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Blé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu / Estelle Pereira / Humensis (2022) in Pour l'éco, 038 (02/2022)
[article]
Titre : Blé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu Type de document : texte imprimé Auteurs : Estelle Pereira, Auteur Editeur : Humensis, 2022 Article : p.52-55 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 038 (02/2022)Descripteurs : fermentation Mots-clés : déchet agricole biogaz Résumé : Enquête consacrée à la production de gaz par méthanisation agricole en France : le développement des biogaz et la valorisation des déchets et fumiers agricoles ; l'apport d'un revenu complémentaire grâce à la méthanisation, pour les exploitants agricoles ; l'évolution technique des stations de méthanisation ; la relocalisation de la production de gaz ; la question de l'accaparement des terres agricoles par le déploiement de la méthanisation ; la refonte du réseau gazier avec le droit à l'injection proclamé dans la loi Egalim de 2018. Graphiques : répartition des unités de méthanisation par type de structure, en 2020 ; la répartition de la consommation d'énergie primaire en France, en 2019 ; l'évolution des importations de gaz naturel en France par pays d'origine, entre 1973 et 2021 ; les opposants à la méthanisation et à l'accaparement des terres agricoles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Blé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu [texte imprimé] / Estelle Pereira, Auteur . - Humensis, 2022 . - p.52-55.
Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 038 (02/2022)
Descripteurs : fermentation Mots-clés : déchet agricole biogaz Résumé : Enquête consacrée à la production de gaz par méthanisation agricole en France : le développement des biogaz et la valorisation des déchets et fumiers agricoles ; l'apport d'un revenu complémentaire grâce à la méthanisation, pour les exploitants agricoles ; l'évolution technique des stations de méthanisation ; la relocalisation de la production de gaz ; la question de l'accaparement des terres agricoles par le déploiement de la méthanisation ; la refonte du réseau gazier avec le droit à l'injection proclamé dans la loi Egalim de 2018. Graphiques : répartition des unités de méthanisation par type de structure, en 2020 ; la répartition de la consommation d'énergie primaire en France, en 2019 ; l'évolution des importations de gaz naturel en France par pays d'origine, entre 1973 et 2021 ; les opposants à la méthanisation et à l'accaparement des terres agricoles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage
Blé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu
de Estelle Pereira
In Pour l'éco, 038 (02/2022), p.52-55
Enquête consacrée à la production de gaz par méthanisation agricole en France : le développement des biogaz et la valorisation des déchets et fumiers agricoles ; l'apport d'un revenu complémentaire grâce à la méthanisation, pour les exploitants agricoles ; l'évolution technique des stations de méthanisation ; la relocalisation de la production de gaz ; la question de l'accaparement des terres agricoles par le déploiement de la méthanisation ; la refonte du réseau gazier avec le droit à l'injection proclamé dans la loi Egalim de 2018. Graphiques : répartition des unités de méthanisation par type de structure, en 2020 ; la répartition de la consommation d'énergie primaire en France, en 2019 ; l'évolution des importations de gaz naturel en France par pays d'origine, entre 1973 et 2021 ; les opposants à la méthanisation et à l'accaparement des terres agricoles.Pereira Estelle. « Blé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu » in Pour l'éco, 038 (02/2022), p.52-55.
Titre : L'équilibre alimentaire : la biochimie du pain Type de document : document électronique Auteurs : Bernard Piat, Auteur ; Anne Raynal, Auteur ; Guy Simonin, Auteur Editeur : CNDP, 2006 Description : [env. 2p.] Format : Web Note générale : Webographie. Langues : Français (fre) Descripteurs : fermentation / pain Résumé : Dossier sur la biochimie du pain. La panification ; aux deux grands types de pain correspondent deux procédés : le pain au levain et le pain à la levure de boulanger industrielle. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : lycée/Secondaire En ligne : http://www2.cndp.fr/themadoc/equilibre/biochimie.htm L'équilibre alimentaire : la biochimie du pain [document électronique] / Bernard Piat, Auteur ; Anne Raynal, Auteur ; Guy Simonin, Auteur . - CNDP, 2006 . - [env. 2p.] ; Web.
Webographie.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : fermentation / pain Résumé : Dossier sur la biochimie du pain. La panification ; aux deux grands types de pain correspondent deux procédés : le pain au levain et le pain à la levure de boulanger industrielle. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : lycée/Secondaire En ligne : http://www2.cndp.fr/themadoc/equilibre/biochimie.htm
L'équilibre alimentaire : la biochimie du pain
de Bernard Piat, Anne Raynal, Guy Simonin
CNDP, 2006, [env. 2p.]
En ligne : www2.cndp.fr[...]
Dossier sur la biochimie du pain. La panification ; aux deux grands types de pain correspondent deux procédés : le pain au levain et le pain à la levure de boulanger industrielle.Piat Bernard, Raynal Anne, Simonin Guy. L'équilibre alimentaire : la biochimie du pain. CNDP, 2006, [env. 2p.]. Disponible sur : <http://www2.cndp.fr/themadoc/equilibre/biochimie.htm>, consulté le :Ferments : ils vont révolutionner la nourriture du futur / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2024) in Sciences et avenir (1949), 927 (05/2024)
[article]
Titre : Ferments : ils vont révolutionner la nourriture du futur Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau Editeur : Sciences et avenir, 2024 Article : p.52-56 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 927 (05/2024)Descripteurs : aliment / fermentation / recherche scientifique Résumé : Enquête sur la fermentation des aliments et le projet de recherche prévu à Saclay en Essonne : un rappel sur ce mode de conservation alimentaire ; la mise en place du laboratoire des Ferments du futur à partir de septembre 2024 ; la perte de la biodiversité microbienne et fongique à partir des années 1960 ; le principe des collections de micro-organismes ; les enjeux liés aux produits fermentés. Encadré : les résultats de différentes études. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Ferments : ils vont révolutionner la nourriture du futur [texte imprimé] / Loïc Chauveau . - Sciences et avenir, 2024 . - p.52-56.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 927 (05/2024)
Descripteurs : aliment / fermentation / recherche scientifique Résumé : Enquête sur la fermentation des aliments et le projet de recherche prévu à Saclay en Essonne : un rappel sur ce mode de conservation alimentaire ; la mise en place du laboratoire des Ferments du futur à partir de septembre 2024 ; la perte de la biodiversité microbienne et fongique à partir des années 1960 ; le principe des collections de micro-organismes ; les enjeux liés aux produits fermentés. Encadré : les résultats de différentes études. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Ferments : ils vont révolutionner la nourriture du futur
de Loïc Chauveau
In Sciences et avenir (1949), 927 (05/2024), p.52-56
Enquête sur la fermentation des aliments et le projet de recherche prévu à Saclay en Essonne : un rappel sur ce mode de conservation alimentaire ; la mise en place du laboratoire des Ferments du futur à partir de septembre 2024 ; la perte de la biodiversité microbienne et fongique à partir des années 1960 ; le principe des collections de micro-organismes ; les enjeux liés aux produits fermentés. Encadré : les résultats de différentes études.Chauveau Loïc. « Ferments : ils vont révolutionner la nourriture du futur » in Sciences et avenir (1949), 927 (05/2024), p.52-56.
Titre : La levure de bière Type de document : document électronique Auteurs : Didier Pol, Auteur Editeur : Didier Pol, 2001 Description : [env. 5p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : champignon / fermentation Résumé : Historique de la découverte des levures, bactéries microscopiques dont l'activité transforme le sucre en alcool et permet la fermentation : les découvertes de Louis Pasteur, étude et observation d'une cellule de levure de bière, toutes les étapes d'une expérience pour réaliser une fermentation. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : lycée/Secondaire En ligne : http://www.didier-pol.net/1LEVURE.html La levure de bière [document électronique] / Didier Pol, Auteur . - Didier Pol, 2001 . - [env. 5p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : champignon / fermentation Résumé : Historique de la découverte des levures, bactéries microscopiques dont l'activité transforme le sucre en alcool et permet la fermentation : les découvertes de Louis Pasteur, étude et observation d'une cellule de levure de bière, toutes les étapes d'une expérience pour réaliser une fermentation. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : lycée/Secondaire En ligne : http://www.didier-pol.net/1LEVURE.html
La levure de bière
de Didier Pol
Didier Pol, 2001, [env. 5p.]
En ligne : www.didier-pol.net[...]
Historique de la découverte des levures, bactéries microscopiques dont l'activité transforme le sucre en alcool et permet la fermentation : les découvertes de Louis Pasteur, étude et observation d'une cellule de levure de bière, toutes les étapes d'une expérience pour réaliser une fermentation.Pol Didier. La levure de bière. Didier Pol, 2001, [env. 5p.]. Disponible sur : <http://www.didier-pol.net/1LEVURE.html>, consulté le :La méthanisation en crise de croissance / Stéphane Mandard / Le Monde Editions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23870 (06/10/2021)
[article]
Titre : La méthanisation en crise de croissance Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Mandard, Auteur ; Perrine Mouterde, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2021 Article : p.6 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23870 (06/10/2021)Descripteurs : fermentation Résumé : Le point sur la méthanisation en France : le rapport de la mission d'information du sénat sur cette technique de transformation des déchets organiques en biogaz et la recommandation de développer raisonnablement le secteur pour éviter les oppositions à ce procédé essentiel à la transition écologique et à la transition agricole. Reportage en Essonne sur l'expérience d'un agriculteur qui méthanise ses déchets sur son exploitation. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] La méthanisation en crise de croissance [texte imprimé] / Stéphane Mandard, Auteur ; Perrine Mouterde, Auteur . - Le Monde Editions, 2021 . - p.6.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23870 (06/10/2021)
Descripteurs : fermentation Résumé : Le point sur la méthanisation en France : le rapport de la mission d'information du sénat sur cette technique de transformation des déchets organiques en biogaz et la recommandation de développer raisonnablement le secteur pour éviter les oppositions à ce procédé essentiel à la transition écologique et à la transition agricole. Reportage en Essonne sur l'expérience d'un agriculteur qui méthanise ses déchets sur son exploitation. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique
La méthanisation en crise de croissance
de Stéphane Mandard, Perrine Mouterde
In Le Monde (Paris. 1944), 23870 (06/10/2021), p.6
Le point sur la méthanisation en France : le rapport de la mission d'information du sénat sur cette technique de transformation des déchets organiques en biogaz et la recommandation de développer raisonnablement le secteur pour éviter les oppositions à ce procédé essentiel à la transition écologique et à la transition agricole. Reportage en Essonne sur l'expérience d'un agriculteur qui méthanise ses déchets sur son exploitation.Mandard Stéphane, Mouterde Perrine. « La méthanisation en crise de croissance » in Le Monde (Paris. 1944), 23870 (06/10/2021), p.6.Platos con moho : provocación y belleza en la alta cocina / El Pais / Société maubeugeoise d'édition (2022) in Vocable (ed. espanola), 852 (03/03/2022)
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