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Titre : Auberges et tavernes au 16ème siècle Type de document : document électronique Auteurs : Rémi Morel, Auteur Editeur : Rémi Morel, 11/2002 Description : [env. 3p.] Format : Web Note générale : Glossaire. Langues : Français (fre) Descripteurs : 16e siècle / comportement alimentaire / hôtellerie-restauration Résumé : Etude du rôle social et symbolique des tavernes françaises au 16e siècle. La condamnation de ces établissements par l'Eglise. Leur place dans la cité et leur développement. La fonction des auberges. Les coutumes et pratiques alimentaires en milieu rural, dans les villes et dans les milieux bourgeois. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.renaissance-france.org/rabelais/pages/taverne.html Auberges et tavernes au 16ème siècle [document électronique] / Rémi Morel, Auteur . - Rémi Morel, 11/2002 . - [env. 3p.] ; Web.
Glossaire.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : 16e siècle / comportement alimentaire / hôtellerie-restauration Résumé : Etude du rôle social et symbolique des tavernes françaises au 16e siècle. La condamnation de ces établissements par l'Eglise. Leur place dans la cité et leur développement. La fonction des auberges. Les coutumes et pratiques alimentaires en milieu rural, dans les villes et dans les milieux bourgeois. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.renaissance-france.org/rabelais/pages/taverne.html
Auberges et tavernes au 16ème siècle
de Rémi Morel
Rémi Morel, 11/2002, [env. 3p.]
En ligne : www.renaissance-france.org[...]
Etude du rôle social et symbolique des tavernes françaises au 16e siècle. La condamnation de ces établissements par l'Eglise. Leur place dans la cité et leur développement. La fonction des auberges. Les coutumes et pratiques alimentaires en milieu rural, dans les villes et dans les milieux bourgeois.Morel Rémi. Auberges et tavernes au 16ème siècle. Rémi Morel, 11/2002, [env. 3p.]. Disponible sur : <http://www.renaissance-france.org/rabelais/pages/taverne.html>, consulté le :Bretagne : produits du terroir et recettes traditionnelles / CLAUDE LEBEY / Albin Michel (1994)
Titre : Bretagne : produits du terroir et recettes traditionnelles Type de document : texte imprimé Auteurs : CLAUDE LEBEY, Auteur Editeur : Albin Michel, 1994 Collection : L'inventaire du patrimoine culinaire de la France Description : 424 pages ISBN/ISSN : 2-226-07488-0 Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment / alimentation / Bretagne : province / hôtellerie-restauration / préparation des repas / produit culinaire Mots-clés : BRETAGNE CUISINE TRADITION REPAS PATRIMOINE CULINAIRE production culinaire préparation culinaire Résumé : Les produits : géographie agricole et halieutique de la Bretagne. Boissons, boulangerie, confiserie, pâtisserie, charcuterie, fruits et légumes, produits de la mer, produits laitiers, viandes et volailles, spécialités diverses. Recettes traditionnelles.
Note de contenu : 641.594 4 /
Nature du document : documentaire Genre : Livre Bretagne : produits du terroir et recettes traditionnelles [texte imprimé] / CLAUDE LEBEY, Auteur . - Albin Michel, 1994 . - 424 pages. - (L'inventaire du patrimoine culinaire de la France) .
ISBN : 2-226-07488-0
Langues : Français (fre)
Descripteurs : aliment / alimentation / Bretagne : province / hôtellerie-restauration / préparation des repas / produit culinaire Mots-clés : BRETAGNE CUISINE TRADITION REPAS PATRIMOINE CULINAIRE production culinaire préparation culinaire Résumé : Les produits : géographie agricole et halieutique de la Bretagne. Boissons, boulangerie, confiserie, pâtisserie, charcuterie, fruits et légumes, produits de la mer, produits laitiers, viandes et volailles, spécialités diverses. Recettes traditionnelles.
Note de contenu : 641.594 4 /
Nature du document : documentaire Genre : Livre
Bretagne : produits du terroir et recettes traditionnelles
de CLAUDE LEBEY
Albin Michel, 1994, 424 pages (L'inventaire du patrimoine culinaire de la France)
Les produits : géographie agricole et halieutique de la Bretagne. Boissons, boulangerie, confiserie, pâtisserie, charcuterie, fruits et légumes, produits de la mer, produits laitiers, viandes et volailles, spécialités diverses. Recettes traditionnelles.
LEBEY CLAUDE. Bretagne : produits du terroir et recettes traditionnelles. Albin Michel, 1994, 424 pages. (L'inventaire du patrimoine culinaire de la France).Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.594 41 Documentaire CDI 104006 Disponible L'effet domino / François Moreau / les éditions indépendantes (2020) in Les Inrockuptibles, 1276 (13/05/2020)
[article]
Titre : L'effet domino Type de document : texte imprimé Auteurs : François Moreau, Auteur Editeur : les éditions indépendantes, 2020 Article : p.30-33 Langues : Français (fre)
in Les Inrockuptibles > 1276 (13/05/2020)Descripteurs : crise économique / épidémie / hôtellerie-restauration / industrie du spectacle / industrie du tourisme Mots-clés : prévention sanitaire Résumé : Enquête sur la crise que traversent des acteurs non culturels mais dont l'activité est directement liée au secteur de la culture : le témoignage de commerçants, de restaurateurs et de logeurs situés près du festival de métal Hellfest, annulé à cause de la pandémie de Covid-19 ; le point de vue de l'économiste Françoise Benhamou ; l'exemple des conséquences de l'annulation du festival Art Rock sur l'industrie du tourisme et de la restauration ; le témoignage du gérant d'une société chargée de l'implantation des bars dans les festivals ; le point de vue du directeur d'une société travaillant pour des festivals ; l'impact des festivals sur l'identité des villes qui les accueillent. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] L'effet domino [texte imprimé] / François Moreau, Auteur . - les éditions indépendantes, 2020 . - p.30-33.
Langues : Français (fre)
in Les Inrockuptibles > 1276 (13/05/2020)
Descripteurs : crise économique / épidémie / hôtellerie-restauration / industrie du spectacle / industrie du tourisme Mots-clés : prévention sanitaire Résumé : Enquête sur la crise que traversent des acteurs non culturels mais dont l'activité est directement liée au secteur de la culture : le témoignage de commerçants, de restaurateurs et de logeurs situés près du festival de métal Hellfest, annulé à cause de la pandémie de Covid-19 ; le point de vue de l'économiste Françoise Benhamou ; l'exemple des conséquences de l'annulation du festival Art Rock sur l'industrie du tourisme et de la restauration ; le témoignage du gérant d'une société chargée de l'implantation des bars dans les festivals ; le point de vue du directeur d'une société travaillant pour des festivals ; l'impact des festivals sur l'identité des villes qui les accueillent. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage
L'effet domino
de François Moreau
In Les Inrockuptibles, 1276 (13/05/2020), p.30-33
Enquête sur la crise que traversent des acteurs non culturels mais dont l'activité est directement liée au secteur de la culture : le témoignage de commerçants, de restaurateurs et de logeurs situés près du festival de métal Hellfest, annulé à cause de la pandémie de Covid-19 ; le point de vue de l'économiste Françoise Benhamou ; l'exemple des conséquences de l'annulation du festival Art Rock sur l'industrie du tourisme et de la restauration ; le témoignage du gérant d'une société chargée de l'implantation des bars dans les festivals ; le point de vue du directeur d'une société travaillant pour des festivals ; l'impact des festivals sur l'identité des villes qui les accueillent.Moreau François. « L'effet domino » in Les Inrockuptibles, 1276 (13/05/2020), p.30-33.Elles disent "Non, chef !" / Alice Raybaud / Le Monde Editions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23680 (25/02/2021)
[article]
Titre : Elles disent "Non, chef !" Type de document : texte imprimé Auteurs : Alice Raybaud, Auteur ; Pascal Galinier, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2021 Article : p.2-3 du Cahier Campus Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23680 (25/02/2021)Descripteurs : étudiant / formation / hôtellerie-restauration Résumé : Dossier consacré aux étudiantes des écoles de cuisine. Enquête au sujet des difficultés éprouvées par de nombreuses jeunes femmes dans le milieu de la restauration : la multiplication des prises de paroles pour dénoncer le sexisme ; les récits d'étudiantes lors de leur formation professionnelle ; la question de l'inertie de certains établissements de formations face aux violences de certains enseignants ; le témoignage de Marine Melkonian, issue d'une famille de restaurateurs sur les violences subies ; la question de la responsabilité des écoles et des CFA face aux témoignages des élèves ; le programme de prévention et de sensibilisation contre les violences sexistes à destination des élèves des écoles de cuisine mis en place par les cheffes Marion Goettlé et Manon Fleur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Elles disent "Non, chef !" [texte imprimé] / Alice Raybaud, Auteur ; Pascal Galinier, Auteur . - Le Monde Editions, 2021 . - p.2-3 du Cahier Campus.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23680 (25/02/2021)
Descripteurs : étudiant / formation / hôtellerie-restauration Résumé : Dossier consacré aux étudiantes des écoles de cuisine. Enquête au sujet des difficultés éprouvées par de nombreuses jeunes femmes dans le milieu de la restauration : la multiplication des prises de paroles pour dénoncer le sexisme ; les récits d'étudiantes lors de leur formation professionnelle ; la question de l'inertie de certains établissements de formations face aux violences de certains enseignants ; le témoignage de Marine Melkonian, issue d'une famille de restaurateurs sur les violences subies ; la question de la responsabilité des écoles et des CFA face aux témoignages des élèves ; le programme de prévention et de sensibilisation contre les violences sexistes à destination des élèves des écoles de cuisine mis en place par les cheffes Marion Goettlé et Manon Fleur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Elles disent "Non, chef !"
de Alice Raybaud, Pascal Galinier
In Le Monde (Paris. 1944), 23680 (25/02/2021), p.2-3 du Cahier Campus
Dossier consacré aux étudiantes des écoles de cuisine. Enquête au sujet des difficultés éprouvées par de nombreuses jeunes femmes dans le milieu de la restauration : la multiplication des prises de paroles pour dénoncer le sexisme ; les récits d'étudiantes lors de leur formation professionnelle ; la question de l'inertie de certains établissements de formations face aux violences de certains enseignants ; le témoignage de Marine Melkonian, issue d'une famille de restaurateurs sur les violences subies ; la question de la responsabilité des écoles et des CFA face aux témoignages des élèves ; le programme de prévention et de sensibilisation contre les violences sexistes à destination des élèves des écoles de cuisine mis en place par les cheffes Marion Goettlé et Manon Fleur.Raybaud Alice, Galinier Pascal. « Elles disent "Non, chef !" » in Le Monde (Paris. 1944), 23680 (25/02/2021), p.2-3 du Cahier Campus.Faut-il supprimer les terrasses éphémères ? / Franck Delvau / L'Obs (2021) in L'Obs (Paris), 2969 (16/09/2021)
[article]
Titre : Faut-il supprimer les terrasses éphémères ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Franck Delvau, Personne interviewée ; Gilles Pourbaix, Personne interviewée ; Thierry Noisette, Intervieweur Editeur : L'Obs, 2021 Article : p.22-23 Langues : Français (fre)
in L'Obs (Paris) > 2969 (16/09/2021)Descripteurs : aménagement urbain / hôtellerie-restauration / pollution Mots-clés : réglementation économique Résumé : Points de vue contradictoires sur l'accord donné aux cafés et aux restaurants de disposer de terrasses éphémères et sur les nuisances pour les riverains. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Débat, controverse [article] Faut-il supprimer les terrasses éphémères ? [texte imprimé] / Franck Delvau, Personne interviewée ; Gilles Pourbaix, Personne interviewée ; Thierry Noisette, Intervieweur . - L'Obs, 2021 . - p.22-23.
Langues : Français (fre)
in L'Obs (Paris) > 2969 (16/09/2021)
Descripteurs : aménagement urbain / hôtellerie-restauration / pollution Mots-clés : réglementation économique Résumé : Points de vue contradictoires sur l'accord donné aux cafés et aux restaurants de disposer de terrasses éphémères et sur les nuisances pour les riverains. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Débat, controverse
Faut-il supprimer les terrasses éphémères ?
de Franck Delvau, Gilles Pourbaix, Thierry Noisette
In L'Obs (Paris), 2969 (16/09/2021), p.22-23
Points de vue contradictoires sur l'accord donné aux cafés et aux restaurants de disposer de terrasses éphémères et sur les nuisances pour les riverains.Delvau Franck, Pourbaix Gilles, Noisette Thierry. « Faut-il supprimer les terrasses éphémères ? » in L'Obs (Paris), 2969 (16/09/2021), p.22-23.Hôtellerie-restauration : le désamour des salariés / Le Monde Editions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23865 (30/09/2021)
PermalinkHôtellerie-restauration : les restaurants manquent de bras pour leur réouverture / Laurence Girard / Le Monde Editions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23768 (09/06/2021)
PermalinkHôtels et restaurants recherchent travailleurs désespérément / Liz Alderman / Courrier international (2021) in Courrier international (Paris. 1990), 1593 (12/05/2021)
Permalink"Il faut créer des barrières physiques en évitant le tue-lamour" / Patrick Jouin / Le Monde Editions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23432 (12/05/2020)
PermalinkJoan Roca : "en esta crisis, todo el mundo va a perder algo" / Joan Roca / Société maubeugeoise d'édition (2020) in Vocable (ed. espanola), 810 (30/04/2020)
PermalinkLas empresas turísticas se preparan para un verano con pandemia / Carlos Molina / Société maubeugeoise d'édition (2020) in Vocable (ed. espanola), 812 (28/05/2020)
PermalinkLa longue nuit de l'hôtel de France / Ariane Chemin / Le Monde Editions (2020) in M. Le magazine du Monde, 451 (09/05/2020)
PermalinkRentrée morose dans l'hôtellerie-restauration / Laurence Girard / Le Monde Editions (2022) in Le Monde (Paris. 1944), 23958 (16/01/2022)
PermalinkLes terrasses chauffées, "hérésie pour le climat" / Cécile Bouanchaud / Le Monde Editions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23335 (18/01/2020)
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