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Les bienfaits méconnus des fromages / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 901 (03/2022)
[article]
Titre : Les bienfaits méconnus des fromages Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2022 Article : p.74-75 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 901 (03/2022)Descripteurs : fromage / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des fromages : une consommation en hausse depuis 2020 ; les apports ; des différences selon les catégories de fromages ; une croûte souvent comestible. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur le lactose. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les bienfaits méconnus des fromages [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2022 . - p.74-75.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 901 (03/2022)
Descripteurs : fromage / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des fromages : une consommation en hausse depuis 2020 ; les apports ; des différences selon les catégories de fromages ; une croûte souvent comestible. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur le lactose. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
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Les bienfaits méconnus des fromages
de Sylvie Boistard
In Sciences et avenir (1949), 901 (03/2022), p.74-75
Le point sur l'intérêt nutritionnel des fromages : une consommation en hausse depuis 2020 ; les apports ; des différences selon les catégories de fromages ; une croûte souvent comestible. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur le lactose.Boistard Sylvie. « Les bienfaits méconnus des fromages » in Sciences et avenir (1949), 901 (03/2022), p.74-75.Le fromage, planche de salut du lait français ? / Vincent Grimault / Alternatives économiques (2019) in Alternatives économiques (Quétigny), 387 (02/2019)
[article]
Titre : Le fromage, planche de salut du lait français ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Grimault, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2019 Article : p.42-44 Note générale : Graphique. Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 387 (02/2019)Descripteurs : fromage / production : économie Résumé : Enquête sur le succès du fromage en France : éléments historiques, l'exemple du comté, l'intérêt des AOP (Appellation d'origine protégée), les dérives liées à la stratégie des industriels, la piste du fromage de qualité pour les producteurs de lait. Encadré : l'accord obtenu par Lactalis sur le camembert AOP de Normandie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Le fromage, planche de salut du lait français ? [texte imprimé] / Vincent Grimault, Auteur . - Alternatives économiques, 2019 . - p.42-44.
Graphique.
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 387 (02/2019)
Descripteurs : fromage / production : économie Résumé : Enquête sur le succès du fromage en France : éléments historiques, l'exemple du comté, l'intérêt des AOP (Appellation d'origine protégée), les dérives liées à la stratégie des industriels, la piste du fromage de qualité pour les producteurs de lait. Encadré : l'accord obtenu par Lactalis sur le camembert AOP de Normandie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage
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Le fromage, planche de salut du lait français ?
de Vincent Grimault
In Alternatives économiques (Quétigny), 387 (02/2019), p.42-44
Enquête sur le succès du fromage en France : éléments historiques, l'exemple du comté, l'intérêt des AOP (Appellation d'origine protégée), les dérives liées à la stratégie des industriels, la piste du fromage de qualité pour les producteurs de lait. Encadré : l'accord obtenu par Lactalis sur le camembert AOP de Normandie.Grimault Vincent. « Le fromage, planche de salut du lait français ? » in Alternatives économiques (Quétigny), 387 (02/2019), p.42-44.Le goût du fromage / FGH Invest (2020) in Le 1 (Paris. 2014), 310 (19/08/2020)
[article]
Titre : Le goût du fromage Type de document : texte imprimé Editeur : FGH Invest, 2020 Article : p.1-6 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 310 (19/08/2020)Descripteurs : fromage Résumé : Dossier consacré au fromage et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Extraits du livre du sociologue Pierre Boisard "Le Camembert, mythe national". Poème de Jean de La Pisseuse, "Le Corbac et le Rocneau". Repères en bande dessinée des méthodes de confection des fromages. Entretien avec le gastronome Périco Légasse : la multiplicité des fromages, leur classification et les appellations d'origine protégée ; le patrimoine gastronomique français lié à la diversité géographique et sensorielle ; la concurrence de l'industrie alimentaire ; le rôle de l'Union européenne dans la protection des terroirs et la question des normes sanitaires. L'histoire de la Vache qui rit dans la restauration indienne et son usage dans la confection du nân. Poster : Récit d'une dégustation de fromages ; les secrets de la mozzarella ; extrait du roman d'Emile Zola "Le Ventre de Paris", qui évoque la section réservée aux fromages des Halles de Paris. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le goût du fromage [texte imprimé] . - FGH Invest, 2020 . - p.1-6.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 310 (19/08/2020)
Descripteurs : fromage Résumé : Dossier consacré au fromage et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Extraits du livre du sociologue Pierre Boisard "Le Camembert, mythe national". Poème de Jean de La Pisseuse, "Le Corbac et le Rocneau". Repères en bande dessinée des méthodes de confection des fromages. Entretien avec le gastronome Périco Légasse : la multiplicité des fromages, leur classification et les appellations d'origine protégée ; le patrimoine gastronomique français lié à la diversité géographique et sensorielle ; la concurrence de l'industrie alimentaire ; le rôle de l'Union européenne dans la protection des terroirs et la question des normes sanitaires. L'histoire de la Vache qui rit dans la restauration indienne et son usage dans la confection du nân. Poster : Récit d'une dégustation de fromages ; les secrets de la mozzarella ; extrait du roman d'Emile Zola "Le Ventre de Paris", qui évoque la section réservée aux fromages des Halles de Paris. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
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Le goût du fromage
In Le 1 (Paris. 2014), 310 (19/08/2020), p.1-6
Dossier consacré au fromage et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Extraits du livre du sociologue Pierre Boisard "Le Camembert, mythe national". Poème de Jean de La Pisseuse, "Le Corbac et le Rocneau". Repères en bande dessinée des méthodes de confection des fromages. Entretien avec le gastronome Périco Légasse : la multiplicité des fromages, leur classification et les appellations d'origine protégée ; le patrimoine gastronomique français lié à la diversité géographique et sensorielle ; la concurrence de l'industrie alimentaire ; le rôle de l'Union européenne dans la protection des terroirs et la question des normes sanitaires. L'histoire de la Vache qui rit dans la restauration indienne et son usage dans la confection du nân. Poster : Récit d'une dégustation de fromages ; les secrets de la mozzarella ; extrait du roman d'Emile Zola "Le Ventre de Paris", qui évoque la section réservée aux fromages des Halles de Paris.« Le goût du fromage » in Le 1 (Paris. 2014), 310 (19/08/2020), p.1-6.Les petits secrets du Parmesan / Jean-Paul Frétillet / Prisma Presse (2020) in Ca m'intéresse, 473 (07/2020)
[article]
Titre : Les petits secrets du Parmesan Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Frétillet, Auteur Editeur : Prisma Presse, 2020 Article : p.90-91 Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 473 (07/2020)Descripteurs : fromage / Italie Résumé : Historique du parmesan du 1er siècle jusqu'à nos jours et détails de fabrication de ce fromage italien : la marque déposée, les autres fromages italiens, le commerce de ce fromage. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les petits secrets du Parmesan [texte imprimé] / Jean-Paul Frétillet, Auteur . - Prisma Presse, 2020 . - p.90-91.
Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 473 (07/2020)
Descripteurs : fromage / Italie Résumé : Historique du parmesan du 1er siècle jusqu'à nos jours et détails de fabrication de ce fromage italien : la marque déposée, les autres fromages italiens, le commerce de ce fromage. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
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Les petits secrets du Parmesan
de Jean-Paul Frétillet
In Ca m'intéresse, 473 (07/2020), p.90-91
Historique du parmesan du 1er siècle jusqu'à nos jours et détails de fabrication de ce fromage italien : la marque déposée, les autres fromages italiens, le commerce de ce fromage.Frétillet Jean-Paul. « Les petits secrets du Parmesan » in Ca m'intéresse, 473 (07/2020), p.90-91.Les petits secrets de la raclette / Jean-Paul Frétillet / Prisma Presse (2019) in Ca m'intéresse, 456 (02/2019)
[article]
Titre : Les petits secrets de la raclette Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Frétillet, Auteur Editeur : Prisma Presse, 2019 Article : p.88-89 Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 456 (02/2019)Descripteurs : art culinaire / fromage Résumé : Le point sur la fabrication de la raclette, spécialité suisse et / ou savoyarde : son histoire depuis l'Antiquité romaine ; le choix du fromage et l'affinage ; la concurrence industrielle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les petits secrets de la raclette [texte imprimé] / Jean-Paul Frétillet, Auteur . - Prisma Presse, 2019 . - p.88-89.
Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 456 (02/2019)
Descripteurs : art culinaire / fromage Résumé : Le point sur la fabrication de la raclette, spécialité suisse et / ou savoyarde : son histoire depuis l'Antiquité romaine ; le choix du fromage et l'affinage ; la concurrence industrielle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
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Les petits secrets de la raclette
de Jean-Paul Frétillet
In Ca m'intéresse, 456 (02/2019), p.88-89
Le point sur la fabrication de la raclette, spécialité suisse et / ou savoyarde : son histoire depuis l'Antiquité romaine ; le choix du fromage et l'affinage ; la concurrence industrielle.Frétillet Jean-Paul. « Les petits secrets de la raclette » in Ca m'intéresse, 456 (02/2019), p.88-89.La saga des marques : La vache qui rit in Historia, 694 (2004)
PermalinkEn un siècle, le camembert est passé du vert au blanc / Pierre Kaldy / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 885 (11/2020)
PermalinkStronger, stinkier, softer : how Britain fell in love with cheese beyond cheddar / Société maubeugeoise d'édition (2024) in Vocable (English ed.), 901 (09/2024)
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