Descripteurs
> 3315 produits agricoles et alimentaires > produit agricole > produit végétal > légume > pomme de terre
pomme de terre |
Documents disponibles dans cette catégorie (4)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Articles du N°728 / Editions Tallandier (2007) in Historia, 728 (08/2007)
[article]
Titre : Articles du N°728 Type de document : texte imprimé Editeur : Editions Tallandier, 2007 Langues : Français (fre)
in Historia > 728 (08/2007)Descripteurs : antisémitisme / culture légumière / groupe religieux / judaïsme / océanologue / pomme de terre / production agricole / psychisme Mots-clés : Cousteau, Jacques-Yves : 1910- Résumé : L'enfant sauvage de Champagne / Parmentier, providence des mères de famille / Juifs sans le savoir / Cousteau, au delà de l'icône / Coué et les vertus curatives de l'autosuggestion / Maison de campagne /
Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Niveau : lycée [article] Articles du N°728 [texte imprimé] . - Editions Tallandier, 2007.
Langues : Français (fre)
in Historia > 728 (08/2007)
Descripteurs : antisémitisme / culture légumière / groupe religieux / judaïsme / océanologue / pomme de terre / production agricole / psychisme Mots-clés : Cousteau, Jacques-Yves : 1910- Résumé : L'enfant sauvage de Champagne / Parmentier, providence des mères de famille / Juifs sans le savoir / Cousteau, au delà de l'icône / Coué et les vertus curatives de l'autosuggestion / Maison de campagne /
Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Niveau : lycée
Articles du N°728
In Historia, 728 (08/2007)
L'enfant sauvage de Champagne / Parmentier, providence des mères de famille / Juifs sans le savoir / Cousteau, au delà de l'icône / Coué et les vertus curatives de l'autosuggestion / Maison de campagne /
« Articles du N°728 » in Historia, 728 (08/2007).Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES Documentaire CDI 26481 Disponible Chuño, el antiguo secreto andino para conservar papas por 20 años / Martin Silva / Société maubeugeoise d'édition (2021) in Vocable (ed. espanola), 839 (02/09/2021)
[article]
Titre : Chuño, el antiguo secreto andino para conservar papas por 20 años Type de document : texte imprimé Auteurs : Martin Silva, Auteur Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2021 Article : p.14-15 Langues : Espagnol (spa)
in Vocable (ed. espanola) > 839 (02/09/2021)Descripteurs : cordillère des Andes / déshydratation / pomme de terre Résumé : Description du "chuño", un procédé ancestral andin de déshydratation naturelle qui conserve des pommes de terre, préserve les qualités nutritives du tubercule pendant 20 ans et plus et permet de contrer la famine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Chuño, el antiguo secreto andino para conservar papas por 20 años [texte imprimé] / Martin Silva, Auteur . - Société maubeugeoise d'édition, 2021 . - p.14-15.
Langues : Espagnol (spa)
in Vocable (ed. espanola) > 839 (02/09/2021)
Descripteurs : cordillère des Andes / déshydratation / pomme de terre Résumé : Description du "chuño", un procédé ancestral andin de déshydratation naturelle qui conserve des pommes de terre, préserve les qualités nutritives du tubercule pendant 20 ans et plus et permet de contrer la famine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Chuño, el antiguo secreto andino para conservar papas por 20 años
de Martin Silva
In Vocable (ed. espanola), 839 (02/09/2021), p.14-15
Description du "chuño", un procédé ancestral andin de déshydratation naturelle qui conserve des pommes de terre, préserve les qualités nutritives du tubercule pendant 20 ans et plus et permet de contrer la famine.Silva Martin. « Chuño, el antiguo secreto andino para conservar papas por 20 años » in Vocable (ed. espanola), 839 (02/09/2021), p.14-15.Au Pérou, avec les "gardiens de la pomme de terre" / Amanda Chaparro / Le Monde Editions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 23951 (08/01/2022)
[article]
Titre : Au Pérou, avec les "gardiens de la pomme de terre" Type de document : texte imprimé Auteurs : Amanda Chaparro, Auteur ; Dan Saladino, Personne interviewée ; Mathilde Gérard, Intervieweur Editeur : Le Monde Editions, 2022 Article : p.7 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23951 (08/01/2022)Descripteurs : biodiversité / Pérou / pomme de terre Mots-clés : agro-écologie Résumé : Dossier consacré à la place de la pomme de terre au Pérou et à la diversité agricole. Reportage dans le Parc de la pomme de terre au Pérou : les diverses variétés cultivées ; les origines, les objectifs et les spécificités du parc ; la culture de la biodiversité ; la description et le fonctionnement de l'écomusée ; le rôle et l'importance de la pomme de terre dans l'alimentation ; l'enjeu de la préservation des variétés pour la sécurité alimentaire de la région ; les effets du réchauffement climatique ; les atouts des pommes de terre déshydratées. Entretien, avec le journaliste Dan Saladino, sur les enjeux d'une diversité agricole : les effets de la perte d'agrobiodiversité ; les facteurs et les conséquences de l'uniformisation de l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Au Pérou, avec les "gardiens de la pomme de terre" [texte imprimé] / Amanda Chaparro, Auteur ; Dan Saladino, Personne interviewée ; Mathilde Gérard, Intervieweur . - Le Monde Editions, 2022 . - p.7.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23951 (08/01/2022)
Descripteurs : biodiversité / Pérou / pomme de terre Mots-clés : agro-écologie Résumé : Dossier consacré à la place de la pomme de terre au Pérou et à la diversité agricole. Reportage dans le Parc de la pomme de terre au Pérou : les diverses variétés cultivées ; les origines, les objectifs et les spécificités du parc ; la culture de la biodiversité ; la description et le fonctionnement de l'écomusée ; le rôle et l'importance de la pomme de terre dans l'alimentation ; l'enjeu de la préservation des variétés pour la sécurité alimentaire de la région ; les effets du réchauffement climatique ; les atouts des pommes de terre déshydratées. Entretien, avec le journaliste Dan Saladino, sur les enjeux d'une diversité agricole : les effets de la perte d'agrobiodiversité ; les facteurs et les conséquences de l'uniformisation de l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Au Pérou, avec les "gardiens de la pomme de terre"
de Amanda Chaparro, Dan Saladino, Mathilde Gérard
In Le Monde (Paris. 1944), 23951 (08/01/2022), p.7
Dossier consacré à la place de la pomme de terre au Pérou et à la diversité agricole. Reportage dans le Parc de la pomme de terre au Pérou : les diverses variétés cultivées ; les origines, les objectifs et les spécificités du parc ; la culture de la biodiversité ; la description et le fonctionnement de l'écomusée ; le rôle et l'importance de la pomme de terre dans l'alimentation ; l'enjeu de la préservation des variétés pour la sécurité alimentaire de la région ; les effets du réchauffement climatique ; les atouts des pommes de terre déshydratées. Entretien, avec le journaliste Dan Saladino, sur les enjeux d'une diversité agricole : les effets de la perte d'agrobiodiversité ; les facteurs et les conséquences de l'uniformisation de l'alimentation.Chaparro Amanda, Saladino Dan, Gérard Mathilde. « Au Pérou, avec les "gardiens de la pomme de terre" » in Le Monde (Paris. 1944), 23951 (08/01/2022), p.7.Les petits secrets... de la pomme de terre / Ghilherme Ringuenet / Prisma Presse (2023) in Ca m'intéresse, 508 (06/2023)
[article]
Titre : Les petits secrets... de la pomme de terre Type de document : texte imprimé Auteurs : Ghilherme Ringuenet Editeur : Prisma Presse, 2023 Article : p.70-73 Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 508 (06/2023)Descripteurs : pomme de terre Résumé : Origine et consommation de la pomme de terre en France : son développement grâce à Antoine Parmentier, aux GI américains, en passant par Emile Zola ; l'invention de la frite, le retour des variétés anciennes. Dates clés de son histoire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les petits secrets... de la pomme de terre [texte imprimé] / Ghilherme Ringuenet . - Prisma Presse, 2023 . - p.70-73.
Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 508 (06/2023)
Descripteurs : pomme de terre Résumé : Origine et consommation de la pomme de terre en France : son développement grâce à Antoine Parmentier, aux GI américains, en passant par Emile Zola ; l'invention de la frite, le retour des variétés anciennes. Dates clés de son histoire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Les petits secrets... de la pomme de terre
de Ghilherme Ringuenet
In Ca m'intéresse, 508 (06/2023), p.70-73
Origine et consommation de la pomme de terre en France : son développement grâce à Antoine Parmentier, aux GI américains, en passant par Emile Zola ; l'invention de la frite, le retour des variétés anciennes. Dates clés de son histoire.Ringuenet Ghilherme. « Les petits secrets... de la pomme de terre » in Ca m'intéresse, 508 (06/2023), p.70-73.