[article] 
					| Titre : | 
					Restaurants : les chefs mitonnent une réouverture prudente | 
				 
					| Type de document :  | 
					texte imprimé | 
				 
					| Auteurs :  | 
					Laurence Girard, Auteur ; Cécile Prudhomme, Auteur ; Véronique Chocron, Auteur | 
				 
					| Editeur : | 
					Le Monde Editions, 2021 | 
				 
					| Article :  | 
					p.20-21 | 
				 
					| Langues : | 
					Français (fre) | 
				  in Le Monde (Paris. 1944) > 23737  (04/05/2021) 
					| Descripteurs :  | 
						commerce de détail
  | 
				 
					| Mots-clés :  | 
						politique de confinement de la population  restauration (gestion de restaurant) | 
				 
					| Résumé :  | 
						Dossier consacré à la réouverture des restaurants et des commerces en France. Point de vue d'Alain Fontaine, propriétaire d'un restaurant dans le quartier de la Bourse à Paris, sur le contexte de la reprise. Enquête sur la réouverture des commerces de biens non-essentiels : les explications de Frédéric Merlin, président de la Société des grands magasins sur les "fêtes de réouverture" ; le contexte de la réouverture pour les professionnels de l'habillement ; le cas des grandes enseignes ; la préparation du retour des salariés ; le point de vue de Jacques Creyssel, délégué général de la Fédération du commerce et de la distribution ; la question de la définition du protocole sanitaire ; le sursaut de consommation espéré. L'accès au fonds de solidarité pour les entreprises pénalisées par les mesures sanitaires. Enquête au sujet du conflit entre les restaurateurs et leur assureur : le témoignage du chef étoilé Michel Sarran sur le procès avec son assureur Axa ; les raisons de la majorité des assignations concentrées sur Axa ; la plaidoirie de l'avocat Jean-Pierre Tertian en faveur du restaurant L'Espigoulier, à Marseille ; le point de vue d'un professionnel de l'assurance sur la stratégie d'Axa ; les arguments de l'avocat du groupe Axa, Maître Ormen ; le coût de l'indemnisation ; la découverte de l'exposition de l'assureur ; le contexte du départ du patron d'Axa France, Jacques de Peretti ; les causes de la condamnation du Crédit mutuel CIC, par le tribunal de commerce d'Annecy ; l'indemnisation des clients de la MAAF ; l'action du collectif Resto ensemble ; l'action pré-contentieuse lancée par l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie (UMIH). | 
				 
					| Nature du document :  | 
						documentaire | 
				 
					| Genre :  | 
						Article de périodique | 
				  
 
					[article] Restaurants : les chefs mitonnent une réouverture prudente [texte imprimé] /  Laurence Girard, Auteur ;  Cécile Prudhomme, Auteur ;  Véronique Chocron, Auteur . -  Le Monde Editions, 2021 . - p.20-21. Langues : Français ( fre) in Le Monde (Paris. 1944) >  23737  (04/05/2021) 
					| Descripteurs :  | 
						commerce de détail
  | 
				 
					| Mots-clés :  | 
						politique de confinement de la population  restauration (gestion de restaurant) | 
				 
					| Résumé :  | 
						Dossier consacré à la réouverture des restaurants et des commerces en France. Point de vue d'Alain Fontaine, propriétaire d'un restaurant dans le quartier de la Bourse à Paris, sur le contexte de la reprise. Enquête sur la réouverture des commerces de biens non-essentiels : les explications de Frédéric Merlin, président de la Société des grands magasins sur les "fêtes de réouverture" ; le contexte de la réouverture pour les professionnels de l'habillement ; le cas des grandes enseignes ; la préparation du retour des salariés ; le point de vue de Jacques Creyssel, délégué général de la Fédération du commerce et de la distribution ; la question de la définition du protocole sanitaire ; le sursaut de consommation espéré. L'accès au fonds de solidarité pour les entreprises pénalisées par les mesures sanitaires. Enquête au sujet du conflit entre les restaurateurs et leur assureur : le témoignage du chef étoilé Michel Sarran sur le procès avec son assureur Axa ; les raisons de la majorité des assignations concentrées sur Axa ; la plaidoirie de l'avocat Jean-Pierre Tertian en faveur du restaurant L'Espigoulier, à Marseille ; le point de vue d'un professionnel de l'assurance sur la stratégie d'Axa ; les arguments de l'avocat du groupe Axa, Maître Ormen ; le coût de l'indemnisation ; la découverte de l'exposition de l'assureur ; le contexte du départ du patron d'Axa France, Jacques de Peretti ; les causes de la condamnation du Crédit mutuel CIC, par le tribunal de commerce d'Annecy ; l'indemnisation des clients de la MAAF ; l'action du collectif Resto ensemble ; l'action pré-contentieuse lancée par l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie (UMIH). | 
				 
					| Nature du document :  | 
						documentaire | 
				 
					| Genre :  | 
						Article de périodique | 
				 
  
					
						
	
		
			
 
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Restaurants : les chefs mitonnent une réouverture prudente
 de Laurence Girard, Cécile Prudhomme, Véronique Chocron
 
In Le Monde (Paris. 1944), 23737 (04/05/2021), p.20-21
  Dossier consacré à la réouverture des restaurants et des commerces en France. Point de vue d'Alain Fontaine, propriétaire d'un restaurant dans le quartier de la Bourse à Paris, sur le contexte de la reprise. Enquête sur la réouverture des commerces de biens non-essentiels : les explications de Frédéric Merlin, président de la Société des grands magasins sur les "fêtes de réouverture" ; le contexte de la réouverture pour les professionnels de l'habillement ; le cas des grandes enseignes ; la préparation du retour des salariés ; le point de vue de Jacques Creyssel, délégué général de la Fédération du commerce et de la distribution ; la question de la définition du protocole sanitaire ; le sursaut de consommation espéré. L'accès au fonds de solidarité pour les entreprises pénalisées par les mesures sanitaires. Enquête au sujet du conflit entre les restaurateurs et leur assureur : le témoignage du chef étoilé Michel Sarran sur le procès avec son assureur Axa ; les raisons de la majorité des assignations concentrées sur Axa ; la plaidoirie de l'avocat Jean-Pierre Tertian en faveur du restaurant L'Espigoulier, à Marseille ; le point de vue d'un professionnel de l'assurance sur la stratégie d'Axa ; les arguments de l'avocat du groupe Axa, Maître Ormen ; le coût de l'indemnisation ; la découverte de l'exposition de l'assureur ; le contexte du départ du patron d'Axa France, Jacques de Peretti ; les causes de la condamnation du Crédit mutuel CIC, par le tribunal de commerce d'Annecy ; l'indemnisation des clients de la MAAF ; l'action du collectif Resto ensemble ; l'action pré-contentieuse lancée par l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie (UMIH).
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						Girard Laurence, Prudhomme Cécile, Chocron Véronique. 
« Restaurants : les chefs mitonnent une réouverture prudente »
 in Le Monde (Paris. 1944), 23737 (04/05/2021), p.20-21.
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