[article]
Titre : |
L'avenir du vin se joue en Allemagne |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jakob Strobel y Serra |
Editeur : |
Courrier international, 2022 |
Article : |
p.36-38 |
Langues : |
Français (fre) |
in Courrier international (Paris. 1990) > 1667 (13/10/2022)
Descripteurs : |
Allemagne / recherche scientifique / viticulture
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Résumé : |
Dans Frankfurter Allgemeine Zeitung [presse allemande], extraits de l'enquête sur l'expérience "Free Air Carbon Dioxide Enrichment", menée par l'Ecole supérieure de Geisenheim, centre de recherche sur la viticulture, en Allemagne : les effets de l'exposition des cépages au dioxyde de carbone ; l'histoire de l'université du vin depuis sa création en 1861 ; le contexte du sauvetage du vin allemand lors de l'épidémie de phylloxera dans le sud de la France en 1860 ; l'évolution de la place du vin dans l'université depuis 1950 ; la culture d'un vignoble expérimental ; le projet d'équipement d'un vignoble de panneaux solaires piloté par la biochimiste Claudia Kammann ; les travaux menés sur le dispositif Face ; l'étude menée par Rainer Jung sur les conséquences du fort ensoleillement sur les cépages ; le succès de l'école. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
[article] L'avenir du vin se joue en Allemagne [texte imprimé] / Jakob Strobel y Serra . - Courrier international, 2022 . - p.36-38. Langues : Français ( fre) in Courrier international (Paris. 1990) > 1667 (13/10/2022)
Descripteurs : |
Allemagne / recherche scientifique / viticulture
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Résumé : |
Dans Frankfurter Allgemeine Zeitung [presse allemande], extraits de l'enquête sur l'expérience "Free Air Carbon Dioxide Enrichment", menée par l'Ecole supérieure de Geisenheim, centre de recherche sur la viticulture, en Allemagne : les effets de l'exposition des cépages au dioxyde de carbone ; l'histoire de l'université du vin depuis sa création en 1861 ; le contexte du sauvetage du vin allemand lors de l'épidémie de phylloxera dans le sud de la France en 1860 ; l'évolution de la place du vin dans l'université depuis 1950 ; la culture d'un vignoble expérimental ; le projet d'équipement d'un vignoble de panneaux solaires piloté par la biochimiste Claudia Kammann ; les travaux menés sur le dispositif Face ; l'étude menée par Rainer Jung sur les conséquences du fort ensoleillement sur les cépages ; le succès de l'école. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
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L'avenir du vin se joue en Allemagne
de Jakob Strobel y Serra
In Courrier international (Paris. 1990), 1667 (13/10/2022), p.36-38
Dans Frankfurter Allgemeine Zeitung [presse allemande], extraits de l'enquête sur l'expérience "Free Air Carbon Dioxide Enrichment", menée par l'Ecole supérieure de Geisenheim, centre de recherche sur la viticulture, en Allemagne : les effets de l'exposition des cépages au dioxyde de carbone ; l'histoire de l'université du vin depuis sa création en 1861 ; le contexte du sauvetage du vin allemand lors de l'épidémie de phylloxera dans le sud de la France en 1860 ; l'évolution de la place du vin dans l'université depuis 1950 ; la culture d'un vignoble expérimental ; le projet d'équipement d'un vignoble de panneaux solaires piloté par la biochimiste Claudia Kammann ; les travaux menés sur le dispositif Face ; l'étude menée par Rainer Jung sur les conséquences du fort ensoleillement sur les cépages ; le succès de l'école.
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Strobel y Serra Jakob.
« L'avenir du vin se joue en Allemagne »
in Courrier international (Paris. 1990), 1667 (13/10/2022), p.36-38.
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