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![]() gastronomieSynonyme(s)concours culinaire ;exposition culinaire ;grand cuisinier guide gastronomique |
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Antonin Carême, Roi des chefs et Chef des rois / Faton (2019) in Histoire Junior, 083 (03/2019)
[article]
Titre : Antonin Carême, Roi des chefs et Chef des rois Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2019 Article : p.38-39 Langues : Français (fre)
in Histoire Junior > 083 (03/2019)Descripteurs : 19e siècle / cuisinier / gastronomie / pâtissier Résumé : Portrait d'Antonin Carême, pâtissier et chef cuisinier français, au début du 19e siècle : son enfance difficile, son travail chez le pâtissier Sylvain Bailly, son entrée au service du ministre Talleyrand, sa notoriété, sa mort en 1833. Encadrés : ses ouvrages théoriques ; ses inventions culinaires les plus célèbres. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Antonin Carême, Roi des chefs et Chef des rois [texte imprimé] . - Faton, 2019 . - p.38-39.
Langues : Français (fre)
in Histoire Junior > 083 (03/2019)
Descripteurs : 19e siècle / cuisinier / gastronomie / pâtissier Résumé : Portrait d'Antonin Carême, pâtissier et chef cuisinier français, au début du 19e siècle : son enfance difficile, son travail chez le pâtissier Sylvain Bailly, son entrée au service du ministre Talleyrand, sa notoriété, sa mort en 1833. Encadrés : ses ouvrages théoriques ; ses inventions culinaires les plus célèbres. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
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Antonin Carême, Roi des chefs et Chef des rois
In Histoire Junior, 083 (03/2019), p.38-39
Portrait d'Antonin Carême, pâtissier et chef cuisinier français, au début du 19e siècle : son enfance difficile, son travail chez le pâtissier Sylvain Bailly, son entrée au service du ministre Talleyrand, sa notoriété, sa mort en 1833. Encadrés : ses ouvrages théoriques ; ses inventions culinaires les plus célèbres.« Antonin Carême, Roi des chefs et Chef des rois » in Histoire Junior, 083 (03/2019), p.38-39.
Titre : Bienvenue au paradis Type de document : document électronique Auteurs : Jean Derome, Auteur ; Yukari Sakamoto, Personne interviewée Editeur : Ilyfunet, 12/2014 Description : p.6-13 Format : Web Note générale : Webographie. Langues : Français (fre) Descripteurs : commerce intégré / gastronomie Mots-clés : Tokyo : Japon Résumé : Dossier consacré aux "depachika", sous-sols des grands magasins au Japon réservés à la gastronomie. Les raisons du succès des "depachika" : utilité des épiceries pour les femmes qui travaillent, produits proposés, qualité du service. Témoignage de la sommelière Yukari Sakamoto ayant travaillé au "depachika" de Takashimaya à Tokyo : journée type, différences d'un magasin à l'autre, adaptation à la clientèle, nombre de boutiques présentes, causes de leur succès. Sélection commentée de "depachika" à Tokyo. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : lycée/Secondaire En ligne : http://www.zoomjapon.info/pdf/mag/ZOOM_Japon-046.pdf Bienvenue au paradis [document électronique] / Jean Derome, Auteur ; Yukari Sakamoto, Personne interviewée . - Ilyfunet, 12/2014 . - p.6-13 ; Web.
Webographie.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : commerce intégré / gastronomie Mots-clés : Tokyo : Japon Résumé : Dossier consacré aux "depachika", sous-sols des grands magasins au Japon réservés à la gastronomie. Les raisons du succès des "depachika" : utilité des épiceries pour les femmes qui travaillent, produits proposés, qualité du service. Témoignage de la sommelière Yukari Sakamoto ayant travaillé au "depachika" de Takashimaya à Tokyo : journée type, différences d'un magasin à l'autre, adaptation à la clientèle, nombre de boutiques présentes, causes de leur succès. Sélection commentée de "depachika" à Tokyo. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : lycée/Secondaire En ligne : http://www.zoomjapon.info/pdf/mag/ZOOM_Japon-046.pdf
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Bienvenue au paradis
de Jean Derome, Yukari Sakamoto
Ilyfunet, 12/2014, p.6-13
En ligne : www.zoomjapon.info[...]
Dossier consacré aux "depachika", sous-sols des grands magasins au Japon réservés à la gastronomie. Les raisons du succès des "depachika" : utilité des épiceries pour les femmes qui travaillent, produits proposés, qualité du service. Témoignage de la sommelière Yukari Sakamoto ayant travaillé au "depachika" de Takashimaya à Tokyo : journée type, différences d'un magasin à l'autre, adaptation à la clientèle, nombre de boutiques présentes, causes de leur succès. Sélection commentée de "depachika" à Tokyo.Derome Jean, Sakamoto Yukari. Bienvenue au paradis. Ilyfunet, 12/2014, p.6-13. Disponible sur : <http://www.zoomjapon.info/pdf/mag/ZOOM_Japon-046.pdf>, consulté le :
Titre : Le Brésil : gastronomie Type de document : document électronique Editeur : Ambassade du Brésil en France, 05/2005 Description : [env. 1p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Brésil / gastronomie Résumé : Présentation de la diversité de la cuisine brésilienne. Particularités de la cuisine de Bahia, inspirée des recettes africaines des esclaves. Exemples de plats typiquement brésiliens. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://paris.itamaraty.gov.br/fr/culture.xml#Gastronomie Le Brésil : gastronomie [document électronique] . - Ambassade du Brésil en France, 05/2005 . - [env. 1p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Brésil / gastronomie Résumé : Présentation de la diversité de la cuisine brésilienne. Particularités de la cuisine de Bahia, inspirée des recettes africaines des esclaves. Exemples de plats typiquement brésiliens. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://paris.itamaraty.gov.br/fr/culture.xml#Gastronomie
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Le Brésil : gastronomie
Ambassade du Brésil en France, 05/2005, [env. 1p.]
En ligne : paris.itamaraty.gov.br[...]
Présentation de la diversité de la cuisine brésilienne. Particularités de la cuisine de Bahia, inspirée des recettes africaines des esclaves. Exemples de plats typiquement brésiliens.Le Brésil : gastronomie. Ambassade du Brésil en France, 05/2005, [env. 1p.]. Disponible sur : <http://paris.itamaraty.gov.br/fr/culture.xml#Gastronomie>, consulté le :Ce que la chanson a dans le ventre / FGH Invest (2022) in Le 1 (Paris. 2014), 404 (06/07/2022)
[article]
Titre : Ce que la chanson a dans le ventre Type de document : texte imprimé Editeur : FGH Invest, 2022 Article : p.1-6 Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 404 (06/07/2022)Descripteurs : chanson / gastronomie Résumé : Dossier consacré aux liens entre la gastronomie et la chanson. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Extrait du roman de Boris Vian, "L'Ecume des jours". Chanson de Serge Gainsbourg "La recette de l'amour fou". Repères chronologiques en bande dessinée d'évocations culinaires dans la chanson française, de 1944 à 2006. Entretien croisé avec L'auteur-compositeur-interprète Gaëtan Roussel et le chef-cuisinier Yves Camdeborde autour de leurs passions communes, la cuisine et la musique. Poster : évocations par les artistes Asaf Avidan, Maya Kamaty, Pierre Lapointe et Kalika, de la place de la gastronomie dans leurs vies, de leurs rapports à la nourriture et de leurs influences musicales et culinaires. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Ce que la chanson a dans le ventre [texte imprimé] . - FGH Invest, 2022 . - p.1-6.
Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 404 (06/07/2022)
Descripteurs : chanson / gastronomie Résumé : Dossier consacré aux liens entre la gastronomie et la chanson. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Extrait du roman de Boris Vian, "L'Ecume des jours". Chanson de Serge Gainsbourg "La recette de l'amour fou". Repères chronologiques en bande dessinée d'évocations culinaires dans la chanson française, de 1944 à 2006. Entretien croisé avec L'auteur-compositeur-interprète Gaëtan Roussel et le chef-cuisinier Yves Camdeborde autour de leurs passions communes, la cuisine et la musique. Poster : évocations par les artistes Asaf Avidan, Maya Kamaty, Pierre Lapointe et Kalika, de la place de la gastronomie dans leurs vies, de leurs rapports à la nourriture et de leurs influences musicales et culinaires. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
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Ce que la chanson a dans le ventre
In Le 1 (Paris. 2014), 404 (06/07/2022), p.1-6
Dossier consacré aux liens entre la gastronomie et la chanson. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Extrait du roman de Boris Vian, "L'Ecume des jours". Chanson de Serge Gainsbourg "La recette de l'amour fou". Repères chronologiques en bande dessinée d'évocations culinaires dans la chanson française, de 1944 à 2006. Entretien croisé avec L'auteur-compositeur-interprète Gaëtan Roussel et le chef-cuisinier Yves Camdeborde autour de leurs passions communes, la cuisine et la musique. Poster : évocations par les artistes Asaf Avidan, Maya Kamaty, Pierre Lapointe et Kalika, de la place de la gastronomie dans leurs vies, de leurs rapports à la nourriture et de leurs influences musicales et culinaires.« Ce que la chanson a dans le ventre » in Le 1 (Paris. 2014), 404 (06/07/2022), p.1-6.
[article]
Titre : Chef Buford Type de document : texte imprimé Auteurs : Bill Buford, Personne interviewée ; Didier Jacob, Intervieweur Editeur : L'Obs, 2021 Article : p.85-86 Langues : Français (fre)
in Le Nouvel obs > 2978 (18/11/2021)Descripteurs : gastronomie Résumé : Entretien avec l'écrivain américain Bill Buford sur son livre "A la Française" qui raconte son apprentissage de la cuisine française pendant 5 ans aux côtés de chefs lyonnais, comme Paul Bocuse. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Chef Buford [texte imprimé] / Bill Buford, Personne interviewée ; Didier Jacob, Intervieweur . - L'Obs, 2021 . - p.85-86.
Langues : Français (fre)
in Le Nouvel obs > 2978 (18/11/2021)
Descripteurs : gastronomie Résumé : Entretien avec l'écrivain américain Bill Buford sur son livre "A la Française" qui raconte son apprentissage de la cuisine française pendant 5 ans aux côtés de chefs lyonnais, comme Paul Bocuse. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview
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Chef Buford
de Bill Buford, Didier Jacob
In Le Nouvel obs, 2978 (18/11/2021), p.85-86
Entretien avec l'écrivain américain Bill Buford sur son livre "A la Française" qui raconte son apprentissage de la cuisine française pendant 5 ans aux côtés de chefs lyonnais, comme Paul Bocuse.Buford Bill, Jacob Didier. « Chef Buford » in Le Nouvel obs, 2978 (18/11/2021), p.85-86. PermalinkDominique Crenn : "J'ai eu la chance d'être adoptée et choisie" / Dominique Crenn / Le Monde Editions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24012 (20/03/2022)
PermalinkElena Reygadas / Société maubeugeoise d'édition (2023) in Vocable (ed. espanola), 872 (06/2023)
PermalinkA l'ère de la gastrodiplomatie / Courrier international (2023) in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023)
PermalinkLes Français, des goûts alimentaires mondialisés / La Documentation française / La Documentation Française (2011)
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PermalinkPermalinkLa gastronomie : l'eau à la bouche / Corinne Paris / CEDIS (2023) in Inter CDI (Etampes), 301 (01/2023)
PermalinkGénération "Top Chef" / Nadine Bayle / Le Monde Editions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 24097 (28/06/2022)
PermalinkGeorgiana Viou : "Les étoiles ne m'intéressent pas" / Georgiana Viou / Le Monde Editions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23915 (27/11/2021)
PermalinkLe goût de l'art / Courrier international (2021) in Courrier international (Paris. 1990), 1593 (12/05/2021)
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