Skies, coût environnemental des fruits distribués en barquettes, utilisation de l'image d'un exploitant agricole à des fins commerciales. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
![]()
Ghana : à la recherche de l'homme ananas
de Olivier van Beemen
In Courrier international (Paris. 1990), 1572-1573-1574 (17/12/2020), p.32-34
Dans The Continent [presse Sud-Africaine] enquête sur les conditions de travail des cultivateurs d'ananas au Ghana présentées comme respectueuses par la chaîne de distribution néerlandaise Albert Heijn : présentation de la multinationale britannique Blue Skies implantée au Ghana et responsable de l'approvisionnement des fruits et des légumes, incertitude quant aux bénéfices des projets de bienfaisance financés par Albert Heijn pour soutenir les conditions de vie de la population locale, insuffisance des salaires versés aux ouvriers pour un pays en voie de développement, méthodes contestables employées par Blue Skies envers ses sous-traitants, arguments des deux entreprises pour défendre leur programme de gestion salariale, manque de fiabilité des labels éthiques chargés de vérifier les conditions de travail dans ces types d'exploitation, présentation de la chaîne de production de l'usine Blue Skies, coût environnemental des fruits distribués en barquettes, utilisation de l'image d'un exploitant agricole à des fins commerciales.Beemen Olivier van. « Ghana : à la recherche de l'homme ananas » in Courrier international (Paris. 1990), 1572-1573-1574 (17/12/2020), p.32-34.
Titre : Les hors-saison Type de document : document électronique Auteurs : Georges Nivoix, Monteur ; Rémi Massé, Auteur ; Thierry Millotte, Illustrateur Editeur : CRDP de Franche-Comté, 2008 Description : [env. 4p ;1 film : 1 min 22 s] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : fruit : denrée / légume Mots-clés : éco-consommation Résumé : Dossier sur l'alimentation éco-responsable : empreinte carbone des fruits et légumes, circuit court et saisonnalité (consommer des fruits et légumes de saison), bien lire les étiquettes. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.energivores.tv/videos/les-hors-saison/ Les hors-saison [document électronique] / Georges Nivoix, Monteur ; Rémi Massé, Auteur ; Thierry Millotte, Illustrateur . - CRDP de Franche-Comté, 2008 . - [env. 4p ;1 film : 1 min 22 s] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : fruit : denrée / légume Mots-clés : éco-consommation Résumé : Dossier sur l'alimentation éco-responsable : empreinte carbone des fruits et légumes, circuit court et saisonnalité (consommer des fruits et légumes de saison), bien lire les étiquettes. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.energivores.tv/videos/les-hors-saison/
![]()
Les hors-saison
de Georges Nivoix, Rémi Massé, Thierry Millotte
CRDP de Franche-Comté, 2008, [env. 4p ;1 film : 1 min 22 s]
En ligne : www.energivores.tv[...]
Dossier sur l'alimentation éco-responsable : empreinte carbone des fruits et légumes, circuit court et saisonnalité (consommer des fruits et légumes de saison), bien lire les étiquettes.Nivoix Georges, Massé Rémi, Millotte Thierry. Les hors-saison. CRDP de Franche-Comté, 2008, [env. 4p ;1 film : 1 min 22 s]. Disponible sur : <http://www.energivores.tv/videos/les-hors-saison/>, consulté le :La tomate, un fruit concentré / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir (1949), 892 (06/2021)
[article]
Titre : La tomate, un fruit concentré Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2021 Article : p.72-73 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 892 (06/2021)Descripteurs : dicotylédone / fruit : denrée / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des tomates : bref rappel sur les variétés et les origines : les différents apports ; les bienfaits pour la santé ; le rôle du mode de conservation. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les éléments pris en compte pour le goût. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La tomate, un fruit concentré [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2021 . - p.72-73.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 892 (06/2021)
Descripteurs : dicotylédone / fruit : denrée / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des tomates : bref rappel sur les variétés et les origines : les différents apports ; les bienfaits pour la santé ; le rôle du mode de conservation. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les éléments pris en compte pour le goût. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
![]()
La tomate, un fruit concentré
de Sylvie Boistard
In Sciences et avenir (1949), 892 (06/2021), p.72-73
Le point sur l'intérêt nutritionnel des tomates : bref rappel sur les variétés et les origines : les différents apports ; les bienfaits pour la santé ; le rôle du mode de conservation. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les éléments pris en compte pour le goût.Boistard Sylvie. « La tomate, un fruit concentré » in Sciences et avenir (1949), 892 (06/2021), p.72-73.