Descripteurs
![]() création d'entrepriseSynonyme(s)essaimage pépinière d'entreprises |
Documents disponibles dans cette catégorie (30)



Apprendre à devenir entrepreneur / Nathalie Birchem / Bayard Presse (2022) in La Croix Campus, 243 (03/2022)
[article]
Titre : Apprendre à devenir entrepreneur Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Birchem, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2022 Article : p.18-19 Langues : Français (fre)
in La Croix Campus > 243 (03/2022)Descripteurs : chef d'entreprise / création d'entreprise / vie associative Résumé : Dossier consacré à l'aide à la création d'entreprise. Témoignage de quatre jeunes évoquant les raisons de leur participation au programme d'accompagnement gratuit à l'entreprenariat proposé par l'association "Les Déterminés". Encadré : création, fonctionnement et objectifs de l'association "Les Déterminés". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Apprendre à devenir entrepreneur [texte imprimé] / Nathalie Birchem, Auteur . - Bayard Presse, 2022 . - p.18-19.
Langues : Français (fre)
in La Croix Campus > 243 (03/2022)
Descripteurs : chef d'entreprise / création d'entreprise / vie associative Résumé : Dossier consacré à l'aide à la création d'entreprise. Témoignage de quatre jeunes évoquant les raisons de leur participation au programme d'accompagnement gratuit à l'entreprenariat proposé par l'association "Les Déterminés". Encadré : création, fonctionnement et objectifs de l'association "Les Déterminés". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
![]()
Apprendre à devenir entrepreneur
de Nathalie Birchem
In La Croix Campus, 243 (03/2022), p.18-19
Dossier consacré à l'aide à la création d'entreprise. Témoignage de quatre jeunes évoquant les raisons de leur participation au programme d'accompagnement gratuit à l'entreprenariat proposé par l'association "Les Déterminés". Encadré : création, fonctionnement et objectifs de l'association "Les Déterminés".Birchem Nathalie. « Apprendre à devenir entrepreneur » in La Croix Campus, 243 (03/2022), p.18-19."Un baby-foot, c'est cool, le droit du travail, c'est mieux" / Lucile Chevalier / Humensis (2022) in Pour l'éco, 042 (06/2022)
[article]
Titre : "Un baby-foot, c'est cool, le droit du travail, c'est mieux" Type de document : texte imprimé Auteurs : Lucile Chevalier Editeur : Humensis, 2022 Article : p.54-55 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 042 (06/2022)Descripteurs : création d'entreprise / gestion des ressources humaines Résumé : Le point sur le modèle de management des start-up : la dénonciation de la surcharge de travail dans certaines start-up ; les raisons des mauvaises conditions de travail dont l'absence de modèle de management ; l'attraction de l'organisation libre du travail ; l'absence de contre-pouvoir incarné par les représentants du personnel ; la méconnaissance du droit du travail ; la difficulté de libérer la parole et la création d'un hashtag "Balance ta start-up" sur les réseaux sociaux ; la réaction des équipes de direction des start-up. Définitions : scalabilité ; start-up. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] "Un baby-foot, c'est cool, le droit du travail, c'est mieux" [texte imprimé] / Lucile Chevalier . - Humensis, 2022 . - p.54-55.
Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 042 (06/2022)
Descripteurs : création d'entreprise / gestion des ressources humaines Résumé : Le point sur le modèle de management des start-up : la dénonciation de la surcharge de travail dans certaines start-up ; les raisons des mauvaises conditions de travail dont l'absence de modèle de management ; l'attraction de l'organisation libre du travail ; l'absence de contre-pouvoir incarné par les représentants du personnel ; la méconnaissance du droit du travail ; la difficulté de libérer la parole et la création d'un hashtag "Balance ta start-up" sur les réseaux sociaux ; la réaction des équipes de direction des start-up. Définitions : scalabilité ; start-up. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
![]()
"Un baby-foot, c'est cool, le droit du travail, c'est mieux"
de Lucile Chevalier
In Pour l'éco, 042 (06/2022), p.54-55
Le point sur le modèle de management des start-up : la dénonciation de la surcharge de travail dans certaines start-up ; les raisons des mauvaises conditions de travail dont l'absence de modèle de management ; l'attraction de l'organisation libre du travail ; l'absence de contre-pouvoir incarné par les représentants du personnel ; la méconnaissance du droit du travail ; la difficulté de libérer la parole et la création d'un hashtag "Balance ta start-up" sur les réseaux sociaux ; la réaction des équipes de direction des start-up. Définitions : scalabilité ; start-up.Chevalier Lucile. « "Un baby-foot, c'est cool, le droit du travail, c'est mieux" » in Pour l'éco, 042 (06/2022), p.54-55.A Berlin, l'écosystème start-up a atteint sa maturité / Cécile Boutelet / Le Monde Editions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23583 (04/11/2020)
[article]
Titre : A Berlin, l'écosystème start-up a atteint sa maturité Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Boutelet, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2020 Article : p.18 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23583 (04/11/2020)Descripteurs : création d'entreprise Mots-clés : Berlin : Allemagne Résumé : Le point sur l'attractivité de la ville de Berlin pour les start-up, les jeunes talents et les jeunes diplômés : la nécessité de diversifier les profils d'entrepreneurs dans une ville très diverse. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] A Berlin, l'écosystème start-up a atteint sa maturité [texte imprimé] / Cécile Boutelet, Auteur . - Le Monde Editions, 2020 . - p.18.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23583 (04/11/2020)
Descripteurs : création d'entreprise Mots-clés : Berlin : Allemagne Résumé : Le point sur l'attractivité de la ville de Berlin pour les start-up, les jeunes talents et les jeunes diplômés : la nécessité de diversifier les profils d'entrepreneurs dans une ville très diverse. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
![]()
A Berlin, l'écosystème start-up a atteint sa maturité
de Cécile Boutelet
In Le Monde (Paris. 1944), 23583 (04/11/2020), p.18
Le point sur l'attractivité de la ville de Berlin pour les start-up, les jeunes talents et les jeunes diplômés : la nécessité de diversifier les profils d'entrepreneurs dans une ville très diverse.Boutelet Cécile. « A Berlin, l'écosystème start-up a atteint sa maturité » in Le Monde (Paris. 1944), 23583 (04/11/2020), p.18.Ces séries qui égratignent les licornes / Elsa Ferreira / Humensis (2022) in Pour l'éco, 043 (07/2022)
[article]
Titre : Ces séries qui égratignent les licornes Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Ferreira Editeur : Humensis, 2022 Article : p.61 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 043 (07/2022)Descripteurs : création d'entreprise Mots-clés : fiction télévisée Résumé : Le point sur la création de séries audiovisuelles basées sur l'histoire de start-up. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Ces séries qui égratignent les licornes [texte imprimé] / Elsa Ferreira . - Humensis, 2022 . - p.61.
Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 043 (07/2022)
Descripteurs : création d'entreprise Mots-clés : fiction télévisée Résumé : Le point sur la création de séries audiovisuelles basées sur l'histoire de start-up. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
![]()
Ces séries qui égratignent les licornes
de Elsa Ferreira
In Pour l'éco, 043 (07/2022), p.61
Le point sur la création de séries audiovisuelles basées sur l'histoire de start-up.Ferreira Elsa. « Ces séries qui égratignent les licornes » in Pour l'éco, 043 (07/2022), p.61.Ces start-up qui composent l'assiette de demain / Laurence Girard / Le Monde Editions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23901 (11/11/2021)
[article]
Titre : Ces start-up qui composent l'assiette de demain Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Girard, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2021 Article : p.25 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23901 (11/11/2021)Descripteurs : création d'entreprise / insecte Mots-clés : viande de culture Résumé : Enquête au sujet du développement de la "foodtech" française et de nouveaux produits alimentaires : le succès de la start-up américaine Beyond Meat et de l'entreprise suédoise Oatly ; le montant des fonds levés pour les projets d'élevage d'insectes ; les initiatives prises par Agronutris, InnovaFeed et Ynsect ; les arguments d'Eric Archambeau, cofondateur d'Astanor Ventures, fonds belge de capital-risques en faveur des investissements dans Ynsect ; la demande des consommateurs pour la protéine végétale ; les objectifs des start-up Hari & Co, Baïo et Algama ; les produits substituts au steak et à la charcuterie ; l'objectif de l'initiative French AgriTech lancée par le ministre de l'Agriculture Julien Denormandie et le secrétaire d'Etat au numérique Cédric O ; le rôle de la Banque publique d'investissement Bpifrance et du plan de relance dans le financement des projets ; des exemples de subventions reçues par les start-up ; la question de la concurrence ; l'enjeu de l'origine des ingrédients. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Ces start-up qui composent l'assiette de demain [texte imprimé] / Laurence Girard, Auteur . - Le Monde Editions, 2021 . - p.25.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23901 (11/11/2021)
Descripteurs : création d'entreprise / insecte Mots-clés : viande de culture Résumé : Enquête au sujet du développement de la "foodtech" française et de nouveaux produits alimentaires : le succès de la start-up américaine Beyond Meat et de l'entreprise suédoise Oatly ; le montant des fonds levés pour les projets d'élevage d'insectes ; les initiatives prises par Agronutris, InnovaFeed et Ynsect ; les arguments d'Eric Archambeau, cofondateur d'Astanor Ventures, fonds belge de capital-risques en faveur des investissements dans Ynsect ; la demande des consommateurs pour la protéine végétale ; les objectifs des start-up Hari & Co, Baïo et Algama ; les produits substituts au steak et à la charcuterie ; l'objectif de l'initiative French AgriTech lancée par le ministre de l'Agriculture Julien Denormandie et le secrétaire d'Etat au numérique Cédric O ; le rôle de la Banque publique d'investissement Bpifrance et du plan de relance dans le financement des projets ; des exemples de subventions reçues par les start-up ; la question de la concurrence ; l'enjeu de l'origine des ingrédients. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage
![]()
Ces start-up qui composent l'assiette de demain
de Laurence Girard
In Le Monde (Paris. 1944), 23901 (11/11/2021), p.25
Enquête au sujet du développement de la "foodtech" française et de nouveaux produits alimentaires : le succès de la start-up américaine Beyond Meat et de l'entreprise suédoise Oatly ; le montant des fonds levés pour les projets d'élevage d'insectes ; les initiatives prises par Agronutris, InnovaFeed et Ynsect ; les arguments d'Eric Archambeau, cofondateur d'Astanor Ventures, fonds belge de capital-risques en faveur des investissements dans Ynsect ; la demande des consommateurs pour la protéine végétale ; les objectifs des start-up Hari & Co, Baïo et Algama ; les produits substituts au steak et à la charcuterie ; l'objectif de l'initiative French AgriTech lancée par le ministre de l'Agriculture Julien Denormandie et le secrétaire d'Etat au numérique Cédric O ; le rôle de la Banque publique d'investissement Bpifrance et du plan de relance dans le financement des projets ; des exemples de subventions reçues par les start-up ; la question de la concurrence ; l'enjeu de l'origine des ingrédients.Girard Laurence. « Ces start-up qui composent l'assiette de demain » in Le Monde (Paris. 1944), 23901 (11/11/2021), p.25.Cocorico : nos start-up françaises ont du talent / Enrica Sartori / 01net (2020) in 01net, 930 (20/05/2020)
PermalinkConsommation : les courses contre la montre / Morgane Bertrand / L'Obs (2021) in Le Nouvel obs, 2968 (09/09/2021)
PermalinkCrée ton appli : tutos d'ados presque pros / Martin Rhodes / Bayard Presse (2020) in Phosphore (Paris), 480 (15/01/2020)
PermalinkDepuis Dunkerque, la batterie Verkor défie la Chine au nom de l'Europe / Valentin Grille / Humensis (2023) in Pour l'éco, 052 (06/2023)
PermalinkPermalinkL'envol de la French Tech / Sophy Caulier / Le Monde Editions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23672 (16/02/2021)
PermalinkPermalink"La France, on l'admire le plus souvent" / Antoine d' Abbundo / Bayard Presse (2021) in La Croix Campus, 235 (05/2021)
PermalinkLa French Tech au plus haut / 01net (2023) in 01net, 995 (05/04/2023)
PermalinkPermalink