Bulletin N°153 Mention de date : 05/2022 Paru le : 01/05/2022 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierLe dessous des plats / Elise Rengot / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022)
[article]
Titre : Le dessous des plats Type de document : texte imprimé Auteurs : Elise Rengot Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.6-15 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)Descripteurs : production agricole Résumé : Recueil de photographies consacrées à la production d'alimentation à travers le monde. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le dessous des plats [texte imprimé] / Elise Rengot . - Excelsior publications, 2022 . - p.6-15.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)
Descripteurs : production agricole Résumé : Recueil de photographies consacrées à la production d'alimentation à travers le monde. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Le dessous des plats
de Elise Rengot
In Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022), p.6-15
Recueil de photographies consacrées à la production d'alimentation à travers le monde.Rengot Elise. « Le dessous des plats » in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022), p.6-15.Des goûts et dégoût / Alexane Roupioz / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022)
[article]
Titre : Des goûts et dégoût Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexane Roupioz Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.16-25 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)Mots-clés : sens du goût Résumé : Le goût : fonctionnement physiologique, association des autres sens, traitement cérébral et culturel. Infographie du mécanisme physiologique du goût ; Les 5 saveurs fondamentales (sucré, salé, umami, amer, acide). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Des goûts et dégoût [texte imprimé] / Alexane Roupioz . - Excelsior publications, 2022 . - p.16-25.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)
Mots-clés : sens du goût Résumé : Le goût : fonctionnement physiologique, association des autres sens, traitement cérébral et culturel. Infographie du mécanisme physiologique du goût ; Les 5 saveurs fondamentales (sucré, salé, umami, amer, acide). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Des goûts et dégoût
de Alexane Roupioz
In Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022), p.16-25
Le goût : fonctionnement physiologique, association des autres sens, traitement cérébral et culturel. Infographie du mécanisme physiologique du goût ; Les 5 saveurs fondamentales (sucré, salé, umami, amer, acide).Roupioz Alexane. « Des goûts et dégoût » in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022), p.16-25.Hulk, un appétit monstre / Thomas Delozier / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022)
[article]
Titre : Hulk, un appétit monstre Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Delozier Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.26-29 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)Mots-clés : métabolisme énergétique Résumé : La dépense énergétique à travers la figure de Hulk. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Hulk, un appétit monstre [texte imprimé] / Thomas Delozier . - Excelsior publications, 2022 . - p.26-29.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)
Mots-clés : métabolisme énergétique Résumé : La dépense énergétique à travers la figure de Hulk. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Hulk, un appétit monstre
de Thomas Delozier
In Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022), p.26-29
La dépense énergétique à travers la figure de Hulk.Delozier Thomas. « Hulk, un appétit monstre » in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022), p.26-29.Banquets extraordinaires. 1, Apicius, le roi de l'orgie romaine / Erwan Seznec / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022)
[article]
Titre : Banquets extraordinaires. 1, Apicius, le roi de l'orgie romaine Type de document : texte imprimé Auteurs : Erwan Seznec Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.30-31 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)Descripteurs : Antiquité romaine / art culinaire Résumé : Apicius, un riche Romain gourmet. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Banquets extraordinaires. 1, Apicius, le roi de l'orgie romaine [texte imprimé] / Erwan Seznec . - Excelsior publications, 2022 . - p.30-31.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)
Descripteurs : Antiquité romaine / art culinaire Résumé : Apicius, un riche Romain gourmet. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Banquets extraordinaires. 1, Apicius, le roi de l'orgie romaine
de Erwan Seznec
In Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022), p.30-31
Apicius, un riche Romain gourmet.Seznec Erwan. « Banquets extraordinaires. 1, Apicius, le roi de l'orgie romaine » in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022), p.30-31.La cuisine 100% science / Romain Raffegeau / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022)
[article]
Titre : La cuisine 100% science Type de document : texte imprimé Auteurs : Romain Raffegeau Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.32-39 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)Descripteurs : recette culinaire / technique physicochimique Résumé : Recettes utilisant des procédés chimiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La cuisine 100% science [texte imprimé] / Romain Raffegeau . - Excelsior publications, 2022 . - p.32-39.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)
Descripteurs : recette culinaire / technique physicochimique Résumé : Recettes utilisant des procédés chimiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
La cuisine 100% science
de Romain Raffegeau
In Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022), p.32-39
Recettes utilisant des procédés chimiques.Raffegeau Romain. « La cuisine 100% science » in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022), p.32-39.Banquets extraordinaires. 2, Marée fatale : la triste fin de Vatel / Erwan Seznec / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022)
[article]
Titre : Banquets extraordinaires. 2, Marée fatale : la triste fin de Vatel Type de document : texte imprimé Auteurs : Erwan Seznec Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.46-47 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)Descripteurs : maître d'hôtel Mots-clés : France (1643-1715, Louis XIV) Résumé : Les banquets de Vatel, maître d'hôtel sous Louis 14. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Banquets extraordinaires. 2, Marée fatale : la triste fin de Vatel [texte imprimé] / Erwan Seznec . - Excelsior publications, 2022 . - p.46-47.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)
Descripteurs : maître d'hôtel Mots-clés : France (1643-1715, Louis XIV) Résumé : Les banquets de Vatel, maître d'hôtel sous Louis 14. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Banquets extraordinaires. 2, Marée fatale : la triste fin de Vatel
de Erwan Seznec
In Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022), p.46-47
Les banquets de Vatel, maître d'hôtel sous Louis 14.Seznec Erwan. « Banquets extraordinaires. 2, Marée fatale : la triste fin de Vatel » in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022), p.46-47.En quête de truffe / Philippe Fontaine / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022)
[article]
Titre : En quête de truffe Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Fontaine Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.48-53 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)Descripteurs : champignon / système de culture Résumé : Histoire de la culture de la truffe en France : la culture traditionnelle de la truffe noire et les procédés scientifiques mis en oeuvre pour contrôler la culture de la truffe blanche. Infographies : le cycle de vie de la truffe ; la mycorhization contrôlée de la truffe. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] En quête de truffe [texte imprimé] / Philippe Fontaine . - Excelsior publications, 2022 . - p.48-53.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)
Descripteurs : champignon / système de culture Résumé : Histoire de la culture de la truffe en France : la culture traditionnelle de la truffe noire et les procédés scientifiques mis en oeuvre pour contrôler la culture de la truffe blanche. Infographies : le cycle de vie de la truffe ; la mycorhization contrôlée de la truffe. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
En quête de truffe
de Philippe Fontaine
In Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022), p.48-53
Histoire de la culture de la truffe en France : la culture traditionnelle de la truffe noire et les procédés scientifiques mis en oeuvre pour contrôler la culture de la truffe blanche. Infographies : le cycle de vie de la truffe ; la mycorhization contrôlée de la truffe.Fontaine Philippe. « En quête de truffe » in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022), p.48-53.L'énigme des litchis tueurs / Anne-Gaëlle Moulun / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022)
[article]
Titre : L'énigme des litchis tueurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Gaëlle Moulun Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.54-55 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)Descripteurs : enfance / Inde / intoxication / litchi Résumé : L'empoisonnement d'enfants indiens par ingestion de litchis : contexte, études menées, conclusions. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'énigme des litchis tueurs [texte imprimé] / Anne-Gaëlle Moulun . - Excelsior publications, 2022 . - p.54-55.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)
Descripteurs : enfance / Inde / intoxication / litchi Résumé : L'empoisonnement d'enfants indiens par ingestion de litchis : contexte, études menées, conclusions. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
L'énigme des litchis tueurs
de Anne-Gaëlle Moulun
In Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022), p.54-55
L'empoisonnement d'enfants indiens par ingestion de litchis : contexte, études menées, conclusions.Moulun Anne-Gaëlle. « L'énigme des litchis tueurs » in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022), p.54-55.La pomme, le fruit sans saison / Titouan Corlet / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022)
[article]
Titre : La pomme, le fruit sans saison Type de document : texte imprimé Auteurs : Titouan Corlet Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.56-59 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)Mots-clés : pomme (fruit) technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : La conservation de la pomme : adaptation climatique et rendement, production, techniques de conservation, propriétés de la pomme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La pomme, le fruit sans saison [texte imprimé] / Titouan Corlet . - Excelsior publications, 2022 . - p.56-59.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)
Mots-clés : pomme (fruit) technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : La conservation de la pomme : adaptation climatique et rendement, production, techniques de conservation, propriétés de la pomme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
La pomme, le fruit sans saison
de Titouan Corlet
In Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022), p.56-59
La conservation de la pomme : adaptation climatique et rendement, production, techniques de conservation, propriétés de la pomme.Corlet Titouan. « La pomme, le fruit sans saison » in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022), p.56-59.Banquets extraordinaires. 3, festin Mandchou-Han : la diplomatie au menu / Erwan Seznec / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022)
[article]
Titre : Banquets extraordinaires. 3, festin Mandchou-Han : la diplomatie au menu Type de document : texte imprimé Auteurs : Erwan Seznec Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.60-61 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)Descripteurs : art culinaire / diplomatie Mots-clés : dynastie des Hans (206 av.J.-C.-220) Résumé : Le festin organisé par l'empereur Kangxi en Chine pour réconcilier les Mandchous et les Hans. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Banquets extraordinaires. 3, festin Mandchou-Han : la diplomatie au menu [texte imprimé] / Erwan Seznec . - Excelsior publications, 2022 . - p.60-61.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)
Descripteurs : art culinaire / diplomatie Mots-clés : dynastie des Hans (206 av.J.-C.-220) Résumé : Le festin organisé par l'empereur Kangxi en Chine pour réconcilier les Mandchous et les Hans. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Banquets extraordinaires. 3, festin Mandchou-Han : la diplomatie au menu
de Erwan Seznec
In Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022), p.60-61
Le festin organisé par l'empereur Kangxi en Chine pour réconcilier les Mandchous et les Hans.Seznec Erwan. « Banquets extraordinaires. 3, festin Mandchou-Han : la diplomatie au menu » in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022), p.60-61.Un chirurgien qui avait de l'estomac ! / Emmanuel Deslouis / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022)
[article]
Titre : Un chirurgien qui avait de l'estomac ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Deslouis Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.62-67 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)Descripteurs : digestion Mots-clés : science physiologique Résumé : BD consacrée à William Beaumont, médecin militaire, et à ses découvertes sur la physiologie de la digestion. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/bande dessinée [article] Un chirurgien qui avait de l'estomac ! [texte imprimé] / Emmanuel Deslouis . - Excelsior publications, 2022 . - p.62-67.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)
Descripteurs : digestion Mots-clés : science physiologique Résumé : BD consacrée à William Beaumont, médecin militaire, et à ses découvertes sur la physiologie de la digestion. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/bande dessinée
Un chirurgien qui avait de l'estomac !
de Emmanuel Deslouis
In Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022), p.62-67
BD consacrée à William Beaumont, médecin militaire, et à ses découvertes sur la physiologie de la digestion.Deslouis Emmanuel. « Un chirurgien qui avait de l'estomac ! » in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022), p.62-67.Mission digestion ! / Hugo Leroux / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022)
[article]
Titre : Mission digestion ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Hugo Leroux Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.68-75 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)Descripteurs : appareil digestif Résumé : Le fonctionnement du système digestif. Infographies : pourquoi vomit-on ? ; le voyage des aliments ; la déglutition ; la route des nutriments. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Mission digestion ! [texte imprimé] / Hugo Leroux . - Excelsior publications, 2022 . - p.68-75.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)
Descripteurs : appareil digestif Résumé : Le fonctionnement du système digestif. Infographies : pourquoi vomit-on ? ; le voyage des aliments ; la déglutition ; la route des nutriments. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Mission digestion !
de Hugo Leroux
In Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022), p.68-75
Le fonctionnement du système digestif. Infographies : pourquoi vomit-on ? ; le voyage des aliments ; la déglutition ; la route des nutriments.Leroux Hugo. « Mission digestion ! » in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022), p.68-75.Bon appétit ! / Jérôme BLANCHART / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022)
[article]
Titre : Bon appétit ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme BLANCHART Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.78-84 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)Descripteurs : art culinaire Résumé : Tour du monde des spécialités culinaires les plus surprenantes ! Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Bon appétit ! [texte imprimé] / Jérôme BLANCHART . - Excelsior publications, 2022 . - p.78-84.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)
Descripteurs : art culinaire Résumé : Tour du monde des spécialités culinaires les plus surprenantes ! Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Bon appétit !
de Jérôme BLANCHART
In Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022), p.78-84
Tour du monde des spécialités culinaires les plus surprenantes !BLANCHART Jérôme. « Bon appétit ! » in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022), p.78-84.