Détail de l'auteur
Auteur Yvanne Bouvet |
Documents disponibles écrits par cet auteur (2)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
L'exploitation des ressources marines en question / Yvanne Bouvet / Documentation Française (2021) in Questions internationales (Paris. 2003), 107-108 (05/2021)
[article]
Titre : L'exploitation des ressources marines en question Type de document : texte imprimé Auteurs : Yvanne Bouvet, Auteur Editeur : Documentation Française, 2021 Article : p.104-112 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Questions internationales (Paris. 2003) > 107-108 (05/2021)Descripteurs : aquaculture / mondialisation : économie politique / produit de la mer Mots-clés : pêche professionnelle Résumé : Analyse des enjeux écologiques, économiques et intératiques posés par la globalisation des échanges et des modes de vie générant un besoin croissant de poisson. Carte : la production de la pêche maritime par grande zone de pêche (2018). Graphiques : évolution des captures maritimes mondiales selon deux types de poissons et quelques zones de pêche entre 1950 et 2018 ; les principaux pays producteurs de poisson en 2018. Glossaire : population, stock, totaux admissibles de captures (TAC). Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] L'exploitation des ressources marines en question [texte imprimé] / Yvanne Bouvet, Auteur . - Documentation Française, 2021 . - p.104-112.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Questions internationales (Paris. 2003) > 107-108 (05/2021)
Descripteurs : aquaculture / mondialisation : économie politique / produit de la mer Mots-clés : pêche professionnelle Résumé : Analyse des enjeux écologiques, économiques et intératiques posés par la globalisation des échanges et des modes de vie générant un besoin croissant de poisson. Carte : la production de la pêche maritime par grande zone de pêche (2018). Graphiques : évolution des captures maritimes mondiales selon deux types de poissons et quelques zones de pêche entre 1950 et 2018 ; les principaux pays producteurs de poisson en 2018. Glossaire : population, stock, totaux admissibles de captures (TAC). Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique
L'exploitation des ressources marines en question
de Yvanne Bouvet
In Questions internationales (Paris. 2003), 107-108 (05/2021), p.104-112
Analyse des enjeux écologiques, économiques et intératiques posés par la globalisation des échanges et des modes de vie générant un besoin croissant de poisson. Carte : la production de la pêche maritime par grande zone de pêche (2018). Graphiques : évolution des captures maritimes mondiales selon deux types de poissons et quelques zones de pêche entre 1950 et 2018 ; les principaux pays producteurs de poisson en 2018. Glossaire : population, stock, totaux admissibles de captures (TAC).Bouvet Yvanne. « L'exploitation des ressources marines en question » in Questions internationales (Paris. 2003), 107-108 (05/2021), p.104-112.Ressources halieutiques : peut-on encore se nourrir de l'océan ? / Yvanne Bouvet / Documentation Française (2023) in Questions internationales (Paris. 2003), 117 (02/2023)
[article]
Titre : Ressources halieutiques : peut-on encore se nourrir de l'océan ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Yvanne Bouvet Editeur : Documentation Française, 2023 Article : p.89-97 Langues : Français (fre)
in Questions internationales (Paris. 2003) > 117 (02/2023)Descripteurs : aquaculture / exploitation des océans / sécurité alimentaire Résumé : Analyse des ressources halieutiques et de leur exploitation au niveau mondial posant la question de la préservation de la productivité des océans et de la sécurisation de l'équilibre alimentaire mondial : localisation de la vie dans les océans (la production des océans, la répartition des espèces marines) ; pêche et aquaculture, les deux faces d'une même ressource (diversité des pêches maritimes, l'aquaculture marine, concentration des filières halieutiques) ; production, exportation, consommation, réglementation et gestion durable (la croissance des échanges internationaux, un besoin accru de réglementation). Encadré : la production d'algues marines dans le monde et en France. Statistiques : évolution mondiale de la pêche et de l'aquaculture (1950-2020) ; répartition de la production de la pêche et de l'aquaculture dans le monde (2020). Carte : les zones de captures et les pays producteurs dans le domaine de la pêche maritime en 2020. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Ressources halieutiques : peut-on encore se nourrir de l'océan ? [texte imprimé] / Yvanne Bouvet . - Documentation Française, 2023 . - p.89-97.
Langues : Français (fre)
in Questions internationales (Paris. 2003) > 117 (02/2023)
Descripteurs : aquaculture / exploitation des océans / sécurité alimentaire Résumé : Analyse des ressources halieutiques et de leur exploitation au niveau mondial posant la question de la préservation de la productivité des océans et de la sécurisation de l'équilibre alimentaire mondial : localisation de la vie dans les océans (la production des océans, la répartition des espèces marines) ; pêche et aquaculture, les deux faces d'une même ressource (diversité des pêches maritimes, l'aquaculture marine, concentration des filières halieutiques) ; production, exportation, consommation, réglementation et gestion durable (la croissance des échanges internationaux, un besoin accru de réglementation). Encadré : la production d'algues marines dans le monde et en France. Statistiques : évolution mondiale de la pêche et de l'aquaculture (1950-2020) ; répartition de la production de la pêche et de l'aquaculture dans le monde (2020). Carte : les zones de captures et les pays producteurs dans le domaine de la pêche maritime en 2020. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Ressources halieutiques : peut-on encore se nourrir de l'océan ?
de Yvanne Bouvet
In Questions internationales (Paris. 2003), 117 (02/2023), p.89-97
Analyse des ressources halieutiques et de leur exploitation au niveau mondial posant la question de la préservation de la productivité des océans et de la sécurisation de l'équilibre alimentaire mondial : localisation de la vie dans les océans (la production des océans, la répartition des espèces marines) ; pêche et aquaculture, les deux faces d'une même ressource (diversité des pêches maritimes, l'aquaculture marine, concentration des filières halieutiques) ; production, exportation, consommation, réglementation et gestion durable (la croissance des échanges internationaux, un besoin accru de réglementation). Encadré : la production d'algues marines dans le monde et en France. Statistiques : évolution mondiale de la pêche et de l'aquaculture (1950-2020) ; répartition de la production de la pêche et de l'aquaculture dans le monde (2020). Carte : les zones de captures et les pays producteurs dans le domaine de la pêche maritime en 2020.Bouvet Yvanne. « Ressources halieutiques : peut-on encore se nourrir de l'océan ? » in Questions internationales (Paris. 2003), 117 (02/2023), p.89-97.