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Aliments et boissons - Technologies et aspects réglementaires / Elisabeth VIERLING / CRDP Aquitaine (09/1998)
Titre : Aliments et boissons - Technologies et aspects réglementaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth VIERLING Editeur : CRDP Aquitaine, 09/1998 Collection : Biosciences et techniques num. 10 ISBN/ISSN : 2-86617-336-8 Langues : Français (fre) Descripteurs : additif alimentaire / aliment / congélation / conservation des aliments / contrôle sanitaire des aliments / déshydratation / droit commercial / droit communautaire / industrie agroalimentaire / technique physicochimique Résumé : Point sur le droit de l'alimentation, évolutif dufait de la mise en place d'une réglementation communautaire. Technologies de fabrication et de conservation des aliments, problèmes de conditionnement, d'étiquetage, d'utilisation de produits d'addition
Genre : manuel Niveau : BEP/BTS Discipline : Agroalimentaire - Alimentation Aliments et boissons - Technologies et aspects réglementaires [texte imprimé] / Elisabeth VIERLING . - CRDP Aquitaine, 09/1998. - (Biosciences et techniques; 10) .
ISBN : 2-86617-336-8
Langues : Français (fre)
Descripteurs : additif alimentaire / aliment / congélation / conservation des aliments / contrôle sanitaire des aliments / déshydratation / droit commercial / droit communautaire / industrie agroalimentaire / technique physicochimique Résumé : Point sur le droit de l'alimentation, évolutif dufait de la mise en place d'une réglementation communautaire. Technologies de fabrication et de conservation des aliments, problèmes de conditionnement, d'étiquetage, d'utilisation de produits d'addition
Genre : manuel Niveau : BEP/BTS Discipline : Agroalimentaire - Alimentation
Aliments et boissons - Technologies et aspects réglementaires
de Elisabeth VIERLING
CRDP Aquitaine, 09/1998 (Biosciences et techniques ; 10)
Point sur le droit de l'alimentation, évolutif dufait de la mise en place d'une réglementation communautaire. Technologies de fabrication et de conservation des aliments, problèmes de conditionnement, d'étiquetage, d'utilisation de produits d'addition
VIERLING Elisabeth. Aliments et boissons - Technologies et aspects réglementaires. CRDP Aquitaine, 09/1998. (Biosciences et techniques).Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.3 Documentaire CDI 12914 Disponible De si vieilles crèmes glacées / Anne Debroise / Excelsior publications (2019) in Science & vie junior, 360 (09/2019)
[article]
Titre : De si vieilles crèmes glacées Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Debroise, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2019 Article : p.70-73 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 360 (09/2019)Descripteurs : congélation / glacerie / période historique Résumé : Retour sur l'histoire de la crème glacée, à loccasion de la découverte dune glacière datant des années 1780 à Londres en 2019 : son rôle pour conserver la glace venue de Norvège ; les différentes utilisations de la glace (médicales, alimentaires) et ce au cours de différentes civilisations ; linvention dun procédé au 4e siècle permettant de baisser la température de la glace, lexpansion de ce procédé et son arrivée en France sous Louis XIV (différentes hypothèses pour expliquer cette arrivée) ; un procédé permettant l'invention de la recette de la crème glacée ; limportance des glacières (nombreuses en France) pour en permettre la conception ; lutilisation des glacières également pour conserver les aliments ; le développement de ces bâtiments ainsi que du commerce de la glace dans le monde entier. Encadrés : les glacières présentes dans les pays orientaux (dès le 17e siècle ou avant) sous la forme d'un yakhtchal comme à Abarkkouh (Iran) ; la méthode pour atteindre des températures négatives sans congélateur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] De si vieilles crèmes glacées [texte imprimé] / Anne Debroise, Auteur . - Excelsior publications, 2019 . - p.70-73.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 360 (09/2019)
Descripteurs : congélation / glacerie / période historique Résumé : Retour sur l'histoire de la crème glacée, à loccasion de la découverte dune glacière datant des années 1780 à Londres en 2019 : son rôle pour conserver la glace venue de Norvège ; les différentes utilisations de la glace (médicales, alimentaires) et ce au cours de différentes civilisations ; linvention dun procédé au 4e siècle permettant de baisser la température de la glace, lexpansion de ce procédé et son arrivée en France sous Louis XIV (différentes hypothèses pour expliquer cette arrivée) ; un procédé permettant l'invention de la recette de la crème glacée ; limportance des glacières (nombreuses en France) pour en permettre la conception ; lutilisation des glacières également pour conserver les aliments ; le développement de ces bâtiments ainsi que du commerce de la glace dans le monde entier. Encadrés : les glacières présentes dans les pays orientaux (dès le 17e siècle ou avant) sous la forme d'un yakhtchal comme à Abarkkouh (Iran) ; la méthode pour atteindre des températures négatives sans congélateur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
De si vieilles crèmes glacées
de Anne Debroise
In Science & vie junior, 360 (09/2019), p.70-73
Retour sur l'histoire de la crème glacée, à loccasion de la découverte dune glacière datant des années 1780 à Londres en 2019 : son rôle pour conserver la glace venue de Norvège ; les différentes utilisations de la glace (médicales, alimentaires) et ce au cours de différentes civilisations ; linvention dun procédé au 4e siècle permettant de baisser la température de la glace, lexpansion de ce procédé et son arrivée en France sous Louis XIV (différentes hypothèses pour expliquer cette arrivée) ; un procédé permettant l'invention de la recette de la crème glacée ; limportance des glacières (nombreuses en France) pour en permettre la conception ; lutilisation des glacières également pour conserver les aliments ; le développement de ces bâtiments ainsi que du commerce de la glace dans le monde entier. Encadrés : les glacières présentes dans les pays orientaux (dès le 17e siècle ou avant) sous la forme d'un yakhtchal comme à Abarkkouh (Iran) ; la méthode pour atteindre des températures négatives sans congélateur.Debroise Anne. « De si vieilles crèmes glacées » in Science & vie junior, 360 (09/2019), p.70-73.Les techniques de réfrigération / Michel Rival / Larousse (1994)
Titre : Les techniques de réfrigération Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Rival, Auteur Editeur : Larousse, 1994 Collection : La mémoire de l'humanité Description : 208-209 pages Encyclopédie Larousse - 320 pages - Inde Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment / congélation / conservation des aliments / froid / réfrigération / technique physicochimique Mots-clés : INVENTION CONSERVATION Résumé : De la glacière au frigorifique - L'emploi des gaz liquéfiés - Le bateau frigorifique - Les grandes dates de la maîtrise du froid - Le principe de la surgélation - Les produits surgelés -
Nature du document : documentaire Genre : encyclopédie Les techniques de réfrigération [texte imprimé] / Michel Rival, Auteur . - Larousse, 1994 . - 208-209 pages Encyclopédie Larousse - 320 pages - Inde. - (La mémoire de l'humanité) .
Langues : Français (fre)
Descripteurs : aliment / congélation / conservation des aliments / froid / réfrigération / technique physicochimique Mots-clés : INVENTION CONSERVATION Résumé : De la glacière au frigorifique - L'emploi des gaz liquéfiés - Le bateau frigorifique - Les grandes dates de la maîtrise du froid - Le principe de la surgélation - Les produits surgelés -
Nature du document : documentaire Genre : encyclopédie
Les techniques de réfrigération
de Michel Rival
Larousse, 1994, 208-209 pages Encyclopédie Larousse - 320 pages - Inde (La mémoire de l'humanité)
De la glacière au frigorifique - L'emploi des gaz liquéfiés - Le bateau frigorifique - Les grandes dates de la maîtrise du froid - Le principe de la surgélation - Les produits surgelés -
Michel Rival. Les techniques de réfrigération. Larousse, 1994, 208-209 pages Encyclopédie Larousse - 320 pages - Inde. (La mémoire de l'humanité).Les techniques de réfrigération / Michel Rival / Larousse (1994)
Titre : Les techniques de réfrigération Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Rival, Auteur Editeur : Larousse, 1994 Collection : La mémoire de l'humanité Description : 208-209 pages Encyclopédie Larousse - 320 pages - Inde Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment / congélation / conservation des aliments / froid / réfrigération / technique physicochimique Mots-clés : INVENTION CONSERVATION Résumé : De la glacière au frigorifique - L'emploi des gaz liquéfiés - Le bateau frigorifique - Les grandes dates de la maîtrise du froid - Le principe de la surgélation - Les produits surgelés -
Nature du document : documentaire Genre : encyclopédie Les techniques de réfrigération [texte imprimé] / Michel Rival, Auteur . - Larousse, 1994 . - 208-209 pages Encyclopédie Larousse - 320 pages - Inde. - (La mémoire de l'humanité) .
Langues : Français (fre)
Descripteurs : aliment / congélation / conservation des aliments / froid / réfrigération / technique physicochimique Mots-clés : INVENTION CONSERVATION Résumé : De la glacière au frigorifique - L'emploi des gaz liquéfiés - Le bateau frigorifique - Les grandes dates de la maîtrise du froid - Le principe de la surgélation - Les produits surgelés -
Nature du document : documentaire Genre : encyclopédie
Les techniques de réfrigération
de Michel Rival
Larousse, 1994, 208-209 pages Encyclopédie Larousse - 320 pages - Inde (La mémoire de l'humanité)
De la glacière au frigorifique - L'emploi des gaz liquéfiés - Le bateau frigorifique - Les grandes dates de la maîtrise du froid - Le principe de la surgélation - Les produits surgelés -
Michel Rival. Les techniques de réfrigération. Larousse, 1994, 208-209 pages Encyclopédie Larousse - 320 pages - Inde. (La mémoire de l'humanité).