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Titre : Cacaoyer Type de document : document électronique Auteurs : Marie-Christine Brajard, Auteur Editeur : Marie-Christine Brajard, 2015 Description : [env. 5p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : production végétale Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Introduction en Afrique à la fin du 19e siècle du cacaoyer, originaire du continent américain. Répartition actuelle de la culture du cacao entre l'Afrique, l'Asie et l'Amérique du Sud. Caractéristiques du cacaoyer : croissance de la plante, ses fleurs, ses fruits, les récoltes. Présentation de son fruit, la cabosse. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://chocolat-show.fr/cacaoyer/ Cacaoyer [document électronique] / Marie-Christine Brajard, Auteur . - Marie-Christine Brajard, 2015 . - [env. 5p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : production végétale Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Introduction en Afrique à la fin du 19e siècle du cacaoyer, originaire du continent américain. Répartition actuelle de la culture du cacao entre l'Afrique, l'Asie et l'Amérique du Sud. Caractéristiques du cacaoyer : croissance de la plante, ses fleurs, ses fruits, les récoltes. Présentation de son fruit, la cabosse. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://chocolat-show.fr/cacaoyer/
Cacaoyer
de Marie-Christine Brajard
Marie-Christine Brajard, 2015, [env. 5p.]
En ligne : chocolat-show.fr[...]
Introduction en Afrique à la fin du 19e siècle du cacaoyer, originaire du continent américain. Répartition actuelle de la culture du cacao entre l'Afrique, l'Asie et l'Amérique du Sud. Caractéristiques du cacaoyer : croissance de la plante, ses fleurs, ses fruits, les récoltes. Présentation de son fruit, la cabosse.Brajard Marie-Christine. Cacaoyer. Marie-Christine Brajard, 2015, [env. 5p.]. Disponible sur : <http://chocolat-show.fr/cacaoyer/>, consulté le :
Titre : Culture et récolte Type de document : document électronique Auteurs : Marie-Christine Brajard, Auteur Editeur : Marie-Christine Brajard, 2004 Description : [env. 5p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : production végétale / technique culturale Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Présentation des étapes de la récolte des fèves de cacao suivie de l'écabossage, de la fermentation et du séchage. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://chocolat-show.fr/culture-et-recolte/ Culture et récolte [document électronique] / Marie-Christine Brajard, Auteur . - Marie-Christine Brajard, 2004 . - [env. 5p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : production végétale / technique culturale Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Présentation des étapes de la récolte des fèves de cacao suivie de l'écabossage, de la fermentation et du séchage. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://chocolat-show.fr/culture-et-recolte/
Culture et récolte
de Marie-Christine Brajard
Marie-Christine Brajard, 2004, [env. 5p.]
En ligne : chocolat-show.fr[...]
Présentation des étapes de la récolte des fèves de cacao suivie de l'écabossage, de la fermentation et du séchage.Brajard Marie-Christine. Culture et récolte. Marie-Christine Brajard, 2004, [env. 5p.]. Disponible sur : <http://chocolat-show.fr/culture-et-recolte/>, consulté le :
Titre : La fabrication du chocolat Type de document : document électronique Auteurs : Marie-Christine Brajard, Auteur Editeur : Marie-Christine Brajard, 2015 Description : [env. 5p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chocolat / industrie agroalimentaire Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Présentation des étapes de la fabrication du chocolat : contrôle de qualité des fèves de cacao, nettoyage des fèves, torréfaction, concassage, dégermage, mouture. La pâte de cacao suit deux chemins différents suivant qu'elle doit devenir du cacao en poudre ou du chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://chocolat-show.fr/fabrication-du-chocolat/ La fabrication du chocolat [document électronique] / Marie-Christine Brajard, Auteur . - Marie-Christine Brajard, 2015 . - [env. 5p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : chocolat / industrie agroalimentaire Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Présentation des étapes de la fabrication du chocolat : contrôle de qualité des fèves de cacao, nettoyage des fèves, torréfaction, concassage, dégermage, mouture. La pâte de cacao suit deux chemins différents suivant qu'elle doit devenir du cacao en poudre ou du chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://chocolat-show.fr/fabrication-du-chocolat/
La fabrication du chocolat
de Marie-Christine Brajard
Marie-Christine Brajard, 2015, [env. 5p.]
En ligne : chocolat-show.fr[...]
Présentation des étapes de la fabrication du chocolat : contrôle de qualité des fèves de cacao, nettoyage des fèves, torréfaction, concassage, dégermage, mouture. La pâte de cacao suit deux chemins différents suivant qu'elle doit devenir du cacao en poudre ou du chocolat.Brajard Marie-Christine. La fabrication du chocolat. Marie-Christine Brajard, 2015, [env. 5p.]. Disponible sur : <http://chocolat-show.fr/fabrication-du-chocolat/>, consulté le :
Titre : Fabrication du chocolat Type de document : document électronique Auteurs : Marie-Christine Brajard, Auteur Editeur : Marie-Christine Brajard, 2015 Description : [env. 5p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chocolat / industrie agroalimentaire Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Suite de la présentation des étapes de la fabrication du chocolat : mélange de la pâte de cacao et du sucre broyé, broyage-raffinage, conchage, tempérage, moulage ; fabrication du chocolat au lait. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://chocolat-show.fr/fabrication-du-chocolat/ Fabrication du chocolat [document électronique] / Marie-Christine Brajard, Auteur . - Marie-Christine Brajard, 2015 . - [env. 5p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : chocolat / industrie agroalimentaire Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Suite de la présentation des étapes de la fabrication du chocolat : mélange de la pâte de cacao et du sucre broyé, broyage-raffinage, conchage, tempérage, moulage ; fabrication du chocolat au lait. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://chocolat-show.fr/fabrication-du-chocolat/
Fabrication du chocolat
de Marie-Christine Brajard
Marie-Christine Brajard, 2015, [env. 5p.]
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Suite de la présentation des étapes de la fabrication du chocolat : mélange de la pâte de cacao et du sucre broyé, broyage-raffinage, conchage, tempérage, moulage ; fabrication du chocolat au lait.Brajard Marie-Christine. Fabrication du chocolat. Marie-Christine Brajard, 2015, [env. 5p.]. Disponible sur : <http://chocolat-show.fr/fabrication-du-chocolat/>, consulté le :
Titre : [La fabrication du chocolat] Type de document : document électronique Auteurs : Marie-Christine Brajard, Auteur Editeur : Marie-Christine Brajard, 2015 Description : [env. 1p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chocolat / fabrication / industrie agroalimentaire Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Schéma du circuit de la fabrication du chocolat : cacaoyer, cabosses, écabossage, fermentation, séchage, concassage, torréfaction, broyage, pressage, malaxage, broyage, conchage, tempérage, mélange, moulage ou enrobage. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://chocolat-show.fr/fabrication/ [La fabrication du chocolat] [document électronique] / Marie-Christine Brajard, Auteur . - Marie-Christine Brajard, 2015 . - [env. 1p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : chocolat / fabrication / industrie agroalimentaire Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Schéma du circuit de la fabrication du chocolat : cacaoyer, cabosses, écabossage, fermentation, séchage, concassage, torréfaction, broyage, pressage, malaxage, broyage, conchage, tempérage, mélange, moulage ou enrobage. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://chocolat-show.fr/fabrication/
[La fabrication du chocolat]
de Marie-Christine Brajard
Marie-Christine Brajard, 2015, [env. 1p.]
En ligne : chocolat-show.fr[...]
Schéma du circuit de la fabrication du chocolat : cacaoyer, cabosses, écabossage, fermentation, séchage, concassage, torréfaction, broyage, pressage, malaxage, broyage, conchage, tempérage, mélange, moulage ou enrobage.Brajard Marie-Christine. [La fabrication du chocolat]. Marie-Christine Brajard, 2015, [env. 1p.]. Disponible sur : <http://chocolat-show.fr/fabrication/>, consulté le :Histoire du chocolat. [1] Les origines amérindiennes / Marie-Christine Brajard / Marie-Christine Brajard (2015)
PermalinkHistoire du chocolat. [2] 1519, Cortés débarque chez les Aztèques / Marie-Christine Brajard / Marie-Christine Brajard (2015)
PermalinkHistoire du chocolat. [3] Retour en Espagne / Marie-Christine Brajard / Marie-Christine Brajard (2015)
PermalinkHistoire du chocolat. [4] 1615 : Anne d'Autriche introduit le chocolat en France / Marie-Christine Brajard / Marie-Christine Brajard (2015)
PermalinkHistoire du chocolat. [5] XVIIIe : vers l'ère industrielle / Marie-Christine Brajard / Marie-Christine Brajard (2015)
PermalinkHistoire du chocolat. [6] XIXe l'ére indutrielle / Marie-Christine Brajard / Marie-Christine Brajard (2015)
PermalinkL'origine du chocolat : les variétés de cacao / Marie-Christine Brajard / Marie-Christine Brajard (2015)
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