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20 siècles de vin / Historia (2001) in Historia Thématique, 73 (2001)
[article]
Titre : 20 siècles de vin Type de document : texte imprimé Editeur : Historia, 2001 Article : 2-76 pages Langues : Français (fre)
in Historia Thématique > 73 (2001)Descripteurs : boisson alcoolisée / classification des vins / cru : vin / histoire / Moyen Age / Rome ancienne / vigne / vin / vin de Bordeaux / vin de Bourgogne / vin de Champagne / vin du Beaujolais / viticulture Résumé : Viticulture, vendanges, maturation du vin. Les mots du vin. Jules César et la guerre des vins. Le vin dans les celliers des monastères. Les infortunes du vignoble alsacien. Boissons à volonté à la table des Seigneurs. Vins de Loire. Le vin en Champagne, en Bourgogne, à Bordeaux. Vignobles en Ile-de-France. La France en ses terroirs.
Nature du document : documentaire Genre : Périodique Niveau : lycée [article] 20 siècles de vin [texte imprimé] . - Historia, 2001 . - 2-76 pages.
Langues : Français (fre)
in Historia Thématique > 73 (2001)
Descripteurs : boisson alcoolisée / classification des vins / cru : vin / histoire / Moyen Age / Rome ancienne / vigne / vin / vin de Bordeaux / vin de Bourgogne / vin de Champagne / vin du Beaujolais / viticulture Résumé : Viticulture, vendanges, maturation du vin. Les mots du vin. Jules César et la guerre des vins. Le vin dans les celliers des monastères. Les infortunes du vignoble alsacien. Boissons à volonté à la table des Seigneurs. Vins de Loire. Le vin en Champagne, en Bourgogne, à Bordeaux. Vignobles en Ile-de-France. La France en ses terroirs.
Nature du document : documentaire Genre : Périodique Niveau : lycée
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20 siècles de vin
In Historia Thématique, 73 (2001), 2-76 pages
Viticulture, vendanges, maturation du vin. Les mots du vin. Jules César et la guerre des vins. Le vin dans les celliers des monastères. Les infortunes du vignoble alsacien. Boissons à volonté à la table des Seigneurs. Vins de Loire. Le vin en Champagne, en Bourgogne, à Bordeaux. Vignobles en Ile-de-France. La France en ses terroirs.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES Documentaire CDI 12495 Disponible
Titre : L'ABCdaire du vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel . Reiwer, Eric Le Conte des Floris, Auteur Editeur : Flammarion, 2001 Collection : L'ABCdaire num. 74 Description : 120 pages ISBN/ISSN : 2-08-012592-3 Langues : Français (fre) Descripteurs : cru : vin / oenologie / technique viticole / type de vin / vin / viticulture Résumé : Dictionnaire du vin. L'histoire du vin; les nouvelles techniques au service du terroir, tradition et innovation, le marché mondial. Qu'est-ce qu'un grand vin ? Les Bordeaux. Cépage, crus, sommelier, vigne, dégustation, oenologie, vendange.
Nature du document : documentaire Genre : Livre Niveau : Collège, lycée L'ABCdaire du vin [texte imprimé] / Daniel . Reiwer, Eric Le Conte des Floris, Auteur . - Flammarion, 2001 . - 120 pages. - (L'ABCdaire; 74) .
ISBN : 2-08-012592-3
Langues : Français (fre)
Descripteurs : cru : vin / oenologie / technique viticole / type de vin / vin / viticulture Résumé : Dictionnaire du vin. L'histoire du vin; les nouvelles techniques au service du terroir, tradition et innovation, le marché mondial. Qu'est-ce qu'un grand vin ? Les Bordeaux. Cépage, crus, sommelier, vigne, dégustation, oenologie, vendange.
Nature du document : documentaire Genre : Livre Niveau : Collège, lycée
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L'ABCdaire du vin
de Daniel . Reiwer, Eric Le Conte des Floris
Flammarion, 2001, 120 pages (L'ABCdaire ; 74)
Dictionnaire du vin. L'histoire du vin; les nouvelles techniques au service du terroir, tradition et innovation, le marché mondial. Qu'est-ce qu'un grand vin ? Les Bordeaux. Cépage, crus, sommelier, vigne, dégustation, oenologie, vendange.
Le Conte des Floris Daniel . Reiwer, Eric. L'ABCdaire du vin. Flammarion, 2001, 120 pages. (L'ABCdaire).Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.872 Documentaire CDI 12448 Disponible En Alsace, les vignerons ont "la gueule de bois" / Nathalie Stey / Le Monde Editions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23568 (17/10/2020)
[article]
Titre : En Alsace, les vignerons ont "la gueule de bois" Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Stey, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2020 Article : p.21 Note générale : Carte. Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23568 (17/10/2020)Descripteurs : cru : vin / viticulture Résumé : Reportage sur les conséquences de la crise sanitaire sur le vignoble alsacien : la baisse des ventes, notamment dans le secteur de la restauration ; la réduction des rendements et de la production ; la question de la surproduction et de la sous-valorisation des vins d'Alsace ; les diverses stratégies commerciales des vignerons ; les initiatives de valorisation du vin d'Alsace. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] En Alsace, les vignerons ont "la gueule de bois" [texte imprimé] / Nathalie Stey, Auteur . - Le Monde Editions, 2020 . - p.21.
Carte.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23568 (17/10/2020)
Descripteurs : cru : vin / viticulture Résumé : Reportage sur les conséquences de la crise sanitaire sur le vignoble alsacien : la baisse des ventes, notamment dans le secteur de la restauration ; la réduction des rendements et de la production ; la question de la surproduction et de la sous-valorisation des vins d'Alsace ; les diverses stratégies commerciales des vignerons ; les initiatives de valorisation du vin d'Alsace. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage
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En Alsace, les vignerons ont "la gueule de bois"
de Nathalie Stey
In Le Monde (Paris. 1944), 23568 (17/10/2020), p.21
Reportage sur les conséquences de la crise sanitaire sur le vignoble alsacien : la baisse des ventes, notamment dans le secteur de la restauration ; la réduction des rendements et de la production ; la question de la surproduction et de la sous-valorisation des vins d'Alsace ; les diverses stratégies commerciales des vignerons ; les initiatives de valorisation du vin d'Alsace.Stey Nathalie. « En Alsace, les vignerons ont "la gueule de bois" » in Le Monde (Paris. 1944), 23568 (17/10/2020), p.21.Une bouteille de champagne pour trinquer sans gravité / Sylvie Rouat / Sciences et avenir (2019) in Sciences et avenir (1949), 863 (01/2019)
[article]
Titre : Une bouteille de champagne pour trinquer sans gravité Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Rouat, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2019 Article : p.48-49 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 863 (01/2019)Descripteurs : cru : vin / phénomène physicochimique Mots-clés : recherche spatiale Résumé : Compte rendu sur la mise au point d'une bouteille de champagne pour trinquer dans l'espace : un projet en relation avec les prévisions de vols spatiaux touristiques ; le comportement du champagne en l'absence de gravité ; le principe de la bouteille "active" ; le constat d'arômes différents. Encadré : les tests effectués en apesanteur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Une bouteille de champagne pour trinquer sans gravité [texte imprimé] / Sylvie Rouat, Auteur . - Sciences et avenir, 2019 . - p.48-49.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 863 (01/2019)
Descripteurs : cru : vin / phénomène physicochimique Mots-clés : recherche spatiale Résumé : Compte rendu sur la mise au point d'une bouteille de champagne pour trinquer dans l'espace : un projet en relation avec les prévisions de vols spatiaux touristiques ; le comportement du champagne en l'absence de gravité ; le principe de la bouteille "active" ; le constat d'arômes différents. Encadré : les tests effectués en apesanteur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
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Une bouteille de champagne pour trinquer sans gravité
de Sylvie Rouat
In Sciences et avenir (1949), 863 (01/2019), p.48-49
Compte rendu sur la mise au point d'une bouteille de champagne pour trinquer dans l'espace : un projet en relation avec les prévisions de vols spatiaux touristiques ; le comportement du champagne en l'absence de gravité ; le principe de la bouteille "active" ; le constat d'arômes différents. Encadré : les tests effectués en apesanteur.Rouat Sylvie. « Une bouteille de champagne pour trinquer sans gravité » in Sciences et avenir (1949), 863 (01/2019), p.48-49.Champagne, l'année prodigieuse / Le Monde Editions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23928 (12/12/2021)
[article]
Titre : Champagne, l'année prodigieuse Type de document : texte imprimé Editeur : Le Monde Editions, 2021 Article : p.1-29 du Cahier Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23928 (12/12/2021)Descripteurs : cru : vin Résumé : Dossier consacré au Champagne : reportages, entretiens et enquêtes sur les producteurs et leurs perspectives, leurs chais modernes. Les prix et la qualité des champagnes produits. Les professionnels de l'oenologie spécifique du champagne. Les différents cépages. La gastronomie liée à ce vin. Les soins de la vigne et les menaces du changement climatique sur sa production. Une sélection de champagnes, de recettes culinaires et d'ouvrages sur le champagne. Le point sur le saké, vin de riz japonais. Les reportages sur des vins bordelais. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Champagne, l'année prodigieuse [texte imprimé] . - Le Monde Editions, 2021 . - p.1-29 du Cahier.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23928 (12/12/2021)
Descripteurs : cru : vin Résumé : Dossier consacré au Champagne : reportages, entretiens et enquêtes sur les producteurs et leurs perspectives, leurs chais modernes. Les prix et la qualité des champagnes produits. Les professionnels de l'oenologie spécifique du champagne. Les différents cépages. La gastronomie liée à ce vin. Les soins de la vigne et les menaces du changement climatique sur sa production. Une sélection de champagnes, de recettes culinaires et d'ouvrages sur le champagne. Le point sur le saké, vin de riz japonais. Les reportages sur des vins bordelais. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique
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Champagne, l'année prodigieuse
In Le Monde (Paris. 1944), 23928 (12/12/2021), p.1-29 du Cahier
Dossier consacré au Champagne : reportages, entretiens et enquêtes sur les producteurs et leurs perspectives, leurs chais modernes. Les prix et la qualité des champagnes produits. Les professionnels de l'oenologie spécifique du champagne. Les différents cépages. La gastronomie liée à ce vin. Les soins de la vigne et les menaces du changement climatique sur sa production. Une sélection de champagnes, de recettes culinaires et d'ouvrages sur le champagne. Le point sur le saké, vin de riz japonais. Les reportages sur des vins bordelais.« Champagne, l'année prodigieuse » in Le Monde (Paris. 1944), 23928 (12/12/2021), p.1-29 du Cahier.Le désarroi des châteaux chinois / Hubert Prolongeau / Le Monde Editions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24007 (15/03/2022)
PermalinkDes pesticides dans des vins à "haute valeur environnementale" / Stéphane Mandard / Le Monde Editions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23542 (17/09/2020)
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