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8 idées reçues sur... Le jeûne / Bénédicte Aubry / Prisma Presse (2023) in Ca m'intéresse, 508 (06/2023)
[article]
Titre : 8 idées reçues sur... Le jeûne Type de document : texte imprimé Auteurs : Bénédicte Aubry Editeur : Prisma Presse, 2023 Article : p.62-63 Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 508 (06/2023)Descripteurs : comportement alimentaire Résumé : Le point sur le jeûne : composition d'un repas, incidence sur l'espérance de vie, faim ou satiété, bon ou mauvais pour la santé, grève de la faim, chez les animaux. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] 8 idées reçues sur... Le jeûne [texte imprimé] / Bénédicte Aubry . - Prisma Presse, 2023 . - p.62-63.
Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 508 (06/2023)
Descripteurs : comportement alimentaire Résumé : Le point sur le jeûne : composition d'un repas, incidence sur l'espérance de vie, faim ou satiété, bon ou mauvais pour la santé, grève de la faim, chez les animaux. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
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8 idées reçues sur... Le jeûne
de Bénédicte Aubry
In Ca m'intéresse, 508 (06/2023), p.62-63
Le point sur le jeûne : composition d'un repas, incidence sur l'espérance de vie, faim ou satiété, bon ou mauvais pour la santé, grève de la faim, chez les animaux.Aubry Bénédicte. « 8 idées reçues sur... Le jeûne » in Ca m'intéresse, 508 (06/2023), p.62-63.
Titre : L'alimentation aux XIXe et XXe siècles Type de document : document électronique Auteurs : Charlotte Denoël, Auteur Editeur : Réunion des musées nationaux, 2014 Description : 4p. Format : Web Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre) Descripteurs : comportement alimentaire / époque contemporaine / thème pictural Mots-clés : thème photographique Résumé : Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.histoire-image.org/site/etude_comp/etude_comp_detail.php?i=1197&d=71& [...] L'alimentation aux XIXe et XXe siècles [document électronique] / Charlotte Denoël, Auteur . - Réunion des musées nationaux, 2014 . - 4p. ; Web.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : comportement alimentaire / époque contemporaine / thème pictural Mots-clés : thème photographique Résumé : Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.histoire-image.org/site/etude_comp/etude_comp_detail.php?i=1197&d=71& [...]
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L'alimentation aux XIXe et XXe siècles
de Charlotte Denoël
Réunion des musées nationaux, 2014, 4p.
En ligne : www.histoire-image.org[...]
Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture.Denoël Charlotte. L'alimentation aux XIXe et XXe siècles. Réunion des musées nationaux, 2014, 4p. Disponible sur : <http://www.histoire-image.org/site/etude_comp/etude_comp_detail.php?i=1197&d=71&q=9>, consulté le :
Titre : Auberges et tavernes au 16ème siècle Type de document : document électronique Auteurs : Rémi Morel, Auteur Editeur : Rémi Morel, 11/2002 Description : [env. 3p.] Format : Web Note générale : Glossaire. Langues : Français (fre) Descripteurs : 16e siècle / comportement alimentaire / hôtellerie-restauration Résumé : Etude du rôle social et symbolique des tavernes françaises au 16e siècle. La condamnation de ces établissements par l'Eglise. Leur place dans la cité et leur développement. La fonction des auberges. Les coutumes et pratiques alimentaires en milieu rural, dans les villes et dans les milieux bourgeois. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.renaissance-france.org/rabelais/pages/taverne.html Auberges et tavernes au 16ème siècle [document électronique] / Rémi Morel, Auteur . - Rémi Morel, 11/2002 . - [env. 3p.] ; Web.
Glossaire.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : 16e siècle / comportement alimentaire / hôtellerie-restauration Résumé : Etude du rôle social et symbolique des tavernes françaises au 16e siècle. La condamnation de ces établissements par l'Eglise. Leur place dans la cité et leur développement. La fonction des auberges. Les coutumes et pratiques alimentaires en milieu rural, dans les villes et dans les milieux bourgeois. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.renaissance-france.org/rabelais/pages/taverne.html
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Auberges et tavernes au 16ème siècle
de Rémi Morel
Rémi Morel, 11/2002, [env. 3p.]
En ligne : www.renaissance-france.org[...]
Etude du rôle social et symbolique des tavernes françaises au 16e siècle. La condamnation de ces établissements par l'Eglise. Leur place dans la cité et leur développement. La fonction des auberges. Les coutumes et pratiques alimentaires en milieu rural, dans les villes et dans les milieux bourgeois.Morel Rémi. Auberges et tavernes au 16ème siècle. Rémi Morel, 11/2002, [env. 3p.]. Disponible sur : <http://www.renaissance-france.org/rabelais/pages/taverne.html>, consulté le :Buveurs de lait et mangeurs de viande au néolithique / Bernadette Arnaud / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 880 (06/2020)
[article]
Titre : Buveurs de lait et mangeurs de viande au néolithique Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernadette Arnaud, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.47 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 880 (06/2020)Descripteurs : comportement alimentaire / homme préhistorique Mots-clés : néolithique (9000-3300 av. J.-C.) Résumé : Compte rendu sur une étude menée sur les aliments consommés par les populations de l'ouest de l'Europe au néolithique : les différents éléments analysés ; les résultats obtenus ; une différence entre le nord et le sud. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Buveurs de lait et mangeurs de viande au néolithique [texte imprimé] / Bernadette Arnaud, Auteur . - Sciences et avenir, 2020 . - p.47.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 880 (06/2020)
Descripteurs : comportement alimentaire / homme préhistorique Mots-clés : néolithique (9000-3300 av. J.-C.) Résumé : Compte rendu sur une étude menée sur les aliments consommés par les populations de l'ouest de l'Europe au néolithique : les différents éléments analysés ; les résultats obtenus ; une différence entre le nord et le sud. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
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Buveurs de lait et mangeurs de viande au néolithique
de Bernadette Arnaud
In Sciences et avenir (1949), 880 (06/2020), p.47
Compte rendu sur une étude menée sur les aliments consommés par les populations de l'ouest de l'Europe au néolithique : les différents éléments analysés ; les résultats obtenus ; une différence entre le nord et le sud.Arnaud Bernadette. « Buveurs de lait et mangeurs de viande au néolithique » in Sciences et avenir (1949), 880 (06/2020), p.47.Choisir les bons produits / Cécile Coumau / Sciences et avenir (2021) in Sciences & avenir. Hors série, 205 (04/2021)
[article]
Titre : Choisir les bons produits Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Coumau, Auteur ; Sylvie Boistard, Auteur ; Agnès Vernet, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2021 Article : p.24-36 Note générale : Bibliographie, webographie. Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 205 (04/2021)Descripteurs : comportement alimentaire / étude de motivation Résumé : Dossier sur le comportement des consommateurs pour le choix de leur alimentation. Les réserves émises sur la qualité des aliments vendus dans le commerce, sur les produits ultratransformés et le bio. Les différents éléments pris en compte dans la décision alimentaire ; l'exemple des neurosciences. Les applications de notation alimentaire. Encadrés : les labels ; les additifs ; brèves interviews de spécialistes sur les lieux d'achats et sur le rôle des portions. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Choisir les bons produits [texte imprimé] / Cécile Coumau, Auteur ; Sylvie Boistard, Auteur ; Agnès Vernet, Auteur . - Sciences et avenir, 2021 . - p.24-36.
Bibliographie, webographie.
Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 205 (04/2021)
Descripteurs : comportement alimentaire / étude de motivation Résumé : Dossier sur le comportement des consommateurs pour le choix de leur alimentation. Les réserves émises sur la qualité des aliments vendus dans le commerce, sur les produits ultratransformés et le bio. Les différents éléments pris en compte dans la décision alimentaire ; l'exemple des neurosciences. Les applications de notation alimentaire. Encadrés : les labels ; les additifs ; brèves interviews de spécialistes sur les lieux d'achats et sur le rôle des portions. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
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Choisir les bons produits
de Cécile Coumau, Sylvie Boistard, Agnès Vernet
In Sciences & avenir. Hors série, 205 (04/2021), p.24-36
Dossier sur le comportement des consommateurs pour le choix de leur alimentation. Les réserves émises sur la qualité des aliments vendus dans le commerce, sur les produits ultratransformés et le bio. Les différents éléments pris en compte dans la décision alimentaire ; l'exemple des neurosciences. Les applications de notation alimentaire. Encadrés : les labels ; les additifs ; brèves interviews de spécialistes sur les lieux d'achats et sur le rôle des portions.Coumau Cécile, Boistard Sylvie, Vernet Agnès. « Choisir les bons produits » in Sciences & avenir. Hors série, 205 (04/2021), p.24-36.Comment manger sainement... en milieu hostile / Isabelle do O'Gomes / Sciences et avenir (2025) in Sciences & avenir. Hors série, 220 (01/2025)
PermalinkDepuis quand mange-t-on le dessert après le plat ? / Faton (2018) in Histoire Junior, 072 (03/2018)
PermalinkEst-on bien dans notre assiette / Amélia Morghadi / Bayard Presse (2020) in Okapi, 1119 (01/10/2020)
PermalinkFaut-il encore suivre la règle des trois repas ? / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir (1949), 889 (03/2021)
PermalinkHeures de gloire et malheurs de la viande in Historia, 652 (2001)
PermalinkPermalinkPermalinkL'hygiène alimentaire / Nathan (2017)
PermalinkManger pour masquer ses difficultés psychologiques et relationnelles / Gérard Apfeldorfer / GROS - Groupe de Réflexion sur l'Obésité et le Surpoids (2011)
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PermalinkManger, toute une culture / Sciences et avenir (2021) in Sciences & avenir. Hors série, 205 (04/2021)
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