Descripteurs
> 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > technique de l'agriculture > système de culture > culture industrielle
culture industrielleSynonyme(s)culture d'exportationVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (6)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Beau... mais pas bio / Audrey Boehly / Prisma Presse (2019) in Ca m'intéresse, 460 (06/2019)
[article]
Titre : Beau... mais pas bio Type de document : texte imprimé Auteurs : Audrey Boehly, Auteur Editeur : Prisma Presse, 2019 Article : p.70-75 Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 460 (06/2019)Descripteurs : culture industrielle / culture intensive Résumé : Portfolio commenté de cultures issues d'une agriculture intensive et nocive pour l'environnement : culture du thé au Japon, des fleurs aux Pays-Bas, du café et du thé au Rwanda, du coton en Inde, des amandes aux Etats-Unis, de la lavande en France. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Iconographie [article] Beau... mais pas bio [texte imprimé] / Audrey Boehly, Auteur . - Prisma Presse, 2019 . - p.70-75.
Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 460 (06/2019)
Descripteurs : culture industrielle / culture intensive Résumé : Portfolio commenté de cultures issues d'une agriculture intensive et nocive pour l'environnement : culture du thé au Japon, des fleurs aux Pays-Bas, du café et du thé au Rwanda, du coton en Inde, des amandes aux Etats-Unis, de la lavande en France. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Iconographie
Beau... mais pas bio
de Audrey Boehly
In Ca m'intéresse, 460 (06/2019), p.70-75
Portfolio commenté de cultures issues d'une agriculture intensive et nocive pour l'environnement : culture du thé au Japon, des fleurs aux Pays-Bas, du café et du thé au Rwanda, du coton en Inde, des amandes aux Etats-Unis, de la lavande en France.Boehly Audrey. « Beau... mais pas bio » in Ca m'intéresse, 460 (06/2019), p.70-75.Betterave : la guerre des néonicotinoïdes est relancée / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 886 (12/2020)
[article]
Titre : Betterave : la guerre des néonicotinoïdes est relancée Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.54-56 Note générale : Schémas. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 886 (12/2020)Descripteurs : betterave à sucre / culture industrielle / pesticide / politique agricole Résumé : Enquête sur le retour des semences enrobées de néonicotinoïdes pour la culture des betteraves en France en 2020 : un rappel législatif ; des modèles agricoles différents ; l'avantage de ce pesticide ; un délai de remplacement trop court malgré les recherches menées depuis 2011 ; les enjeux. Encadré : les solutions prévues. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Betterave : la guerre des néonicotinoïdes est relancée [texte imprimé] / Loïc Chauveau, Auteur . - Sciences et avenir, 2020 . - p.54-56.
Schémas.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 886 (12/2020)
Descripteurs : betterave à sucre / culture industrielle / pesticide / politique agricole Résumé : Enquête sur le retour des semences enrobées de néonicotinoïdes pour la culture des betteraves en France en 2020 : un rappel législatif ; des modèles agricoles différents ; l'avantage de ce pesticide ; un délai de remplacement trop court malgré les recherches menées depuis 2011 ; les enjeux. Encadré : les solutions prévues. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage
Betterave : la guerre des néonicotinoïdes est relancée
de Loïc Chauveau
In Sciences et avenir (1949), 886 (12/2020), p.54-56
Enquête sur le retour des semences enrobées de néonicotinoïdes pour la culture des betteraves en France en 2020 : un rappel législatif ; des modèles agricoles différents ; l'avantage de ce pesticide ; un délai de remplacement trop court malgré les recherches menées depuis 2011 ; les enjeux. Encadré : les solutions prévues.Chauveau Loïc. « Betterave : la guerre des néonicotinoïdes est relancée » in Sciences et avenir (1949), 886 (12/2020), p.54-56.C'est chaud pour le cacao ! / Elodie Chermann / Bayard Presse (2019) in Okapi, 1081 (01/01/2019)
[article]
Titre : C'est chaud pour le cacao ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Elodie Chermann, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2019 Article : p.16-17 Note générale : Webographie. Langues : Français (fre)
in Okapi > 1081 (01/01/2019)Descripteurs : chocolat / condition de travail / culture industrielle Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Le point sur la production de chocolat : les mauvaises pratiques de la culture du cacao (déforestation, recours aux OGM...) ; les risques liés au réchauffement climatique ; la forte demande internationale : le faible niveau de vie des planteurs de cacao ; l'utilisation de matières grasses végétales et du fruit du caroubier par des industriels ; la possibilité du recours à l'agroforesterie, en associant les plantations. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] C'est chaud pour le cacao ! [texte imprimé] / Elodie Chermann, Auteur . - Bayard Presse, 2019 . - p.16-17.
Webographie.
Langues : Français (fre)
in Okapi > 1081 (01/01/2019)
Descripteurs : chocolat / condition de travail / culture industrielle Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Le point sur la production de chocolat : les mauvaises pratiques de la culture du cacao (déforestation, recours aux OGM...) ; les risques liés au réchauffement climatique ; la forte demande internationale : le faible niveau de vie des planteurs de cacao ; l'utilisation de matières grasses végétales et du fruit du caroubier par des industriels ; la possibilité du recours à l'agroforesterie, en associant les plantations. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique
C'est chaud pour le cacao !
de Elodie Chermann
In Okapi, 1081 (01/01/2019), p.16-17
Le point sur la production de chocolat : les mauvaises pratiques de la culture du cacao (déforestation, recours aux OGM...) ; les risques liés au réchauffement climatique ; la forte demande internationale : le faible niveau de vie des planteurs de cacao ; l'utilisation de matières grasses végétales et du fruit du caroubier par des industriels ; la possibilité du recours à l'agroforesterie, en associant les plantations.Chermann Elodie. « C'est chaud pour le cacao ! » in Okapi, 1081 (01/01/2019), p.16-17.Le café boit la tasse / Jack Dutton / Courrier international (2022) in Courrier international (Paris. 1990), 1674 (01/12/2022)
[article]
Titre : Le café boit la tasse Type de document : texte imprimé Auteurs : Jack Dutton Editeur : Courrier international, 2022 Article : p.42-44 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1674 (01/12/2022)Descripteurs : Afrique / culture industrielle Mots-clés : changement climatique café (boisson) Résumé : Dans African Business [presse britannique], impact du dérèglement climatique sur la culture du café sur le continent africain. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le café boit la tasse [texte imprimé] / Jack Dutton . - Courrier international, 2022 . - p.42-44.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1674 (01/12/2022)
Descripteurs : Afrique / culture industrielle Mots-clés : changement climatique café (boisson) Résumé : Dans African Business [presse britannique], impact du dérèglement climatique sur la culture du café sur le continent africain. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Le café boit la tasse
de Jack Dutton
In Courrier international (Paris. 1990), 1674 (01/12/2022), p.42-44
Dans African Business [presse britannique], impact du dérèglement climatique sur la culture du café sur le continent africain.Dutton Jack. « Le café boit la tasse » in Courrier international (Paris. 1990), 1674 (01/12/2022), p.42-44.Café, les scientifiques veillent au grain. / Olivier Voizeux / Prisma Presse (2021) in Ca m'intéresse, 489 (11/2021)
[article]
Titre : Café, les scientifiques veillent au grain. Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Voizeux, Auteur Editeur : Prisma Presse, 2021 Article : p.96-98 Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 489 (11/2021)Descripteurs : culture industrielle Mots-clés : caféier Résumé : Bilan sur les plantations de café qui sont menacées par le réchauffement climatique. Planisphère avec les producteurs de café dans le monde. Recherches en cours pour élaborer des nouvelles espèces. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Café, les scientifiques veillent au grain. [texte imprimé] / Olivier Voizeux, Auteur . - Prisma Presse, 2021 . - p.96-98.
Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 489 (11/2021)
Descripteurs : culture industrielle Mots-clés : caféier Résumé : Bilan sur les plantations de café qui sont menacées par le réchauffement climatique. Planisphère avec les producteurs de café dans le monde. Recherches en cours pour élaborer des nouvelles espèces. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique
Café, les scientifiques veillent au grain.
de Olivier Voizeux
In Ca m'intéresse, 489 (11/2021), p.96-98
Bilan sur les plantations de café qui sont menacées par le réchauffement climatique. Planisphère avec les producteurs de café dans le monde. Recherches en cours pour élaborer des nouvelles espèces.Voizeux Olivier. « Café, les scientifiques veillent au grain. » in Ca m'intéresse, 489 (11/2021), p.96-98.Le sucre amer de Cuba / Pierre Sorgue / Le Monde Editions (2019) in M. Le magazine du Monde, 426 (16/11/2019)
Permalink