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Alimentation / Paul Shapito / Le Monde Editions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23078 (23/03/2019)
[article]
Titre : Alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Shapito, Personne interviewée ; Mathilde Gérard, Intervieweur ; Joséfa Lopez, Intervieweur Editeur : Le Monde Editions, 2019 Article : p.14-15 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23078 (23/03/2019)Descripteurs : produit carné Mots-clés : technologie agroalimentaire Résumé : Dossier consacré aux nouvelles formes d'alimentation. Enquête sur les procédés de fabrication de la viande cellulaire : les caractéristiques, les avancées et les attraits de cette technologie ; les raisons de diminuer la consommation de produits carnés ; les enjeux et les principes de l'agriculture cellulaire ; les controverses sur les techniques utilisées ; la question de la place de l'éleveur et du boucher dans ce modèle économique inédit ; l'évolution possible des standards de production. Entretien avec Paul Shapiro, militant de la cause animale et auteur de "Clean Meat" : les raisons de sa défense de la viande cellulaire ; la question des modes de production et du choix des consommateurs. Le point sur les conséquences de la fabrication de viande de synthèse sur l'environnement : les résultats controversés d'une étude sur l'impact de la viande cellulaire sur les émissions de gaz à effet de serre ; les effets de l'élevage conventionnel sur le climat ; la nécessaire diminution de consommation de viande. Encadré : l'enjeu de l'appellation de la viande cultivée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Alimentation [texte imprimé] / Paul Shapito, Personne interviewée ; Mathilde Gérard, Intervieweur ; Joséfa Lopez, Intervieweur . - Le Monde Editions, 2019 . - p.14-15.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23078 (23/03/2019)
Descripteurs : produit carné Mots-clés : technologie agroalimentaire Résumé : Dossier consacré aux nouvelles formes d'alimentation. Enquête sur les procédés de fabrication de la viande cellulaire : les caractéristiques, les avancées et les attraits de cette technologie ; les raisons de diminuer la consommation de produits carnés ; les enjeux et les principes de l'agriculture cellulaire ; les controverses sur les techniques utilisées ; la question de la place de l'éleveur et du boucher dans ce modèle économique inédit ; l'évolution possible des standards de production. Entretien avec Paul Shapiro, militant de la cause animale et auteur de "Clean Meat" : les raisons de sa défense de la viande cellulaire ; la question des modes de production et du choix des consommateurs. Le point sur les conséquences de la fabrication de viande de synthèse sur l'environnement : les résultats controversés d'une étude sur l'impact de la viande cellulaire sur les émissions de gaz à effet de serre ; les effets de l'élevage conventionnel sur le climat ; la nécessaire diminution de consommation de viande. Encadré : l'enjeu de l'appellation de la viande cultivée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
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Alimentation
de Paul Shapito, Mathilde Gérard, Joséfa Lopez
In Le Monde (Paris. 1944), 23078 (23/03/2019), p.14-15
Dossier consacré aux nouvelles formes d'alimentation. Enquête sur les procédés de fabrication de la viande cellulaire : les caractéristiques, les avancées et les attraits de cette technologie ; les raisons de diminuer la consommation de produits carnés ; les enjeux et les principes de l'agriculture cellulaire ; les controverses sur les techniques utilisées ; la question de la place de l'éleveur et du boucher dans ce modèle économique inédit ; l'évolution possible des standards de production. Entretien avec Paul Shapiro, militant de la cause animale et auteur de "Clean Meat" : les raisons de sa défense de la viande cellulaire ; la question des modes de production et du choix des consommateurs. Le point sur les conséquences de la fabrication de viande de synthèse sur l'environnement : les résultats controversés d'une étude sur l'impact de la viande cellulaire sur les émissions de gaz à effet de serre ; les effets de l'élevage conventionnel sur le climat ; la nécessaire diminution de consommation de viande. Encadré : l'enjeu de l'appellation de la viande cultivée.Shapito Paul, Gérard Mathilde, Lopez Joséfa. « Alimentation » in Le Monde (Paris. 1944), 23078 (23/03/2019), p.14-15.Faut-il cesser de manger de la viande ? / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 881-882 (07/2020)
[article]
Titre : Faut-il cesser de manger de la viande ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.98-99 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 881-882 (07/2020)Descripteurs : produit carné / régime alimentaire Résumé : Le point sur l'arrêt ou la baisse de la consommation de viande dans un régime alimentaire et les aliments pouvant la remplacer : les apports et les dangers de la viande rouge ; le type d'aliments conseillés ; les préparations industrielles. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur la viande de culture. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Faut-il cesser de manger de la viande ? [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2020 . - p.98-99.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 881-882 (07/2020)
Descripteurs : produit carné / régime alimentaire Résumé : Le point sur l'arrêt ou la baisse de la consommation de viande dans un régime alimentaire et les aliments pouvant la remplacer : les apports et les dangers de la viande rouge ; le type d'aliments conseillés ; les préparations industrielles. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur la viande de culture. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
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Faut-il cesser de manger de la viande ?
de Sylvie Boistard
In Sciences et avenir (1949), 881-882 (07/2020), p.98-99
Le point sur l'arrêt ou la baisse de la consommation de viande dans un régime alimentaire et les aliments pouvant la remplacer : les apports et les dangers de la viande rouge ; le type d'aliments conseillés ; les préparations industrielles. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur la viande de culture.Boistard Sylvie. « Faut-il cesser de manger de la viande ? » in Sciences et avenir (1949), 881-882 (07/2020), p.98-99.Heures de gloire et malheurs de la viande in Historia, 652 (2001)
[article]
Titre : Heures de gloire et malheurs de la viande Type de document : texte imprimé Année : 2001 Article : 46-72 pages Langues : Français (fre)
in Historia > 652 (2001)Descripteurs : aliment / boeuf / bovin / comportement alimentaire / élevage / élevage bovin / élevage ovin / histoire / mouton / ovin / porc / produit carné / viande de boucherie / volaille Résumé : Tour d'horizon de notre cheptel, qui est un véritable patrimoine national mais n'en connaît pas moins des vicissitudes. A l'image de notre société, le bétail est entré dans une zone de turbulences. - Histoire : l'homme et la viande. Le mouton dans tous ses états. Le boeuf passe du joug à la marmite. Le boeuf à la trace. Tout est bon dans le cochon. Le porc, ses rituels, ses interdits. La volaille au panthéon culinaire.
Nature du document : documentaire Genre : Périodique Niveau : lycée [article] Heures de gloire et malheurs de la viande [texte imprimé] . - 2001 . - 46-72 pages.
Langues : Français (fre)
in Historia > 652 (2001)
Descripteurs : aliment / boeuf / bovin / comportement alimentaire / élevage / élevage bovin / élevage ovin / histoire / mouton / ovin / porc / produit carné / viande de boucherie / volaille Résumé : Tour d'horizon de notre cheptel, qui est un véritable patrimoine national mais n'en connaît pas moins des vicissitudes. A l'image de notre société, le bétail est entré dans une zone de turbulences. - Histoire : l'homme et la viande. Le mouton dans tous ses états. Le boeuf passe du joug à la marmite. Le boeuf à la trace. Tout est bon dans le cochon. Le porc, ses rituels, ses interdits. La volaille au panthéon culinaire.
Nature du document : documentaire Genre : Périodique Niveau : lycée
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Heures de gloire et malheurs de la viande
In Historia, 652 (2001), 46-72 pages
Tour d'horizon de notre cheptel, qui est un véritable patrimoine national mais n'en connaît pas moins des vicissitudes. A l'image de notre société, le bétail est entré dans une zone de turbulences. - Histoire : l'homme et la viande. Le mouton dans tous ses états. Le boeuf passe du joug à la marmite. Le boeuf à la trace. Tout est bon dans le cochon. Le porc, ses rituels, ses interdits. La volaille au panthéon culinaire.
« Heures de gloire et malheurs de la viande » in Historia, 652 (2001), 46-72 pages.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES Documentaire CDI 12240 Disponible Le lien entre viande rouge et cancer mieux compris / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23780 (23/06/2021)
[article]
Titre : Le lien entre viande rouge et cancer mieux compris Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2021 Article : p.5 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23780 (23/06/2021)Descripteurs : cancer / produit carné Mots-clés : ADN (acide désoxyribonucléique) Résumé : Le point sur une étude de chercheurs de Harvard publiée dans la revue d'oncologie "Cancer Discovery", qui met en évidence l'existence d'une signature génétique spécifiquement liée à une forte consommation de viande rouge : l'effet de l'alimentation carnée sur le génome et l'intérêt de cette étude dans la prévention du cancer colorectal. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Le lien entre viande rouge et cancer mieux compris [texte imprimé] / Mathilde Gérard, Auteur . - Le Monde Editions, 2021 . - p.5.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23780 (23/06/2021)
Descripteurs : cancer / produit carné Mots-clés : ADN (acide désoxyribonucléique) Résumé : Le point sur une étude de chercheurs de Harvard publiée dans la revue d'oncologie "Cancer Discovery", qui met en évidence l'existence d'une signature génétique spécifiquement liée à une forte consommation de viande rouge : l'effet de l'alimentation carnée sur le génome et l'intérêt de cette étude dans la prévention du cancer colorectal. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique
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Le lien entre viande rouge et cancer mieux compris
de Mathilde Gérard
In Le Monde (Paris. 1944), 23780 (23/06/2021), p.5
Le point sur une étude de chercheurs de Harvard publiée dans la revue d'oncologie "Cancer Discovery", qui met en évidence l'existence d'une signature génétique spécifiquement liée à une forte consommation de viande rouge : l'effet de l'alimentation carnée sur le génome et l'intérêt de cette étude dans la prévention du cancer colorectal.Gérard Mathilde. « Le lien entre viande rouge et cancer mieux compris » in Le Monde (Paris. 1944), 23780 (23/06/2021), p.5.Manger moins de viande, et pourquoi pas ? / Laure Blancard / Bayard Presse (2023) in Okapi, 1186 (15/10/2023)
[article]
Titre : Manger moins de viande, et pourquoi pas ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Blancard Editeur : Bayard Presse, 2023 Article : p.32-33 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1186 (15/10/2023)Descripteurs : produit carné Mots-clés : empreinte écologique Résumé : Le point sur la consommation de viande avec le constat de son impact sur le climat, les ressources mobilisées mais aussi les enjeux des protéines dans l'alimentation et la nécessité de nouvelles pratiques agricoles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Manger moins de viande, et pourquoi pas ? [texte imprimé] / Laure Blancard . - Bayard Presse, 2023 . - p.32-33.
Langues : Français (fre)
in Okapi > 1186 (15/10/2023)
Descripteurs : produit carné Mots-clés : empreinte écologique Résumé : Le point sur la consommation de viande avec le constat de son impact sur le climat, les ressources mobilisées mais aussi les enjeux des protéines dans l'alimentation et la nécessité de nouvelles pratiques agricoles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
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Manger moins de viande, et pourquoi pas ?
de Laure Blancard
In Okapi, 1186 (15/10/2023), p.32-33
Le point sur la consommation de viande avec le constat de son impact sur le climat, les ressources mobilisées mais aussi les enjeux des protéines dans l'alimentation et la nécessité de nouvelles pratiques agricoles.Blancard Laure. « Manger moins de viande, et pourquoi pas ? » in Okapi, 1186 (15/10/2023), p.32-33.Un peu, beaucoup, pas du tout... La viande et toi / Alexandra Da Rocha / Junior Hebdo (2022) in Le Monde des ados (Paris), 504 (19/10/2022)
PermalinkSoyez un carnivore responsable ! / Jessica Berthereau / Humensis (2021) in Pour l'éco, 028 (02/2021)
PermalinkLe steak de l'espace est servi ! / Hugo Leroux / Excelsior publications (2020) in Science & vie junior, 364 (01/2020)
PermalinkLa viande en 10 idées reçues / Axelle Szczygiel / Prisma Presse (2020) in Ca m'intéresse, 469 (03/2020)
PermalinkPermalinkLe vrai-faux sur la viande / Alexandra Da Rocha / Junior Hebdo (2022) in Le Monde des ados (Paris), 504 (19/10/2022)
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