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Les bienfaits méconnus des fromages / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 901 (03/2022)
[article]
Titre : Les bienfaits méconnus des fromages Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2022 Article : p.74-75 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 901 (03/2022)Descripteurs : fromage / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des fromages : une consommation en hausse depuis 2020 ; les apports ; des différences selon les catégories de fromages ; une croûte souvent comestible. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur le lactose. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les bienfaits méconnus des fromages [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2022 . - p.74-75.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 901 (03/2022)
Descripteurs : fromage / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des fromages : une consommation en hausse depuis 2020 ; les apports ; des différences selon les catégories de fromages ; une croûte souvent comestible. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur le lactose. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
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Les bienfaits méconnus des fromages
de Sylvie Boistard
In Sciences et avenir (1949), 901 (03/2022), p.74-75
Le point sur l'intérêt nutritionnel des fromages : une consommation en hausse depuis 2020 ; les apports ; des différences selon les catégories de fromages ; une croûte souvent comestible. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur le lactose.Boistard Sylvie. « Les bienfaits méconnus des fromages » in Sciences et avenir (1949), 901 (03/2022), p.74-75.Le goût du fromage / FGH Invest (2020) in Le 1 (Paris. 2014), 310 (19/08/2020)
[article]
Titre : Le goût du fromage Type de document : texte imprimé Editeur : FGH Invest, 2020 Article : p.1-6 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 310 (19/08/2020)Descripteurs : fromage Résumé : Dossier consacré au fromage et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Extraits du livre du sociologue Pierre Boisard "Le Camembert, mythe national". Poème de Jean de La Pisseuse, "Le Corbac et le Rocneau". Repères en bande dessinée des méthodes de confection des fromages. Entretien avec le gastronome Périco Légasse : la multiplicité des fromages, leur classification et les appellations d'origine protégée ; le patrimoine gastronomique français lié à la diversité géographique et sensorielle ; la concurrence de l'industrie alimentaire ; le rôle de l'Union européenne dans la protection des terroirs et la question des normes sanitaires. L'histoire de la Vache qui rit dans la restauration indienne et son usage dans la confection du nân. Poster : Récit d'une dégustation de fromages ; les secrets de la mozzarella ; extrait du roman d'Emile Zola "Le Ventre de Paris", qui évoque la section réservée aux fromages des Halles de Paris. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le goût du fromage [texte imprimé] . - FGH Invest, 2020 . - p.1-6.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 310 (19/08/2020)
Descripteurs : fromage Résumé : Dossier consacré au fromage et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Extraits du livre du sociologue Pierre Boisard "Le Camembert, mythe national". Poème de Jean de La Pisseuse, "Le Corbac et le Rocneau". Repères en bande dessinée des méthodes de confection des fromages. Entretien avec le gastronome Périco Légasse : la multiplicité des fromages, leur classification et les appellations d'origine protégée ; le patrimoine gastronomique français lié à la diversité géographique et sensorielle ; la concurrence de l'industrie alimentaire ; le rôle de l'Union européenne dans la protection des terroirs et la question des normes sanitaires. L'histoire de la Vache qui rit dans la restauration indienne et son usage dans la confection du nân. Poster : Récit d'une dégustation de fromages ; les secrets de la mozzarella ; extrait du roman d'Emile Zola "Le Ventre de Paris", qui évoque la section réservée aux fromages des Halles de Paris. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
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Le goût du fromage
In Le 1 (Paris. 2014), 310 (19/08/2020), p.1-6
Dossier consacré au fromage et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Extraits du livre du sociologue Pierre Boisard "Le Camembert, mythe national". Poème de Jean de La Pisseuse, "Le Corbac et le Rocneau". Repères en bande dessinée des méthodes de confection des fromages. Entretien avec le gastronome Périco Légasse : la multiplicité des fromages, leur classification et les appellations d'origine protégée ; le patrimoine gastronomique français lié à la diversité géographique et sensorielle ; la concurrence de l'industrie alimentaire ; le rôle de l'Union européenne dans la protection des terroirs et la question des normes sanitaires. L'histoire de la Vache qui rit dans la restauration indienne et son usage dans la confection du nân. Poster : Récit d'une dégustation de fromages ; les secrets de la mozzarella ; extrait du roman d'Emile Zola "Le Ventre de Paris", qui évoque la section réservée aux fromages des Halles de Paris.« Le goût du fromage » in Le 1 (Paris. 2014), 310 (19/08/2020), p.1-6.Les petits secrets du Parmesan / Jean-Paul Frétillet / Prisma Presse (2020) in Ca m'intéresse, 473 (07/2020)
[article]
Titre : Les petits secrets du Parmesan Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Frétillet, Auteur Editeur : Prisma Presse, 2020 Article : p.90-91 Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 473 (07/2020)Descripteurs : fromage / Italie Résumé : Historique du parmesan du 1er siècle jusqu'à nos jours et détails de fabrication de ce fromage italien : la marque déposée, les autres fromages italiens, le commerce de ce fromage. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les petits secrets du Parmesan [texte imprimé] / Jean-Paul Frétillet, Auteur . - Prisma Presse, 2020 . - p.90-91.
Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 473 (07/2020)
Descripteurs : fromage / Italie Résumé : Historique du parmesan du 1er siècle jusqu'à nos jours et détails de fabrication de ce fromage italien : la marque déposée, les autres fromages italiens, le commerce de ce fromage. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
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Les petits secrets du Parmesan
de Jean-Paul Frétillet
In Ca m'intéresse, 473 (07/2020), p.90-91
Historique du parmesan du 1er siècle jusqu'à nos jours et détails de fabrication de ce fromage italien : la marque déposée, les autres fromages italiens, le commerce de ce fromage.Frétillet Jean-Paul. « Les petits secrets du Parmesan » in Ca m'intéresse, 473 (07/2020), p.90-91.La saga des marques : La vache qui rit in Historia, 694 (2004)
[article]
Titre : La saga des marques : La vache qui rit Type de document : texte imprimé Année : 2004 Article : pages 88-89 Langues : Français (fre)
in Historia > 694 (2004)Descripteurs : fromage / produit laitier Résumé : Le fromage fondu le plus célèbre de France rougit de plaisir depuis plus de 80 ans, à raison de 3 milliards de portions consommées par an dans le monde.
Niveau : Formation des personnels de l'éducation nationale/Formation des professeurs des lycées et collèges [article] La saga des marques : La vache qui rit [texte imprimé] . - 2004 . - pages 88-89.
Langues : Français (fre)
in Historia > 694 (2004)
Descripteurs : fromage / produit laitier Résumé : Le fromage fondu le plus célèbre de France rougit de plaisir depuis plus de 80 ans, à raison de 3 milliards de portions consommées par an dans le monde.
Niveau : Formation des personnels de l'éducation nationale/Formation des professeurs des lycées et collèges
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La saga des marques : La vache qui rit
In Historia, 694 (2004), pages 88-89
Le fromage fondu le plus célèbre de France rougit de plaisir depuis plus de 80 ans, à raison de 3 milliards de portions consommées par an dans le monde.
« La saga des marques : La vache qui rit » in Historia, 694 (2004), pages 88-89.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES Documentaire CDI 14504 Disponible En un siècle, le camembert est passé du vert au blanc / Pierre Kaldy / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 885 (11/2020)
[article]
Titre : En un siècle, le camembert est passé du vert au blanc Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Kaldy, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.60 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 885 (11/2020)Descripteurs : champignon / fromage / recherche scientifique Résumé : Compte rendu sur les résultats d'une recherche sur la moisissure présente sur le camembert : les caractéristiques de ce champignon, Penicillium camemberti ; un rappel historique ; le constat d'une domestication. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] En un siècle, le camembert est passé du vert au blanc [texte imprimé] / Pierre Kaldy, Auteur . - Sciences et avenir, 2020 . - p.60.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 885 (11/2020)
Descripteurs : champignon / fromage / recherche scientifique Résumé : Compte rendu sur les résultats d'une recherche sur la moisissure présente sur le camembert : les caractéristiques de ce champignon, Penicillium camemberti ; un rappel historique ; le constat d'une domestication. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
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En un siècle, le camembert est passé du vert au blanc
de Pierre Kaldy
In Sciences et avenir (1949), 885 (11/2020), p.60
Compte rendu sur les résultats d'une recherche sur la moisissure présente sur le camembert : les caractéristiques de ce champignon, Penicillium camemberti ; un rappel historique ; le constat d'une domestication.Kaldy Pierre. « En un siècle, le camembert est passé du vert au blanc » in Sciences et avenir (1949), 885 (11/2020), p.60.Stronger, stinkier, softer : how Britain fell in love with cheese beyond cheddar / Société maubeugeoise d'édition (2024) in Vocable (English ed.), 901 (09/2024)
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