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Documents disponibles dans cette catégorie (31)



Titre : 1 jour, 1 question. Comment fabrique-t-on le chocolat ? Type de document : document électronique Auteurs : Jacques Azam, Monteur Editeur : France Télévisions, 2015 Description : 1 vidéo : 1 min 42 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chocolat / fabrication Résumé : Explication de la fabrication du chocolat : importance de la production mondiale et de la consommation en France ; les étapes de fabrication, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao ; les différents types de chocolat ; les vertus du chocolat noir. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/actualite/cp/video/comment-fabrique-t-on-le-chocola [...] 1 jour, 1 question. Comment fabrique-t-on le chocolat ? [document électronique] / Jacques Azam, Monteur . - France Télévisions, 2015 . - 1 vidéo : 1 min 42 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : chocolat / fabrication Résumé : Explication de la fabrication du chocolat : importance de la production mondiale et de la consommation en France ; les étapes de fabrication, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao ; les différents types de chocolat ; les vertus du chocolat noir. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/actualite/cp/video/comment-fabrique-t-on-le-chocola [...]
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1 jour, 1 question. Comment fabrique-t-on le chocolat ?
de Jacques Azam
France Télévisions, 2015, 1 vidéo : 1 min 42 s
En ligne : education.francetv.fr[...]
Explication de la fabrication du chocolat : importance de la production mondiale et de la consommation en France ; les étapes de fabrication, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao ; les différents types de chocolat ; les vertus du chocolat noir.Azam Jacques. 1 jour, 1 question. Comment fabrique-t-on le chocolat ?. France Télévisions, 2015, 1 vidéo : 1 min 42 s. Disponible sur : <http://education.francetv.fr/actualite/cp/video/comment-fabrique-t-on-le-chocolat-1-jour-1-question#topic=1-jour-1-question>, consulté le :L'arrivée du chocolat en France / Faton (2024) in Histoire Junior, 146 (12/2024)
[article]
Titre : L'arrivée du chocolat en France Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2024 Article : p.12-13 Langues : Français (fre)
in Histoire Junior > 146 (12/2024)Descripteurs : boisson non alcoolisée / chocolat / période historique Résumé : Retour sur l'histoire de l'arrivée du chocolat en France : l'origine très ancienne de cette boisson consommée par les Mayas et les Aztèques, la découverte des fèves de cacao par Christophe Colomb puis par le conquistador espagnol Hernan Cortès, la mode de cette boisson à la cour d'Espagne puis à celle de France, l'invention du chocolat à croquer par le pharmacien du roi Louis XVI en 1779 et son succès à partir du 19e siècle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'arrivée du chocolat en France [texte imprimé] . - Faton, 2024 . - p.12-13.
Langues : Français (fre)
in Histoire Junior > 146 (12/2024)
Descripteurs : boisson non alcoolisée / chocolat / période historique Résumé : Retour sur l'histoire de l'arrivée du chocolat en France : l'origine très ancienne de cette boisson consommée par les Mayas et les Aztèques, la découverte des fèves de cacao par Christophe Colomb puis par le conquistador espagnol Hernan Cortès, la mode de cette boisson à la cour d'Espagne puis à celle de France, l'invention du chocolat à croquer par le pharmacien du roi Louis XVI en 1779 et son succès à partir du 19e siècle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
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L'arrivée du chocolat en France
In Histoire Junior, 146 (12/2024), p.12-13
Retour sur l'histoire de l'arrivée du chocolat en France : l'origine très ancienne de cette boisson consommée par les Mayas et les Aztèques, la découverte des fèves de cacao par Christophe Colomb puis par le conquistador espagnol Hernan Cortès, la mode de cette boisson à la cour d'Espagne puis à celle de France, l'invention du chocolat à croquer par le pharmacien du roi Louis XVI en 1779 et son succès à partir du 19e siècle.« L'arrivée du chocolat en France » in Histoire Junior, 146 (12/2024), p.12-13.Une brève histoire du chocolat / Faton (2019) in Histoire Junior, 089 (10/2019)
[article]
Titre : Une brève histoire du chocolat Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2019 Article : p.26-27 Langues : Français (fre)
in Histoire Junior > 089 (10/2019)Descripteurs : boisson non alcoolisée / chocolat / période historique Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Retour sur l'histoire de l'origine du chocolat : l'utilisation du cacao chez les Mayas et les Aztèques, son importation en Europe au 16e siècle, son succès en Espagne puis en France, sa diffusion dans toutes les cours d'Europe au 18e siècle, sa démocratisation avec l'industrialisation des tablettes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Une brève histoire du chocolat [texte imprimé] . - Faton, 2019 . - p.26-27.
Langues : Français (fre)
in Histoire Junior > 089 (10/2019)
Descripteurs : boisson non alcoolisée / chocolat / période historique Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Retour sur l'histoire de l'origine du chocolat : l'utilisation du cacao chez les Mayas et les Aztèques, son importation en Europe au 16e siècle, son succès en Espagne puis en France, sa diffusion dans toutes les cours d'Europe au 18e siècle, sa démocratisation avec l'industrialisation des tablettes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
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Une brève histoire du chocolat
In Histoire Junior, 089 (10/2019), p.26-27
Retour sur l'histoire de l'origine du chocolat : l'utilisation du cacao chez les Mayas et les Aztèques, son importation en Europe au 16e siècle, son succès en Espagne puis en France, sa diffusion dans toutes les cours d'Europe au 18e siècle, sa démocratisation avec l'industrialisation des tablettes.« Une brève histoire du chocolat » in Histoire Junior, 089 (10/2019), p.26-27.
[article]
Titre : C'est chaud pour le cacao ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Elodie Chermann, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2019 Article : p.16-17 Note générale : Webographie. Langues : Français (fre)
in Okapi > 1081 (01/01/2019)Descripteurs : chocolat / condition de travail / culture industrielle Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Le point sur la production de chocolat : les mauvaises pratiques de la culture du cacao (déforestation, recours aux OGM...) ; les risques liés au réchauffement climatique ; la forte demande internationale : le faible niveau de vie des planteurs de cacao ; l'utilisation de matières grasses végétales et du fruit du caroubier par des industriels ; la possibilité du recours à l'agroforesterie, en associant les plantations. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] C'est chaud pour le cacao ! [texte imprimé] / Elodie Chermann, Auteur . - Bayard Presse, 2019 . - p.16-17.
Webographie.
Langues : Français (fre)
in Okapi > 1081 (01/01/2019)
Descripteurs : chocolat / condition de travail / culture industrielle Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Le point sur la production de chocolat : les mauvaises pratiques de la culture du cacao (déforestation, recours aux OGM...) ; les risques liés au réchauffement climatique ; la forte demande internationale : le faible niveau de vie des planteurs de cacao ; l'utilisation de matières grasses végétales et du fruit du caroubier par des industriels ; la possibilité du recours à l'agroforesterie, en associant les plantations. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique
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C'est chaud pour le cacao !
de Elodie Chermann
In Okapi, 1081 (01/01/2019), p.16-17
Le point sur la production de chocolat : les mauvaises pratiques de la culture du cacao (déforestation, recours aux OGM...) ; les risques liés au réchauffement climatique ; la forte demande internationale : le faible niveau de vie des planteurs de cacao ; l'utilisation de matières grasses végétales et du fruit du caroubier par des industriels ; la possibilité du recours à l'agroforesterie, en associant les plantations.Chermann Elodie. « C'est chaud pour le cacao ! » in Okapi, 1081 (01/01/2019), p.16-17.
Titre : Chocolat : 100 % excellent Type de document : texte imprimé Auteurs : Rosamée d' Andlau, Auteur ; Marc Schwartz (1955-....), Illustrateur ; Catherine Meurisse, Illustrateur Mention d'édition : [Nouvelle éd.] Editeur : Bayard Jeunesse, 2012 Description : 56 p. ISBN/ISSN : 978-2-7470-4407-3 Note générale : La couv. porte en plus : "les 50 meilleures recettes de Rosamée"
Livre chevalet. Contient 2 p. de pochoirsLangues : Français (fre) Descripteurs : art culinaire / chocolat / gastronomie / recette culinaire Index. décimale : 641.637 4083 Résumé : Initiation à la cuisine avec des recettes mises en scène et des fiches conseils sur les méthodes de cuisson, les différentes sortes de chocolat ou la décoration. Nature du document : documentaire Genre : / Documentaire / Chocolat : 100 % excellent [texte imprimé] / Rosamée d' Andlau, Auteur ; Marc Schwartz (1955-....), Illustrateur ; Catherine Meurisse, Illustrateur . - [Nouvelle éd.] . - Bayard Jeunesse, 2012 . - 56 p.
ISBN : 978-2-7470-4407-3
La couv. porte en plus : "les 50 meilleures recettes de Rosamée"
Livre chevalet. Contient 2 p. de pochoirs
Langues : Français (fre)
Descripteurs : art culinaire / chocolat / gastronomie / recette culinaire Index. décimale : 641.637 4083 Résumé : Initiation à la cuisine avec des recettes mises en scène et des fiches conseils sur les méthodes de cuisson, les différentes sortes de chocolat ou la décoration. Nature du document : documentaire Genre : / Documentaire /
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Chocolat : 100 % excellent
de Rosamée d' Andlau
[Nouvelle éd.]. Bayard Jeunesse, 2012, 56 p.
Initiation à la cuisine avec des recettes mises en scène et des fiches conseils sur les méthodes de cuisson, les différentes sortes de chocolat ou la décoration.Andlau Rosamée d'. Chocolat : 100 % excellent. Bayard Jeunesse, 2012, 56 p.Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.5 AND Documentaire CDI 111844 Disponible Le chocolat, c'est trop bon ! / Marion Gillot / Junior Hebdo (2020) in Le Monde des ados (Paris), 464 (23/12/2020)
PermalinkLe chocolat peut-il être "équitable" ? / Benoist Simmat / Humensis (2019) in Pour l'éco, 009 (05/2019)
PermalinkChocolat, le plaisir assumé / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir (1949), 911 (01/2023)
PermalinkLe chocolat veut redorer sa fève / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 881-882 (07/2020)
PermalinkCoffee cremes, coins and selection boxes : chocolatiers revive classics in bid for bumper Christmas / Société maubeugeoise d'édition (2023) in Vocable (English ed.), 892 (12/2023)
PermalinkPermalinkComment le chocolat a conquis le Levant ? / Samy Marwan Mobayed / Courrier international (2022) in Courrier international (Paris. 1990), 1676-1677-1678 (15/12/2022)
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