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Aliments et boissons - Filières et produits / Elisabeth VIERLING / CRDP Aquitaine (03/1999)
Titre : Aliments et boissons - Filières et produits Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth VIERLING Editeur : CRDP Aquitaine, 03/1999 Collection : Biosciences et techniques num. 869 ISBN/ISSN : 2-86617-337-6 Langues : Français (fre) Descripteurs : additif alimentaire / aliment / boisson / corps gras / fruit : denrée / industrie agroalimentaire / légume / produit céréalier / produit laitier / produit sucré / viande de boucherie Résumé : Etude systématique des aliments et boissons qui aborde pour chaque filière : les matières premières et les transformations qui leur sont appliquées, les différents produits, les aspects réglementaires spécifiques, les contrôles et la traçabilité, les qualités organoleptiques, nutritionnelles, hygiéniques et marchandes propre à chaque produit.Mise au point sur les OGM et l'agriculture biologique
Genre : manuel Niveau : BEP/BTS Discipline : Agroalimentaire - Alimentation Aliments et boissons - Filières et produits [texte imprimé] / Elisabeth VIERLING . - CRDP Aquitaine, 03/1999. - (Biosciences et techniques; 869) .
ISBN : 2-86617-337-6
Langues : Français (fre)
Descripteurs : additif alimentaire / aliment / boisson / corps gras / fruit : denrée / industrie agroalimentaire / légume / produit céréalier / produit laitier / produit sucré / viande de boucherie Résumé : Etude systématique des aliments et boissons qui aborde pour chaque filière : les matières premières et les transformations qui leur sont appliquées, les différents produits, les aspects réglementaires spécifiques, les contrôles et la traçabilité, les qualités organoleptiques, nutritionnelles, hygiéniques et marchandes propre à chaque produit.Mise au point sur les OGM et l'agriculture biologique
Genre : manuel Niveau : BEP/BTS Discipline : Agroalimentaire - Alimentation
Aliments et boissons - Filières et produits
de Elisabeth VIERLING
CRDP Aquitaine, 03/1999 (Biosciences et techniques ; 869)
Etude systématique des aliments et boissons qui aborde pour chaque filière : les matières premières et les transformations qui leur sont appliquées, les différents produits, les aspects réglementaires spécifiques, les contrôles et la traçabilité, les qualités organoleptiques, nutritionnelles, hygiéniques et marchandes propre à chaque produit.Mise au point sur les OGM et l'agriculture biologique
VIERLING Elisabeth. Aliments et boissons - Filières et produits. CRDP Aquitaine, 03/1999. (Biosciences et techniques).Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.3 Documentaire CDI 12913 Disponible Combien ça coûte une côte de boeuf ? / Emilie Coste / Humensis (2023) in Pour l'éco, 052 (06/2023)
[article]
Titre : Combien ça coûte une côte de boeuf ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie Coste Editeur : Humensis, 2023 Article : p.47 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 052 (06/2023)Descripteurs : viande de boucherie Mots-clés : prix (valeur économique) empreinte écologique Résumé : Le point sur le coût de la viande bovine et sur son empreinte environnementale : le constat de la hausse des prix de la viande bovine ; les raisons ; la question de la prise en compte du coût environnemental de la production de viande bovine ; l'impact environnemental de la consommation de viande. Graphique : prix de vente de produits alimentaires au regard du coût de leur impact environnemental. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Combien ça coûte une côte de boeuf ? [texte imprimé] / Emilie Coste . - Humensis, 2023 . - p.47.
Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 052 (06/2023)
Descripteurs : viande de boucherie Mots-clés : prix (valeur économique) empreinte écologique Résumé : Le point sur le coût de la viande bovine et sur son empreinte environnementale : le constat de la hausse des prix de la viande bovine ; les raisons ; la question de la prise en compte du coût environnemental de la production de viande bovine ; l'impact environnemental de la consommation de viande. Graphique : prix de vente de produits alimentaires au regard du coût de leur impact environnemental. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Combien ça coûte une côte de boeuf ?
de Emilie Coste
In Pour l'éco, 052 (06/2023), p.47
Le point sur le coût de la viande bovine et sur son empreinte environnementale : le constat de la hausse des prix de la viande bovine ; les raisons ; la question de la prise en compte du coût environnemental de la production de viande bovine ; l'impact environnemental de la consommation de viande. Graphique : prix de vente de produits alimentaires au regard du coût de leur impact environnemental.Coste Emilie. « Combien ça coûte une côte de boeuf ? » in Pour l'éco, 052 (06/2023), p.47.Combien ça coûte, un steack ? / Juliette Vilrobe / Humensis (2021) in Pour l'éco, 027 (01/2021)
[article]
Titre : Combien ça coûte, un steack ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Juliette Vilrobe, Auteur Editeur : Humensis, 2021 Article : p.37 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 027 (01/2021)Descripteurs : coût de production / viande de boucherie Mots-clés : prix (valeur économique) Résumé : Le point sur le prix de la viande de boeuf par rapport au coût de production : la consommation de viande de boeuf en France en 2021 ; l'état de la négociation des prix entre les industriels et les éleveurs ; la question de la rémunération des éleveurs ; l'aide de la politique agricole commune européenne (PAC) ; les mesures prises par la Fédération nationale bovine (FNB). Encadré : la répartition du prix moyen d'un kilo de viande bovine, de 2013 à 2019. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Combien ça coûte, un steack ? [texte imprimé] / Juliette Vilrobe, Auteur . - Humensis, 2021 . - p.37.
Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 027 (01/2021)
Descripteurs : coût de production / viande de boucherie Mots-clés : prix (valeur économique) Résumé : Le point sur le prix de la viande de boeuf par rapport au coût de production : la consommation de viande de boeuf en France en 2021 ; l'état de la négociation des prix entre les industriels et les éleveurs ; la question de la rémunération des éleveurs ; l'aide de la politique agricole commune européenne (PAC) ; les mesures prises par la Fédération nationale bovine (FNB). Encadré : la répartition du prix moyen d'un kilo de viande bovine, de 2013 à 2019. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique
Combien ça coûte, un steack ?
de Juliette Vilrobe
In Pour l'éco, 027 (01/2021), p.37
Le point sur le prix de la viande de boeuf par rapport au coût de production : la consommation de viande de boeuf en France en 2021 ; l'état de la négociation des prix entre les industriels et les éleveurs ; la question de la rémunération des éleveurs ; l'aide de la politique agricole commune européenne (PAC) ; les mesures prises par la Fédération nationale bovine (FNB). Encadré : la répartition du prix moyen d'un kilo de viande bovine, de 2013 à 2019.Vilrobe Juliette. « Combien ça coûte, un steack ? » in Pour l'éco, 027 (01/2021), p.37.Dans les Hautes Alpes, un abattoir qui tranche avec les mauvaises pratiques / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23370 (28/02/2020)
[article]
Titre : Dans les Hautes Alpes, un abattoir qui tranche avec les mauvaises pratiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2020 Article : p.14 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23370 (28/02/2020)Descripteurs : industrie agroalimentaire / viande de boucherie Mots-clés : bien-être animal Résumé : Reportage à l'abattoir de Guillestre géré par une coopérative d'éleveurs dont les motivations sont économiques et morales : rappel du contexte de la réouverture de l'abattoir intercommunal en 2016 ; le modèle d'abattage attentif à la souffrance animal ; l'intérêt de maîtriser l'ensemble de la chaîne de production de viande ; la limite des dispositifs mobiles ; les différentes étapes de la chaîne de l'abattage et la polyvalence des éleveurs ; l'équilibre financier de la structure. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Dans les Hautes Alpes, un abattoir qui tranche avec les mauvaises pratiques [texte imprimé] / Mathilde Gérard, Auteur . - Le Monde Editions, 2020 . - p.14.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23370 (28/02/2020)
Descripteurs : industrie agroalimentaire / viande de boucherie Mots-clés : bien-être animal Résumé : Reportage à l'abattoir de Guillestre géré par une coopérative d'éleveurs dont les motivations sont économiques et morales : rappel du contexte de la réouverture de l'abattoir intercommunal en 2016 ; le modèle d'abattage attentif à la souffrance animal ; l'intérêt de maîtriser l'ensemble de la chaîne de production de viande ; la limite des dispositifs mobiles ; les différentes étapes de la chaîne de l'abattage et la polyvalence des éleveurs ; l'équilibre financier de la structure. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage
Dans les Hautes Alpes, un abattoir qui tranche avec les mauvaises pratiques
de Mathilde Gérard
In Le Monde (Paris. 1944), 23370 (28/02/2020), p.14
Reportage à l'abattoir de Guillestre géré par une coopérative d'éleveurs dont les motivations sont économiques et morales : rappel du contexte de la réouverture de l'abattoir intercommunal en 2016 ; le modèle d'abattage attentif à la souffrance animal ; l'intérêt de maîtriser l'ensemble de la chaîne de production de viande ; la limite des dispositifs mobiles ; les différentes étapes de la chaîne de l'abattage et la polyvalence des éleveurs ; l'équilibre financier de la structure.Gérard Mathilde. « Dans les Hautes Alpes, un abattoir qui tranche avec les mauvaises pratiques » in Le Monde (Paris. 1944), 23370 (28/02/2020), p.14.Faut-il se méfier de la viande polonaise ? / Joanna Solska / Courrier international (2020) in Courrier international (Paris. 1990), 1529 (20/02/2020)
[article]
Titre : Faut-il se méfier de la viande polonaise ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Joanna Solska, Auteur Editeur : Courrier international, 2020 Article : p.38 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1529 (20/02/2020)Descripteurs : industrie agroalimentaire / Pologne / viande de boucherie Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Dans Polityka [presse polonaise], enquête au sujet de la viande issue de l'industrie agroalimentaire polonaise : les notifications relatives à la qualité de la viande, des oeufs ou des aliments carnés transformés d'origine polonaise reçus par le Système d'alerte rapide pour les denrées alimentaires et aliments pour animaux de l'Union européenne (RASFF), en 2019 ; les conséquences du virus de la grippe aviaire H5N8 sur les élevages de dindes à l'Est de la Pologne ; les atouts des règles de l'Union européenne en matière de commercialisation de la viande dans l'Union européenne ; les raisons des pressions des éleveurs français ; l'attitude des administrations tchèques et bulgares ; le montant des exportations de viande de volaille et de porc ; les craintes liées à la propagation de la peste porcine africaine en Pologne et à la grippe aviaire ; la question de la mise en place des mesures de prévention et de biosécurité dans les élevages de volaille ; l'enjeu électoral de la modification, par le PiS (Droit et justice, parti au pouvoir), de la législation sur l'abattage des animaux ; les interrogations sur les contrôles vétérinaires et la sécurité alimentaire ; le risque de propagation de maladies dangereuses pour l'homme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Faut-il se méfier de la viande polonaise ? [texte imprimé] / Joanna Solska, Auteur . - Courrier international, 2020 . - p.38.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1529 (20/02/2020)
Descripteurs : industrie agroalimentaire / Pologne / viande de boucherie Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Dans Polityka [presse polonaise], enquête au sujet de la viande issue de l'industrie agroalimentaire polonaise : les notifications relatives à la qualité de la viande, des oeufs ou des aliments carnés transformés d'origine polonaise reçus par le Système d'alerte rapide pour les denrées alimentaires et aliments pour animaux de l'Union européenne (RASFF), en 2019 ; les conséquences du virus de la grippe aviaire H5N8 sur les élevages de dindes à l'Est de la Pologne ; les atouts des règles de l'Union européenne en matière de commercialisation de la viande dans l'Union européenne ; les raisons des pressions des éleveurs français ; l'attitude des administrations tchèques et bulgares ; le montant des exportations de viande de volaille et de porc ; les craintes liées à la propagation de la peste porcine africaine en Pologne et à la grippe aviaire ; la question de la mise en place des mesures de prévention et de biosécurité dans les élevages de volaille ; l'enjeu électoral de la modification, par le PiS (Droit et justice, parti au pouvoir), de la législation sur l'abattage des animaux ; les interrogations sur les contrôles vétérinaires et la sécurité alimentaire ; le risque de propagation de maladies dangereuses pour l'homme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage
Faut-il se méfier de la viande polonaise ?
de Joanna Solska
In Courrier international (Paris. 1990), 1529 (20/02/2020), p.38
Dans Polityka [presse polonaise], enquête au sujet de la viande issue de l'industrie agroalimentaire polonaise : les notifications relatives à la qualité de la viande, des oeufs ou des aliments carnés transformés d'origine polonaise reçus par le Système d'alerte rapide pour les denrées alimentaires et aliments pour animaux de l'Union européenne (RASFF), en 2019 ; les conséquences du virus de la grippe aviaire H5N8 sur les élevages de dindes à l'Est de la Pologne ; les atouts des règles de l'Union européenne en matière de commercialisation de la viande dans l'Union européenne ; les raisons des pressions des éleveurs français ; l'attitude des administrations tchèques et bulgares ; le montant des exportations de viande de volaille et de porc ; les craintes liées à la propagation de la peste porcine africaine en Pologne et à la grippe aviaire ; la question de la mise en place des mesures de prévention et de biosécurité dans les élevages de volaille ; l'enjeu électoral de la modification, par le PiS (Droit et justice, parti au pouvoir), de la législation sur l'abattage des animaux ; les interrogations sur les contrôles vétérinaires et la sécurité alimentaire ; le risque de propagation de maladies dangereuses pour l'homme.Solska Joanna. « Faut-il se méfier de la viande polonaise ? » in Courrier international (Paris. 1990), 1529 (20/02/2020), p.38.Heures de gloire et malheurs de la viande in Historia, 652 (2001)
PermalinkPermalinkAux Pays-Bas, le poulet sur étagères high-tech / Simon Roger / Le Monde Editions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23216 (01/09/2019)
Permalink"Pour sauver le climat, faut-il taxer plus la viande ?" / Clément Rouget / Humensis (2022) in Pour l'éco, 043 (07/2022)
Permalink"La production française de viande recule plus vite que la consommation" / Christophe Perrot / Humensis (2024) in Pour l'éco, 058 (02/2024)
PermalinkA quand la viande de synthèse dans nos assiettes ? / Jessica Berthereau / Humensis (2020) in Pour l'éco, 021 (06/2020)
PermalinkQui va remplacer le steak haché ? / Alexane Roupioz / Excelsior publications (2021) in Science & vie junior. Dossier hors série, 147 (05/2021)
PermalinkPermalinkLa viande in vitro / Jean-Marie Portal / 01net (2019) in 01net, 909 (29/05/2019)
PermalinkDe la viande pour les pauvres ! / Madeleine Ferrières in L'Histoire (Paris. 1978), 293 (2004)
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