Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (9)



[article]
Titre : La déferlante CBD Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Nora, Auteur Editeur : L'Obs, 2021 Article : p.34-47 Langues : Français (fre)
in Le Nouvel obs > 2970 (23/09/2021)Descripteurs : chanvre / produit végétal Mots-clés : cannabis réglementation économique thérapeutique médicamenteuse Résumé : Dossier consacré au cannabidiol (CBD), ses vertus thérapeutiques, l'engouement des Français, la position conservatrice des pouvoirs publics qui limite sa culture en France et restreint le développement du marché, l'essor de la filière suisse. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] La déferlante CBD [texte imprimé] / Dominique Nora, Auteur . - L'Obs, 2021 . - p.34-47.
Langues : Français (fre)
in Le Nouvel obs > 2970 (23/09/2021)
Descripteurs : chanvre / produit végétal Mots-clés : cannabis réglementation économique thérapeutique médicamenteuse Résumé : Dossier consacré au cannabidiol (CBD), ses vertus thérapeutiques, l'engouement des Français, la position conservatrice des pouvoirs publics qui limite sa culture en France et restreint le développement du marché, l'essor de la filière suisse. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique
![]()
La déferlante CBD
de Dominique Nora
In Le Nouvel obs, 2970 (23/09/2021), p.34-47
Dossier consacré au cannabidiol (CBD), ses vertus thérapeutiques, l'engouement des Français, la position conservatrice des pouvoirs publics qui limite sa culture en France et restreint le développement du marché, l'essor de la filière suisse.Nora Dominique. « La déferlante CBD » in Le Nouvel obs, 2970 (23/09/2021), p.34-47.El alimento de astronautas que pasa desapercibido en la dieta de los ecuatorianos / SINC / Société maubeugeoise d'édition (2023) in Vocable (ed. espanola), 876 (10/2023)
[article]
Titre : El alimento de astronautas que pasa desapercibido en la dieta de los ecuatorianos Type de document : texte imprimé Auteurs : SINC Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2023 Article : p.20-21 Langues : Espagnol (spa)
in Vocable (ed. espanola) > 876 (10/2023)Descripteurs : produit végétal Résumé : L'amarante : qualités nutritionnelles, intérêt diététique et perspectives de développement de la céréale des Andes utilisée par les astronautes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] El alimento de astronautas que pasa desapercibido en la dieta de los ecuatorianos [texte imprimé] / SINC . - Société maubeugeoise d'édition, 2023 . - p.20-21.
Langues : Espagnol (spa)
in Vocable (ed. espanola) > 876 (10/2023)
Descripteurs : produit végétal Résumé : L'amarante : qualités nutritionnelles, intérêt diététique et perspectives de développement de la céréale des Andes utilisée par les astronautes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
![]()
El alimento de astronautas que pasa desapercibido en la dieta de los ecuatorianos
de SINC
In Vocable (ed. espanola), 876 (10/2023), p.20-21
L'amarante : qualités nutritionnelles, intérêt diététique et perspectives de développement de la céréale des Andes utilisée par les astronautes.SINC. « El alimento de astronautas que pasa desapercibido en la dieta de los ecuatorianos » in Vocable (ed. espanola), 876 (10/2023), p.20-21.La gomme arabique, moisson dorée du Soudan / Jenny Gustafsson / Courrier international (2021) in Courrier international (Paris. 1990), 1619 (10/11/2021)
[article]
Titre : La gomme arabique, moisson dorée du Soudan Type de document : texte imprimé Auteurs : Jenny Gustafsson, Auteur Editeur : Courrier international, 2021 Article : p.40-41 Note générale : Carte. Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1619 (10/11/2021)Descripteurs : produit végétal / Soudan / technique culturale Résumé : Dans Newlines Magazine [presse américaine en ligne], extraits du reportage sur la gomme arabique récoltée au Soudan : la récolte de la sève des acacias ; les nombreuses utilisations de la gomme arabique ; les précisions de Mounir Elyas, responsable de l'Institut de recherche sur la gomme arabique et la désertification à l'université de l'Etat du Kordofan du Nord sur la culture ancienne de la gomme arabique au Soudan ; les différentes propriétés de la sève d'acacia ; l'utilisation de la gomme arabique par différentes industries ; les qualités de la gomme arabique ; l'origine du nom "gomme arabique" ; l'évolution de son utilisation ; la source de revenus pour les populations du Kordofan ; la question de la rémunération des paysans soulevée par le rapport de la Conférence des Nations unies sur le commerce et le développement (Cnuced), publié en 2018 ; la rémunération des producteurs choisie par les acheteurs ; le travail de la gomme effectué par les femmes ; la production soudanaise ; les qualités de la gomme arabique mises en avant par les entreprises soudanaises ; les études menées sur l'acacia ; l'enjeu du contrôle des phases de transformation finale de la gomme par le Soudan ; le volume des exportations ; la déclaration du ministre des Finances ; les conditions de la récolte de la gomme arabique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] La gomme arabique, moisson dorée du Soudan [texte imprimé] / Jenny Gustafsson, Auteur . - Courrier international, 2021 . - p.40-41.
Carte.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1619 (10/11/2021)
Descripteurs : produit végétal / Soudan / technique culturale Résumé : Dans Newlines Magazine [presse américaine en ligne], extraits du reportage sur la gomme arabique récoltée au Soudan : la récolte de la sève des acacias ; les nombreuses utilisations de la gomme arabique ; les précisions de Mounir Elyas, responsable de l'Institut de recherche sur la gomme arabique et la désertification à l'université de l'Etat du Kordofan du Nord sur la culture ancienne de la gomme arabique au Soudan ; les différentes propriétés de la sève d'acacia ; l'utilisation de la gomme arabique par différentes industries ; les qualités de la gomme arabique ; l'origine du nom "gomme arabique" ; l'évolution de son utilisation ; la source de revenus pour les populations du Kordofan ; la question de la rémunération des paysans soulevée par le rapport de la Conférence des Nations unies sur le commerce et le développement (Cnuced), publié en 2018 ; la rémunération des producteurs choisie par les acheteurs ; le travail de la gomme effectué par les femmes ; la production soudanaise ; les qualités de la gomme arabique mises en avant par les entreprises soudanaises ; les études menées sur l'acacia ; l'enjeu du contrôle des phases de transformation finale de la gomme par le Soudan ; le volume des exportations ; la déclaration du ministre des Finances ; les conditions de la récolte de la gomme arabique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage
![]()
La gomme arabique, moisson dorée du Soudan
de Jenny Gustafsson
In Courrier international (Paris. 1990), 1619 (10/11/2021), p.40-41
Dans Newlines Magazine [presse américaine en ligne], extraits du reportage sur la gomme arabique récoltée au Soudan : la récolte de la sève des acacias ; les nombreuses utilisations de la gomme arabique ; les précisions de Mounir Elyas, responsable de l'Institut de recherche sur la gomme arabique et la désertification à l'université de l'Etat du Kordofan du Nord sur la culture ancienne de la gomme arabique au Soudan ; les différentes propriétés de la sève d'acacia ; l'utilisation de la gomme arabique par différentes industries ; les qualités de la gomme arabique ; l'origine du nom "gomme arabique" ; l'évolution de son utilisation ; la source de revenus pour les populations du Kordofan ; la question de la rémunération des paysans soulevée par le rapport de la Conférence des Nations unies sur le commerce et le développement (Cnuced), publié en 2018 ; la rémunération des producteurs choisie par les acheteurs ; le travail de la gomme effectué par les femmes ; la production soudanaise ; les qualités de la gomme arabique mises en avant par les entreprises soudanaises ; les études menées sur l'acacia ; l'enjeu du contrôle des phases de transformation finale de la gomme par le Soudan ; le volume des exportations ; la déclaration du ministre des Finances ; les conditions de la récolte de la gomme arabique.Gustafsson Jenny. « La gomme arabique, moisson dorée du Soudan » in Courrier international (Paris. 1990), 1619 (10/11/2021), p.40-41.
[article]
Titre : La guerre des épices Type de document : texte imprimé Auteurs : Yves-Marie Allain Année : 2005 Article : pages III-VI Langues : Français (fre)
in Historia > 95 (2005)Descripteurs : histoire / plante aromatique / produit végétal Mots-clés : épice épices Résumé : Histoire de la découverte et de l'exploitation des épices.
Niveau : lycée/Secondaire [article] La guerre des épices [texte imprimé] / Yves-Marie Allain . - 2005 . - pages III-VI.
Langues : Français (fre)
in Historia > 95 (2005)
Descripteurs : histoire / plante aromatique / produit végétal Mots-clés : épice épices Résumé : Histoire de la découverte et de l'exploitation des épices.
Niveau : lycée/Secondaire
![]()
La guerre des épices
de Yves-Marie Allain
In Historia, 95 (2005), pages III-VI
Histoire de la découverte et de l'exploitation des épices.
Allain Yves-Marie. « La guerre des épices » in Historia, 95 (2005), pages III-VI.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES Documentaire CDI 14813 Disponible Le lait de soja va-t-il couler le lait de vache ? / Adeline Raynal / Humensis (2022) in Pour l'éco, 038 (02/2022)
[article]
Titre : Le lait de soja va-t-il couler le lait de vache ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Adeline Raynal, Auteur Editeur : Humensis, 2022 Article : p.36-38 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 038 (02/2022)Descripteurs : lait / produit animal / produit végétal Résumé : Le point sur la consommation de lait végétal et de lait de vache : l'essor de la consommation de laits végétaux au détriment de la consommation de lait de vache ; la segmentation du marché du lait de vache ; les nouvelles habitudes alimentaires au petit-déjeuner ; la diversification des laits végétaux, associée à la notion de plaisir ; les stratégies de développement des principaux industriels du lait et de l'agroalimentaire. Encadrés : l'évolution du marché des laits végétaux et de vache, par continent, entre 2015 et 2019 ; les parts de marché, en Europe de l'Ouest, des principaux industriels du lait ; l'origine du lait. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Le lait de soja va-t-il couler le lait de vache ? [texte imprimé] / Adeline Raynal, Auteur . - Humensis, 2022 . - p.36-38.
Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 038 (02/2022)
Descripteurs : lait / produit animal / produit végétal Résumé : Le point sur la consommation de lait végétal et de lait de vache : l'essor de la consommation de laits végétaux au détriment de la consommation de lait de vache ; la segmentation du marché du lait de vache ; les nouvelles habitudes alimentaires au petit-déjeuner ; la diversification des laits végétaux, associée à la notion de plaisir ; les stratégies de développement des principaux industriels du lait et de l'agroalimentaire. Encadrés : l'évolution du marché des laits végétaux et de vache, par continent, entre 2015 et 2019 ; les parts de marché, en Europe de l'Ouest, des principaux industriels du lait ; l'origine du lait. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique
![]()
Le lait de soja va-t-il couler le lait de vache ?
de Adeline Raynal
In Pour l'éco, 038 (02/2022), p.36-38
Le point sur la consommation de lait végétal et de lait de vache : l'essor de la consommation de laits végétaux au détriment de la consommation de lait de vache ; la segmentation du marché du lait de vache ; les nouvelles habitudes alimentaires au petit-déjeuner ; la diversification des laits végétaux, associée à la notion de plaisir ; les stratégies de développement des principaux industriels du lait et de l'agroalimentaire. Encadrés : l'évolution du marché des laits végétaux et de vache, par continent, entre 2015 et 2019 ; les parts de marché, en Europe de l'Ouest, des principaux industriels du lait ; l'origine du lait.Raynal Adeline. « Le lait de soja va-t-il couler le lait de vache ? » in Pour l'éco, 038 (02/2022), p.36-38. PermalinkLes papyrus : support millénaire de l'écriture / Françoise Flieder / Centre National de la Recherche Scientifique (2003)
![]()
PermalinkUn potager dans sa cuisine / Muriel de Vericourt / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 880 (06/2020)
PermalinkSteaks végétaux : les substituts de viande sur la sellette / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 901 (03/2022)
Permalink