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Des glaces carrément givrées / Françoise Dabadie / Prisma Presse (2019) in Ca m'intéresse, 462 (08/2019)
[article]
Titre : Des glaces carrément givrées Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Dabadie, Auteur Editeur : Prisma Presse, 2019 Article : p.84-85 Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 462 (08/2019)Descripteurs : crème glacée / glacerie Résumé : Présentation des innovations autour des glaces et des sorbets : création, nouvelles formes, nouvelles saveurs (fruits givrés, glace aux probiotiques, sorbet au caviar...). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Des glaces carrément givrées [texte imprimé] / Françoise Dabadie, Auteur . - Prisma Presse, 2019 . - p.84-85.
Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 462 (08/2019)
Descripteurs : crème glacée / glacerie Résumé : Présentation des innovations autour des glaces et des sorbets : création, nouvelles formes, nouvelles saveurs (fruits givrés, glace aux probiotiques, sorbet au caviar...). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Des glaces carrément givrées
de Françoise Dabadie
In Ca m'intéresse, 462 (08/2019), p.84-85
Présentation des innovations autour des glaces et des sorbets : création, nouvelles formes, nouvelles saveurs (fruits givrés, glace aux probiotiques, sorbet au caviar...).Dabadie Françoise. « Des glaces carrément givrées » in Ca m'intéresse, 462 (08/2019), p.84-85.De si vieilles crèmes glacées / Anne Debroise / Excelsior publications (2019) in Science & vie junior, 360 (09/2019)
[article]
Titre : De si vieilles crèmes glacées Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Debroise, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2019 Article : p.70-73 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 360 (09/2019)Descripteurs : congélation / glacerie / période historique Résumé : Retour sur l'histoire de la crème glacée, à loccasion de la découverte dune glacière datant des années 1780 à Londres en 2019 : son rôle pour conserver la glace venue de Norvège ; les différentes utilisations de la glace (médicales, alimentaires) et ce au cours de différentes civilisations ; linvention dun procédé au 4e siècle permettant de baisser la température de la glace, lexpansion de ce procédé et son arrivée en France sous Louis XIV (différentes hypothèses pour expliquer cette arrivée) ; un procédé permettant l'invention de la recette de la crème glacée ; limportance des glacières (nombreuses en France) pour en permettre la conception ; lutilisation des glacières également pour conserver les aliments ; le développement de ces bâtiments ainsi que du commerce de la glace dans le monde entier. Encadrés : les glacières présentes dans les pays orientaux (dès le 17e siècle ou avant) sous la forme d'un yakhtchal comme à Abarkkouh (Iran) ; la méthode pour atteindre des températures négatives sans congélateur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] De si vieilles crèmes glacées [texte imprimé] / Anne Debroise, Auteur . - Excelsior publications, 2019 . - p.70-73.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 360 (09/2019)
Descripteurs : congélation / glacerie / période historique Résumé : Retour sur l'histoire de la crème glacée, à loccasion de la découverte dune glacière datant des années 1780 à Londres en 2019 : son rôle pour conserver la glace venue de Norvège ; les différentes utilisations de la glace (médicales, alimentaires) et ce au cours de différentes civilisations ; linvention dun procédé au 4e siècle permettant de baisser la température de la glace, lexpansion de ce procédé et son arrivée en France sous Louis XIV (différentes hypothèses pour expliquer cette arrivée) ; un procédé permettant l'invention de la recette de la crème glacée ; limportance des glacières (nombreuses en France) pour en permettre la conception ; lutilisation des glacières également pour conserver les aliments ; le développement de ces bâtiments ainsi que du commerce de la glace dans le monde entier. Encadrés : les glacières présentes dans les pays orientaux (dès le 17e siècle ou avant) sous la forme d'un yakhtchal comme à Abarkkouh (Iran) ; la méthode pour atteindre des températures négatives sans congélateur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
De si vieilles crèmes glacées
de Anne Debroise
In Science & vie junior, 360 (09/2019), p.70-73
Retour sur l'histoire de la crème glacée, à loccasion de la découverte dune glacière datant des années 1780 à Londres en 2019 : son rôle pour conserver la glace venue de Norvège ; les différentes utilisations de la glace (médicales, alimentaires) et ce au cours de différentes civilisations ; linvention dun procédé au 4e siècle permettant de baisser la température de la glace, lexpansion de ce procédé et son arrivée en France sous Louis XIV (différentes hypothèses pour expliquer cette arrivée) ; un procédé permettant l'invention de la recette de la crème glacée ; limportance des glacières (nombreuses en France) pour en permettre la conception ; lutilisation des glacières également pour conserver les aliments ; le développement de ces bâtiments ainsi que du commerce de la glace dans le monde entier. Encadrés : les glacières présentes dans les pays orientaux (dès le 17e siècle ou avant) sous la forme d'un yakhtchal comme à Abarkkouh (Iran) ; la méthode pour atteindre des températures négatives sans congélateur.Debroise Anne. « De si vieilles crèmes glacées » in Science & vie junior, 360 (09/2019), p.70-73.Y'a quoi dans... un bâtonnet glacé / Bénédicte Aubry / Prisma Presse (2023) in Ca m'intéresse, 510 (08/2023)
[article]
Titre : Y'a quoi dans... un bâtonnet glacé Type de document : texte imprimé Auteurs : Bénédicte Aubry ; Véra Fesquet ; Benoît Chalmin Editeur : Prisma Presse, 2023 Article : p.54-55 Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 510 (08/2023)Descripteurs : crème glacée / glacerie Résumé : Composition et fabrication d'un bâtonnet glacé : lait écrémé hydraté, amandes, sucre, matières grasses et additifs. Glossaire gourmand pour faire le point sur les sorbets, glaces et crèmes glacées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Y'a quoi dans... un bâtonnet glacé [texte imprimé] / Bénédicte Aubry ; Véra Fesquet ; Benoît Chalmin . - Prisma Presse, 2023 . - p.54-55.
Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 510 (08/2023)
Descripteurs : crème glacée / glacerie Résumé : Composition et fabrication d'un bâtonnet glacé : lait écrémé hydraté, amandes, sucre, matières grasses et additifs. Glossaire gourmand pour faire le point sur les sorbets, glaces et crèmes glacées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Y'a quoi dans... un bâtonnet glacé
de Bénédicte Aubry, Véra Fesquet, Benoît Chalmin
In Ca m'intéresse, 510 (08/2023), p.54-55
Composition et fabrication d'un bâtonnet glacé : lait écrémé hydraté, amandes, sucre, matières grasses et additifs. Glossaire gourmand pour faire le point sur les sorbets, glaces et crèmes glacées.Aubry Bénédicte, Fesquet Véra, Chalmin Benoît. « Y'a quoi dans... un bâtonnet glacé » in Ca m'intéresse, 510 (08/2023), p.54-55.