Détail de l'auteur
Auteur Didier Nourrisson |
Documents disponibles écrits par cet auteur (2)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
1872-1950 : les combats perdus de l'antialcoolisme / Didier Nourrisson / Sophia Publications (2023) in L'Histoire (Paris. 1978), 513 (11/2023)
[article]
Titre : 1872-1950 : les combats perdus de l'antialcoolisme Type de document : texte imprimé Auteurs : Didier Nourrisson Editeur : Sophia Publications, 2023 Article : p.66-69 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 513 (11/2023)Descripteurs : alcoolisme / santé publique Mots-clés : France (1870-1940) Résumé : Le point sur la lutte antialcoolique en France (1872-1950) : l'augmentation et la démocratisation de la consommation d'alcool au 19e siècle ; la peur sociale après la Commune de Paris (1871) encourageant les hygiénistes et partisans de l'ordre moral à lutter contre l'alcoolisme des masses ; les premières associations et campagnes d'information dans les années 1870 et 1880 ; la place des femmes dans le militantisme anti-alcoolisme ; le positionnement du mouvement anarchiste contre l'alcoolisme au début du 20e siècle ; la création d'une Fédération ouvrière antialcoolique dans les années 1910 ; l'action restreinte de l'Etat, le poids considérable des lobbys alcooliers dans les milieux politiques et l'affaiblissement des forces luttant contre l'alcoolisme entre les deux guerres mondiales ; l'intervention de l'Etat contre l'alcoolisme à partir des années 1950 et la baisse de la consommation d'alcool qui en découle. Encadrés : définition de tempérance ; la consommation de vin et de spiritueux en France depuis 1880. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] 1872-1950 : les combats perdus de l'antialcoolisme [texte imprimé] / Didier Nourrisson . - Sophia Publications, 2023 . - p.66-69.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 513 (11/2023)
Descripteurs : alcoolisme / santé publique Mots-clés : France (1870-1940) Résumé : Le point sur la lutte antialcoolique en France (1872-1950) : l'augmentation et la démocratisation de la consommation d'alcool au 19e siècle ; la peur sociale après la Commune de Paris (1871) encourageant les hygiénistes et partisans de l'ordre moral à lutter contre l'alcoolisme des masses ; les premières associations et campagnes d'information dans les années 1870 et 1880 ; la place des femmes dans le militantisme anti-alcoolisme ; le positionnement du mouvement anarchiste contre l'alcoolisme au début du 20e siècle ; la création d'une Fédération ouvrière antialcoolique dans les années 1910 ; l'action restreinte de l'Etat, le poids considérable des lobbys alcooliers dans les milieux politiques et l'affaiblissement des forces luttant contre l'alcoolisme entre les deux guerres mondiales ; l'intervention de l'Etat contre l'alcoolisme à partir des années 1950 et la baisse de la consommation d'alcool qui en découle. Encadrés : définition de tempérance ; la consommation de vin et de spiritueux en France depuis 1880. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
1872-1950 : les combats perdus de l'antialcoolisme
de Didier Nourrisson
In L'Histoire (Paris. 1978), 513 (11/2023), p.66-69
Le point sur la lutte antialcoolique en France (1872-1950) : l'augmentation et la démocratisation de la consommation d'alcool au 19e siècle ; la peur sociale après la Commune de Paris (1871) encourageant les hygiénistes et partisans de l'ordre moral à lutter contre l'alcoolisme des masses ; les premières associations et campagnes d'information dans les années 1870 et 1880 ; la place des femmes dans le militantisme anti-alcoolisme ; le positionnement du mouvement anarchiste contre l'alcoolisme au début du 20e siècle ; la création d'une Fédération ouvrière antialcoolique dans les années 1910 ; l'action restreinte de l'Etat, le poids considérable des lobbys alcooliers dans les milieux politiques et l'affaiblissement des forces luttant contre l'alcoolisme entre les deux guerres mondiales ; l'intervention de l'Etat contre l'alcoolisme à partir des années 1950 et la baisse de la consommation d'alcool qui en découle. Encadrés : définition de tempérance ; la consommation de vin et de spiritueux en France depuis 1880.Nourrisson Didier. « 1872-1950 : les combats perdus de l'antialcoolisme » in L'Histoire (Paris. 1978), 513 (11/2023), p.66-69.Coca-cola : anatomie d'une bouteille / Didier Nourrisson / Sophia Publications (2023) in L'Histoire (Paris. 1978), 507 (05/2023)
[article]
Titre : Coca-cola : anatomie d'une bouteille Type de document : texte imprimé Auteurs : Didier Nourrisson Editeur : Sophia Publications, 2023 Article : p.76-77 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 507 (05/2023)Mots-clés : Coca-Cola packaging Etats-Unis (1866-1917) Résumé : Etude historique et iconographique de la bouteille de Coca-Cola créée en 1915 par la société Root Glass en Indiana (Etats-Unis) : la création de la boisson et de ses différents contenants ; les raisons du choix de la police de caractères et de la forme de la bouteille ; l'environnement publicitaire de la bouteille ; l'invention de la capsule. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Coca-cola : anatomie d'une bouteille [texte imprimé] / Didier Nourrisson . - Sophia Publications, 2023 . - p.76-77.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 507 (05/2023)
Mots-clés : Coca-Cola packaging Etats-Unis (1866-1917) Résumé : Etude historique et iconographique de la bouteille de Coca-Cola créée en 1915 par la société Root Glass en Indiana (Etats-Unis) : la création de la boisson et de ses différents contenants ; les raisons du choix de la police de caractères et de la forme de la bouteille ; l'environnement publicitaire de la bouteille ; l'invention de la capsule. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Coca-cola : anatomie d'une bouteille
de Didier Nourrisson
In L'Histoire (Paris. 1978), 507 (05/2023), p.76-77
Etude historique et iconographique de la bouteille de Coca-Cola créée en 1915 par la société Root Glass en Indiana (Etats-Unis) : la création de la boisson et de ses différents contenants ; les raisons du choix de la police de caractères et de la forme de la bouteille ; l'environnement publicitaire de la bouteille ; l'invention de la capsule.Nourrisson Didier. « Coca-cola : anatomie d'une bouteille » in L'Histoire (Paris. 1978), 507 (05/2023), p.76-77.