[article]
Titre : |
Le goût du vin au Moyen Age |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Thomas Labbé |
Editeur : |
Sophia Publications, 2025 |
Article : |
p.64-69 |
Langues : |
Français (fre) |
in L'Histoire (Paris. 1978) > 532 (06/2025)
Descripteurs : |
vin
|
Mots-clés : |
Moyen Age (5e-15e siècle) |
Résumé : |
Le point sur la fabrication et la saveur des vins médiévaux : les archives décrivant les pratiques viticoles disparues du Moyen Age ; les textes médiévaux mentionnant la dégustation du vin ; le processus de vinification médiéval ; l'explication médiévale du phénomène de fermentation ; ce qui détermine un bon vin médiéval. Encadrés : la symbolique de la vinification médiévale ; l'équilibre du vin selon l'agronome médiéval Pierre de Crescens ; la fabrication d'un vin selon les techniques médiévales à Beaune en 2023 ; bibliographie. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
[article] Le goût du vin au Moyen Age [texte imprimé] / Thomas Labbé . - Sophia Publications, 2025 . - p.64-69. Langues : Français ( fre) in L'Histoire (Paris. 1978) > 532 (06/2025)
Descripteurs : |
vin
|
Mots-clés : |
Moyen Age (5e-15e siècle) |
Résumé : |
Le point sur la fabrication et la saveur des vins médiévaux : les archives décrivant les pratiques viticoles disparues du Moyen Age ; les textes médiévaux mentionnant la dégustation du vin ; le processus de vinification médiéval ; l'explication médiévale du phénomène de fermentation ; ce qui détermine un bon vin médiéval. Encadrés : la symbolique de la vinification médiévale ; l'équilibre du vin selon l'agronome médiéval Pierre de Crescens ; la fabrication d'un vin selon les techniques médiévales à Beaune en 2023 ; bibliographie. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
|
Le goût du vin au Moyen Age
de Thomas Labbé
In L'Histoire (Paris. 1978), 532 (06/2025), p.64-69
Le point sur la fabrication et la saveur des vins médiévaux : les archives décrivant les pratiques viticoles disparues du Moyen Age ; les textes médiévaux mentionnant la dégustation du vin ; le processus de vinification médiéval ; l'explication médiévale du phénomène de fermentation ; ce qui détermine un bon vin médiéval. Encadrés : la symbolique de la vinification médiévale ; l'équilibre du vin selon l'agronome médiéval Pierre de Crescens ; la fabrication d'un vin selon les techniques médiévales à Beaune en 2023 ; bibliographie.
|
Labbé Thomas.
« Le goût du vin au Moyen Age »
in L'Histoire (Paris. 1978), 532 (06/2025), p.64-69.
|  |