Bulletin N°095 Mention de date : 06/2023 Paru le : 01/06/2023 |
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Ajouter le résultat dans votre panierA table ! / Courrier international (2023) in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023)
[article]
Titre : A table ! Type de document : texte imprimé Editeur : Courrier international, 2023 Article : p.3-74 Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 095 (06/2023)Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier de presse internationale consacré à la nourriture. La production agricole dans le contexte de réchauffement climatique. L'enjeu de la production durable d'aliments. Infographie relative à l'impact environnemental des aliments. L'alimentation du futur. Infographie relative à la valeur nutritionnelle et au goût d'une sélection d'insectes. Présentation de la série photographique "Madia ya Bwala" de Robert Nzaou sur la nourriture traditionnelle du Congo. La mondialisation de la gastronomie. L'art culinaire et les différentes saveurs à travers le monde. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] A table ! [texte imprimé] . - Courrier international, 2023 . - p.3-74.
Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 095 (06/2023)
Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier de presse internationale consacré à la nourriture. La production agricole dans le contexte de réchauffement climatique. L'enjeu de la production durable d'aliments. Infographie relative à l'impact environnemental des aliments. L'alimentation du futur. Infographie relative à la valeur nutritionnelle et au goût d'une sélection d'insectes. Présentation de la série photographique "Madia ya Bwala" de Robert Nzaou sur la nourriture traditionnelle du Congo. La mondialisation de la gastronomie. L'art culinaire et les différentes saveurs à travers le monde. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
A table !
In Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023), p.3-74
Dossier de presse internationale consacré à la nourriture. La production agricole dans le contexte de réchauffement climatique. L'enjeu de la production durable d'aliments. Infographie relative à l'impact environnemental des aliments. L'alimentation du futur. Infographie relative à la valeur nutritionnelle et au goût d'une sélection d'insectes. Présentation de la série photographique "Madia ya Bwala" de Robert Nzaou sur la nourriture traditionnelle du Congo. La mondialisation de la gastronomie. L'art culinaire et les différentes saveurs à travers le monde.« A table ! » in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023), p.3-74.Du champ à l'assiette : repenser la façon de nourrir le monde / Weronika Strzyzynska / Courrier international (2023) in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023)
[article]
Titre : Du champ à l'assiette : repenser la façon de nourrir le monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Weronika Strzyzynska Editeur : Courrier international, 2023 Article : p.5-7 Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 095 (06/2023)Descripteurs : production agricole / réchauffement climatique Résumé : Dans The Guardian [presse britannique], point sur les solutions pour la production alimentaire dans le contexte du dérèglement climatique : l'insécurité alimentaire dans le monde ; l'évolution de l'agriculture au cours de l'histoire humaine ; le risque lié à la conversion d'écosystèmes naturels en terrains agricoles ; la part du conditionnement et du transport dans les émissions de gaz à effet de serre de l'industrie alimentaire ; l'enjeu du végétalisme et du localisme ; la question du transport des denrées alimentaires dans les pays chauds ; le point de vue de la chercheuse Tara Garnett sur les atouts du régime flexitarien ; la place des insectes dans le régime alimentaire ; le problème des pertes alimentaires dans les pays pauvres et du gaspillage alimentaire dans les pays riches. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Du champ à l'assiette : repenser la façon de nourrir le monde [texte imprimé] / Weronika Strzyzynska . - Courrier international, 2023 . - p.5-7.
Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 095 (06/2023)
Descripteurs : production agricole / réchauffement climatique Résumé : Dans The Guardian [presse britannique], point sur les solutions pour la production alimentaire dans le contexte du dérèglement climatique : l'insécurité alimentaire dans le monde ; l'évolution de l'agriculture au cours de l'histoire humaine ; le risque lié à la conversion d'écosystèmes naturels en terrains agricoles ; la part du conditionnement et du transport dans les émissions de gaz à effet de serre de l'industrie alimentaire ; l'enjeu du végétalisme et du localisme ; la question du transport des denrées alimentaires dans les pays chauds ; le point de vue de la chercheuse Tara Garnett sur les atouts du régime flexitarien ; la place des insectes dans le régime alimentaire ; le problème des pertes alimentaires dans les pays pauvres et du gaspillage alimentaire dans les pays riches. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Du champ à l'assiette : repenser la façon de nourrir le monde
de Weronika Strzyzynska
In Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023), p.5-7
Dans The Guardian [presse britannique], point sur les solutions pour la production alimentaire dans le contexte du dérèglement climatique : l'insécurité alimentaire dans le monde ; l'évolution de l'agriculture au cours de l'histoire humaine ; le risque lié à la conversion d'écosystèmes naturels en terrains agricoles ; la part du conditionnement et du transport dans les émissions de gaz à effet de serre de l'industrie alimentaire ; l'enjeu du végétalisme et du localisme ; la question du transport des denrées alimentaires dans les pays chauds ; le point de vue de la chercheuse Tara Garnett sur les atouts du régime flexitarien ; la place des insectes dans le régime alimentaire ; le problème des pertes alimentaires dans les pays pauvres et du gaspillage alimentaire dans les pays riches.Strzyzynska Weronika. « Du champ à l'assiette : repenser la façon de nourrir le monde » in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023), p.5-7.Nourrir sans détruire / Courrier international (2023) in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023)
[article]
Titre : Nourrir sans détruire Type de document : texte imprimé Editeur : Courrier international, 2023 Article : p.8-21 Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 095 (06/2023)Descripteurs : aliment / développement durable / production agricole Résumé : Dossier consacré à la production durable d'aliments. L'impact de la commercialisation des chambres froides à énergie solaire sur la conservation des fruits et légumes, au Nigeria. La remise en cause de la politique agricole au coeur de la lutte des paysans en Tunisie. La question de la souveraineté alimentaire du Japon. Les conséquences économiques de la sécheresse sur les entreprises agricoles italiennes. La fragilisation de la production d'olives à huile en Andalousie. La culture de la moutarde en France. La révolte des paysans contre la politique climatique aux Pays-Bas. La baisse de la production de safran en Grèce. L'agriculture verticale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Nourrir sans détruire [texte imprimé] . - Courrier international, 2023 . - p.8-21.
Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 095 (06/2023)
Descripteurs : aliment / développement durable / production agricole Résumé : Dossier consacré à la production durable d'aliments. L'impact de la commercialisation des chambres froides à énergie solaire sur la conservation des fruits et légumes, au Nigeria. La remise en cause de la politique agricole au coeur de la lutte des paysans en Tunisie. La question de la souveraineté alimentaire du Japon. Les conséquences économiques de la sécheresse sur les entreprises agricoles italiennes. La fragilisation de la production d'olives à huile en Andalousie. La culture de la moutarde en France. La révolte des paysans contre la politique climatique aux Pays-Bas. La baisse de la production de safran en Grèce. L'agriculture verticale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Nourrir sans détruire
In Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023), p.8-21
Dossier consacré à la production durable d'aliments. L'impact de la commercialisation des chambres froides à énergie solaire sur la conservation des fruits et légumes, au Nigeria. La remise en cause de la politique agricole au coeur de la lutte des paysans en Tunisie. La question de la souveraineté alimentaire du Japon. Les conséquences économiques de la sécheresse sur les entreprises agricoles italiennes. La fragilisation de la production d'olives à huile en Andalousie. La culture de la moutarde en France. La révolte des paysans contre la politique climatique aux Pays-Bas. La baisse de la production de safran en Grèce. L'agriculture verticale.« Nourrir sans détruire » in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023), p.8-21.Les assiettes du futur / Courrier international (2023) in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023)
[article]
Titre : Les assiettes du futur Type de document : texte imprimé Editeur : Courrier international, 2023 Article : p.22-35 Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 095 (06/2023)Descripteurs : aliment / régime alimentaire Résumé : Dossier de presse internationale consacré aux aliments dans les nouveaux régimes alimentaires. Reportage sur la "fermilière", ferme verticale d'insectes à Dole, en Franche-Comté. L'essor de la gastronomie végétarienne en Suisse. La déclinaison végétarienne de la saucisse en Allemagne. Le contexte de la baisse des ventes de substituts de viande aux Etats-Unis. La production d'ingrédients alimentaires d'origine bactérienne en Finlande. L'interdiction de la viande de synthèse en Italie. Les risques liés à la consommation de poisson en Indonésie. Le succès d'un plat à base de tortue d'eau douce à Bali. Les algues, alternative à la culture de céréales. La fabrication d'une boulette de viande de mammouth. Le succès d'un distributeur de viande d'ours au Japon. Les fromages vegans artisanaux produits en Suisse. L'élevage d'insectes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les assiettes du futur [texte imprimé] . - Courrier international, 2023 . - p.22-35.
Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 095 (06/2023)
Descripteurs : aliment / régime alimentaire Résumé : Dossier de presse internationale consacré aux aliments dans les nouveaux régimes alimentaires. Reportage sur la "fermilière", ferme verticale d'insectes à Dole, en Franche-Comté. L'essor de la gastronomie végétarienne en Suisse. La déclinaison végétarienne de la saucisse en Allemagne. Le contexte de la baisse des ventes de substituts de viande aux Etats-Unis. La production d'ingrédients alimentaires d'origine bactérienne en Finlande. L'interdiction de la viande de synthèse en Italie. Les risques liés à la consommation de poisson en Indonésie. Le succès d'un plat à base de tortue d'eau douce à Bali. Les algues, alternative à la culture de céréales. La fabrication d'une boulette de viande de mammouth. Le succès d'un distributeur de viande d'ours au Japon. Les fromages vegans artisanaux produits en Suisse. L'élevage d'insectes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Les assiettes du futur
In Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023), p.22-35
Dossier de presse internationale consacré aux aliments dans les nouveaux régimes alimentaires. Reportage sur la "fermilière", ferme verticale d'insectes à Dole, en Franche-Comté. L'essor de la gastronomie végétarienne en Suisse. La déclinaison végétarienne de la saucisse en Allemagne. Le contexte de la baisse des ventes de substituts de viande aux Etats-Unis. La production d'ingrédients alimentaires d'origine bactérienne en Finlande. L'interdiction de la viande de synthèse en Italie. Les risques liés à la consommation de poisson en Indonésie. Le succès d'un plat à base de tortue d'eau douce à Bali. Les algues, alternative à la culture de céréales. La fabrication d'une boulette de viande de mammouth. Le succès d'un distributeur de viande d'ours au Japon. Les fromages vegans artisanaux produits en Suisse. L'élevage d'insectes.« Les assiettes du futur » in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023), p.22-35.Portfolio. Identité menacée / Courrier international (2023) in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023)
[article]
Titre : Portfolio. Identité menacée Type de document : texte imprimé Editeur : Courrier international, 2023 Article : p.36-43 Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 095 (06/2023)Mots-clés : thème photographique alimentation (nutrition) Congo (République démocratique du Congo) Résumé : Présentation de la série photographique "Madia ya Bwala" de Robert Nzaou sur la nourriture traditionnelle du Congo : la disparition progressive de la nourriture traditionnelle, fruits, légumes, plantes et insectes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Portfolio. Identité menacée [texte imprimé] . - Courrier international, 2023 . - p.36-43.
Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 095 (06/2023)
Mots-clés : thème photographique alimentation (nutrition) Congo (République démocratique du Congo) Résumé : Présentation de la série photographique "Madia ya Bwala" de Robert Nzaou sur la nourriture traditionnelle du Congo : la disparition progressive de la nourriture traditionnelle, fruits, légumes, plantes et insectes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Portfolio. Identité menacée
In Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023), p.36-43
Présentation de la série photographique "Madia ya Bwala" de Robert Nzaou sur la nourriture traditionnelle du Congo : la disparition progressive de la nourriture traditionnelle, fruits, légumes, plantes et insectes.« Portfolio. Identité menacée » in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023), p.36-43.A l'ère de la gastrodiplomatie / Courrier international (2023) in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023)
[article]
Titre : A l'ère de la gastrodiplomatie Type de document : texte imprimé Editeur : Courrier international, 2023 Article : p.44-57 Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 095 (06/2023)Descripteurs : gastronomie Mots-clés : mondialisation (économie politique) Résumé : Dossier de presse internationale consacré à la mondialisation de la gastronomie. La contestation de l'origine de produits emblématiques de pays européens. Le succès du tempeh, aliment typique de l'Indonésie. Le vinaigre xérès espagnol. L'ancrage du kimbap dans l'imaginaire sud-coréen. L'origine de la menace sur le "full English breakfast". La cuisine amérindienne aux Etats-Unis. Les recettes traditionnelles en Egypte. La culture de champignon à Porto Rico. Le poids symbolique de la nourriture. La ratatouille. Les fromages britanniques. La baguette française. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] A l'ère de la gastrodiplomatie [texte imprimé] . - Courrier international, 2023 . - p.44-57.
Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 095 (06/2023)
Descripteurs : gastronomie Mots-clés : mondialisation (économie politique) Résumé : Dossier de presse internationale consacré à la mondialisation de la gastronomie. La contestation de l'origine de produits emblématiques de pays européens. Le succès du tempeh, aliment typique de l'Indonésie. Le vinaigre xérès espagnol. L'ancrage du kimbap dans l'imaginaire sud-coréen. L'origine de la menace sur le "full English breakfast". La cuisine amérindienne aux Etats-Unis. Les recettes traditionnelles en Egypte. La culture de champignon à Porto Rico. Le poids symbolique de la nourriture. La ratatouille. Les fromages britanniques. La baguette française. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
A l'ère de la gastrodiplomatie
In Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023), p.44-57
Dossier de presse internationale consacré à la mondialisation de la gastronomie. La contestation de l'origine de produits emblématiques de pays européens. Le succès du tempeh, aliment typique de l'Indonésie. Le vinaigre xérès espagnol. L'ancrage du kimbap dans l'imaginaire sud-coréen. L'origine de la menace sur le "full English breakfast". La cuisine amérindienne aux Etats-Unis. Les recettes traditionnelles en Egypte. La culture de champignon à Porto Rico. Le poids symbolique de la nourriture. La ratatouille. Les fromages britanniques. La baguette française.« A l'ère de la gastrodiplomatie » in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023), p.44-57.Un monde de saveurs et de savoirs / Courrier international (2023) in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023)
[article]
Titre : Un monde de saveurs et de savoirs Type de document : texte imprimé Editeur : Courrier international, 2023 Article : p.58-72 Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 095 (06/2023)Descripteurs : art culinaire Résumé : Dossier de presse internationale consacré aux différentes saveurs et goûts de l'art culinaire. La cuisine du chef péruvien Pedro Miguel Schiaffino. Le développement du marché des chips en France. Le succès du döner turc en Allemagne. Le retentissement national des pêches au thon en Belgique. Le "riz funéraire" en Afrique du Sud. Le "kitfo" en Ethiopie. Le "burek" des Balkans. La tradition culinaire afro-américaine. La cuisson réussie des frites. Point de vue sur les évolutions du métier de critique culinaire aux Etats-Unis. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Un monde de saveurs et de savoirs [texte imprimé] . - Courrier international, 2023 . - p.58-72.
Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 095 (06/2023)
Descripteurs : art culinaire Résumé : Dossier de presse internationale consacré aux différentes saveurs et goûts de l'art culinaire. La cuisine du chef péruvien Pedro Miguel Schiaffino. Le développement du marché des chips en France. Le succès du döner turc en Allemagne. Le retentissement national des pêches au thon en Belgique. Le "riz funéraire" en Afrique du Sud. Le "kitfo" en Ethiopie. Le "burek" des Balkans. La tradition culinaire afro-américaine. La cuisson réussie des frites. Point de vue sur les évolutions du métier de critique culinaire aux Etats-Unis. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Un monde de saveurs et de savoirs
In Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023), p.58-72
Dossier de presse internationale consacré aux différentes saveurs et goûts de l'art culinaire. La cuisine du chef péruvien Pedro Miguel Schiaffino. Le développement du marché des chips en France. Le succès du döner turc en Allemagne. Le retentissement national des pêches au thon en Belgique. Le "riz funéraire" en Afrique du Sud. Le "kitfo" en Ethiopie. Le "burek" des Balkans. La tradition culinaire afro-américaine. La cuisson réussie des frites. Point de vue sur les évolutions du métier de critique culinaire aux Etats-Unis.« Un monde de saveurs et de savoirs » in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023), p.58-72.Mon assiette est-elle durable ? / Courrier international (2023) in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023)
[article]
Titre : Mon assiette est-elle durable ? Type de document : texte imprimé Editeur : Courrier international, 2023 Article : p.21 Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 095 (06/2023)Descripteurs : aliment Mots-clés : empreinte carbone Résumé : Dans Die Zeit [presse allemande], infographie relative à l'impact environnemental des aliments : les émissions de gaz à effet de serre de la production agroalimentaire ; la prise en compte des émissions de CO2 et de la quantité d'eau nécessaire à la production ; le bilan carbone des laits ; l'empreinte climatique de la transformation d'aliments. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Mon assiette est-elle durable ? [texte imprimé] . - Courrier international, 2023 . - p.21.
Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 095 (06/2023)
Descripteurs : aliment Mots-clés : empreinte carbone Résumé : Dans Die Zeit [presse allemande], infographie relative à l'impact environnemental des aliments : les émissions de gaz à effet de serre de la production agroalimentaire ; la prise en compte des émissions de CO2 et de la quantité d'eau nécessaire à la production ; le bilan carbone des laits ; l'empreinte climatique de la transformation d'aliments. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Mon assiette est-elle durable ?
In Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023), p.21
Dans Die Zeit [presse allemande], infographie relative à l'impact environnemental des aliments : les émissions de gaz à effet de serre de la production agroalimentaire ; la prise en compte des émissions de CO2 et de la quantité d'eau nécessaire à la production ; le bilan carbone des laits ; l'empreinte climatique de la transformation d'aliments.« Mon assiette est-elle durable ? » in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023), p.21.Le délicieux goût de crevette du criquet / Courrier international (2023) in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023)
[article]
Titre : Le délicieux goût de crevette du criquet Type de document : texte imprimé Editeur : Courrier international, 2023 Article : p.27 Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 095 (06/2023)Descripteurs : insecte Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Infographie relative à la valeur nutritionnelle et au goût d'une sélection d'insectes : l'apport en protéines, en lipides et en fibres en comparaison avec la viande ; le goût de certains insectes ; recettes de sablés aux grillons. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le délicieux goût de crevette du criquet [texte imprimé] . - Courrier international, 2023 . - p.27.
Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 095 (06/2023)
Descripteurs : insecte Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Infographie relative à la valeur nutritionnelle et au goût d'une sélection d'insectes : l'apport en protéines, en lipides et en fibres en comparaison avec la viande ; le goût de certains insectes ; recettes de sablés aux grillons. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Le délicieux goût de crevette du criquet
In Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023), p.27
Infographie relative à la valeur nutritionnelle et au goût d'une sélection d'insectes : l'apport en protéines, en lipides et en fibres en comparaison avec la viande ; le goût de certains insectes ; recettes de sablés aux grillons.« Le délicieux goût de crevette du criquet » in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023), p.27.