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Les additifs largement présents dans les produits agroalimentaires / Laurence Girard / Le Monde Editions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23285 (21/11/2019)
[article]
Titre : Les additifs largement présents dans les produits agroalimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Girard, Auteur ; Pascale Santi, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2019 Article : p.17 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23285 (21/11/2019)Descripteurs : additif alimentaire Résumé : Point sur l'étude de l'évolution de la présence des additifs dans les produits commercialisés par l'industrie agroalimentaire effectuée par l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) et de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) sur la période 2008 à 2016 : les précisions apportées par Céline Ménard, responsable de l'Observatoire de la qualité de l'alimentation (Oqali) ; le constat de la présence d'additifs ; les additifs les plus prisés de l'industrie ; les trois catégories de produits concentrant les additifs ; l'engagement des industriels sous la pression des consommateurs ; les additifs d'intérêt ; le constat de la docteure Mathilde Touvier au sujet de l'impact des additifs sur la santé ; l'enjeu du maintien du principe de vigilance. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les additifs largement présents dans les produits agroalimentaires [texte imprimé] / Laurence Girard, Auteur ; Pascale Santi, Auteur . - Le Monde Editions, 2019 . - p.17.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23285 (21/11/2019)
Descripteurs : additif alimentaire Résumé : Point sur l'étude de l'évolution de la présence des additifs dans les produits commercialisés par l'industrie agroalimentaire effectuée par l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) et de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) sur la période 2008 à 2016 : les précisions apportées par Céline Ménard, responsable de l'Observatoire de la qualité de l'alimentation (Oqali) ; le constat de la présence d'additifs ; les additifs les plus prisés de l'industrie ; les trois catégories de produits concentrant les additifs ; l'engagement des industriels sous la pression des consommateurs ; les additifs d'intérêt ; le constat de la docteure Mathilde Touvier au sujet de l'impact des additifs sur la santé ; l'enjeu du maintien du principe de vigilance. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
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Les additifs largement présents dans les produits agroalimentaires
de Laurence Girard, Pascale Santi
In Le Monde (Paris. 1944), 23285 (21/11/2019), p.17
Point sur l'étude de l'évolution de la présence des additifs dans les produits commercialisés par l'industrie agroalimentaire effectuée par l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) et de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) sur la période 2008 à 2016 : les précisions apportées par Céline Ménard, responsable de l'Observatoire de la qualité de l'alimentation (Oqali) ; le constat de la présence d'additifs ; les additifs les plus prisés de l'industrie ; les trois catégories de produits concentrant les additifs ; l'engagement des industriels sous la pression des consommateurs ; les additifs d'intérêt ; le constat de la docteure Mathilde Touvier au sujet de l'impact des additifs sur la santé ; l'enjeu du maintien du principe de vigilance.Girard Laurence, Santi Pascale. « Les additifs largement présents dans les produits agroalimentaires » in Le Monde (Paris. 1944), 23285 (21/11/2019), p.17.
Titre : Aliments et boissons - Filières et produits Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth VIERLING Editeur : CRDP Aquitaine, 03/1999 Collection : Biosciences et techniques num. 869 ISBN/ISSN : 2-86617-337-6 Langues : Français (fre) Descripteurs : additif alimentaire / aliment / boisson / corps gras / fruit : denrée / industrie agroalimentaire / légume / produit céréalier / produit laitier / produit sucré / viande de boucherie Résumé : Etude systématique des aliments et boissons qui aborde pour chaque filière : les matières premières et les transformations qui leur sont appliquées, les différents produits, les aspects réglementaires spécifiques, les contrôles et la traçabilité, les qualités organoleptiques, nutritionnelles, hygiéniques et marchandes propre à chaque produit.Mise au point sur les OGM et l'agriculture biologique
Genre : manuel Niveau : BEP/BTS Discipline : Agroalimentaire - Alimentation Aliments et boissons - Filières et produits [texte imprimé] / Elisabeth VIERLING . - CRDP Aquitaine, 03/1999. - (Biosciences et techniques; 869) .
ISBN : 2-86617-337-6
Langues : Français (fre)
Descripteurs : additif alimentaire / aliment / boisson / corps gras / fruit : denrée / industrie agroalimentaire / légume / produit céréalier / produit laitier / produit sucré / viande de boucherie Résumé : Etude systématique des aliments et boissons qui aborde pour chaque filière : les matières premières et les transformations qui leur sont appliquées, les différents produits, les aspects réglementaires spécifiques, les contrôles et la traçabilité, les qualités organoleptiques, nutritionnelles, hygiéniques et marchandes propre à chaque produit.Mise au point sur les OGM et l'agriculture biologique
Genre : manuel Niveau : BEP/BTS Discipline : Agroalimentaire - Alimentation
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Aliments et boissons - Filières et produits
de Elisabeth VIERLING
CRDP Aquitaine, 03/1999 (Biosciences et techniques ; 869)
Etude systématique des aliments et boissons qui aborde pour chaque filière : les matières premières et les transformations qui leur sont appliquées, les différents produits, les aspects réglementaires spécifiques, les contrôles et la traçabilité, les qualités organoleptiques, nutritionnelles, hygiéniques et marchandes propre à chaque produit.Mise au point sur les OGM et l'agriculture biologique
VIERLING Elisabeth. Aliments et boissons - Filières et produits. CRDP Aquitaine, 03/1999. (Biosciences et techniques).Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.3 Documentaire CDI 12913 Disponible Aliments et boissons - Technologies et aspects réglementaires / Elisabeth VIERLING / CRDP Aquitaine (09/1998)
Titre : Aliments et boissons - Technologies et aspects réglementaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth VIERLING Editeur : CRDP Aquitaine, 09/1998 Collection : Biosciences et techniques num. 10 ISBN/ISSN : 2-86617-336-8 Langues : Français (fre) Descripteurs : additif alimentaire / aliment / congélation / conservation des aliments / contrôle sanitaire des aliments / déshydratation / droit commercial / droit communautaire / industrie agroalimentaire / technique physicochimique Résumé : Point sur le droit de l'alimentation, évolutif dufait de la mise en place d'une réglementation communautaire. Technologies de fabrication et de conservation des aliments, problèmes de conditionnement, d'étiquetage, d'utilisation de produits d'addition
Genre : manuel Niveau : BEP/BTS Discipline : Agroalimentaire - Alimentation Aliments et boissons - Technologies et aspects réglementaires [texte imprimé] / Elisabeth VIERLING . - CRDP Aquitaine, 09/1998. - (Biosciences et techniques; 10) .
ISBN : 2-86617-336-8
Langues : Français (fre)
Descripteurs : additif alimentaire / aliment / congélation / conservation des aliments / contrôle sanitaire des aliments / déshydratation / droit commercial / droit communautaire / industrie agroalimentaire / technique physicochimique Résumé : Point sur le droit de l'alimentation, évolutif dufait de la mise en place d'une réglementation communautaire. Technologies de fabrication et de conservation des aliments, problèmes de conditionnement, d'étiquetage, d'utilisation de produits d'addition
Genre : manuel Niveau : BEP/BTS Discipline : Agroalimentaire - Alimentation
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Aliments et boissons - Technologies et aspects réglementaires
de Elisabeth VIERLING
CRDP Aquitaine, 09/1998 (Biosciences et techniques ; 10)
Point sur le droit de l'alimentation, évolutif dufait de la mise en place d'une réglementation communautaire. Technologies de fabrication et de conservation des aliments, problèmes de conditionnement, d'étiquetage, d'utilisation de produits d'addition
VIERLING Elisabeth. Aliments et boissons - Technologies et aspects réglementaires. CRDP Aquitaine, 09/1998. (Biosciences et techniques).Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.3 Documentaire CDI 12914 Disponible Campagne d'information sur la sécurité des aliments / 1999
Titre : Campagne d'information sur la sécurité des aliments Type de document : texte imprimé Année : 1999 Description : 26 + bd pages brochure classée dans les boites "La san Langues : Français (fre) Descripteurs : additif alimentaire / conservation des aliments / conserve alimentaire / contrôle sanitaire des aliments / hygiène alimentaire / qualité alimentaire Résumé : La route des aliments. La traçabilité. Le logo Viande bovine française. La chaîne du froid. Importance de la sécurité alimentaire. L'origine des intoxications alimentaires. L'emballage. Dénomination de vente, identification du fabricant, ingrédients et additifs. date de péremption et conseils de conservation. Hygiène personnelle, hygiène culinaire. La gestion du réfrigérateur.
Nature du document : documentaire Genre : Livret pédagogique Niveau : Collège, lycée Campagne d'information sur la sécurité des aliments [texte imprimé] . - 1999 . - 26 + bd pages brochure classée dans les boites "La san.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : additif alimentaire / conservation des aliments / conserve alimentaire / contrôle sanitaire des aliments / hygiène alimentaire / qualité alimentaire Résumé : La route des aliments. La traçabilité. Le logo Viande bovine française. La chaîne du froid. Importance de la sécurité alimentaire. L'origine des intoxications alimentaires. L'emballage. Dénomination de vente, identification du fabricant, ingrédients et additifs. date de péremption et conseils de conservation. Hygiène personnelle, hygiène culinaire. La gestion du réfrigérateur.
Nature du document : documentaire Genre : Livret pédagogique Niveau : Collège, lycée
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Campagne d'information sur la sécurité des aliments
1999, 26 + bd pages brochure classée dans les boites "La san
La route des aliments. La traçabilité. Le logo Viande bovine française. La chaîne du froid. Importance de la sécurité alimentaire. L'origine des intoxications alimentaires. L'emballage. Dénomination de vente, identification du fabricant, ingrédients et additifs. date de péremption et conseils de conservation. Hygiène personnelle, hygiène culinaire. La gestion du réfrigérateur.
Campagne d'information sur la sécurité des aliments. 1999, 26 + bd pages brochure classée dans les boites "La san.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES Autre CDI 11361 Disponible Campagne d'information sur la sécurité des aliments / 1999
Titre : Campagne d'information sur la sécurité des aliments Type de document : texte imprimé Année : 1999 Description : 26 + bd pages brochure classée dans les boites "La san Langues : Français (fre) Descripteurs : additif alimentaire / conservation des aliments / conserve alimentaire / contrôle sanitaire des aliments / hygiène alimentaire / qualité alimentaire Résumé : La route des aliments. La traçabilité. Le logo Viande bovine française. La chaîne du froid. Importance de la sécurité alimentaire. L'origine des intoxications alimentaires. L'emballage. Dénomination de vente, identification du fabricant, ingrédients et additifs. date de péremption et conseils de conservation. Hygiène personnelle, hygiène culinaire. La gestion du réfrigérateur.
Nature du document : documentaire Genre : Livret pédagogique Niveau : Collège, lycée Campagne d'information sur la sécurité des aliments [texte imprimé] . - 1999 . - 26 + bd pages brochure classée dans les boites "La san.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : additif alimentaire / conservation des aliments / conserve alimentaire / contrôle sanitaire des aliments / hygiène alimentaire / qualité alimentaire Résumé : La route des aliments. La traçabilité. Le logo Viande bovine française. La chaîne du froid. Importance de la sécurité alimentaire. L'origine des intoxications alimentaires. L'emballage. Dénomination de vente, identification du fabricant, ingrédients et additifs. date de péremption et conseils de conservation. Hygiène personnelle, hygiène culinaire. La gestion du réfrigérateur.
Nature du document : documentaire Genre : Livret pédagogique Niveau : Collège, lycée
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Campagne d'information sur la sécurité des aliments
1999, 26 + bd pages brochure classée dans les boites "La san
La route des aliments. La traçabilité. Le logo Viande bovine française. La chaîne du froid. Importance de la sécurité alimentaire. L'origine des intoxications alimentaires. L'emballage. Dénomination de vente, identification du fabricant, ingrédients et additifs. date de péremption et conseils de conservation. Hygiène personnelle, hygiène culinaire. La gestion du réfrigérateur.
Campagne d'information sur la sécurité des aliments. 1999, 26 + bd pages brochure classée dans les boites "La san.