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![]() plante aromatiqueSynonyme(s)aromate ;épice ;piment ;poivre ;romarin ;thym vanille |
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Titre : Epices et herbes aromatiques Type de document : document électronique Auteurs : Hubert Richard, Auteur Editeur : Futura-Sciences.com, 2005 Description : [env. 30p.] Format : Web Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre) Descripteurs : plante aromatique Résumé : Dossier sur les épices et les plantes aromatiques : terminologie (distinction entre herbes, aromates, épices), chimie de la nature des goûts, odeurs et saveurs des épices (composés des pigments et des flaveurs), propriétés des épices (antiseptiques et antioxydantes), composés toxiques des extraits d'herbes et d'épices. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/fr/doc/t/botanique/d/epices-et-herbes-aromatiques [...] Epices et herbes aromatiques [document électronique] / Hubert Richard, Auteur . - Futura-Sciences.com, 2005 . - [env. 30p.] ; Web.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : plante aromatique Résumé : Dossier sur les épices et les plantes aromatiques : terminologie (distinction entre herbes, aromates, épices), chimie de la nature des goûts, odeurs et saveurs des épices (composés des pigments et des flaveurs), propriétés des épices (antiseptiques et antioxydantes), composés toxiques des extraits d'herbes et d'épices. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/fr/doc/t/botanique/d/epices-et-herbes-aromatiques [...]
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Epices et herbes aromatiques
de Hubert Richard
Futura-Sciences.com, 2005, [env. 30p.]
En ligne : www.futura-sciences.com[...]
Dossier sur les épices et les plantes aromatiques : terminologie (distinction entre herbes, aromates, épices), chimie de la nature des goûts, odeurs et saveurs des épices (composés des pigments et des flaveurs), propriétés des épices (antiseptiques et antioxydantes), composés toxiques des extraits d'herbes et d'épices.Richard Hubert. Epices et herbes aromatiques. Futura-Sciences.com, 2005, [env. 30p.]. Disponible sur : <http://www.futura-sciences.com/fr/doc/t/botanique/d/epices-et-herbes-aromatiques_374/c3/221/p1/>, consulté le :Le gingembre réveille les papilles / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 883 (09/2020)
[article]
Titre : Le gingembre réveille les papilles Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.70-71 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 883 (09/2020)Descripteurs : plante aromatique Résumé : Le point sur les caractéristiques du gingembre : rappel sur son utilisation en cuisine et dans certaines médecines traditionnelles ; ses qualités nutritionnelles et thérapeutiques. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur son effet sur la digestion. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le gingembre réveille les papilles [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2020 . - p.70-71.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 883 (09/2020)
Descripteurs : plante aromatique Résumé : Le point sur les caractéristiques du gingembre : rappel sur son utilisation en cuisine et dans certaines médecines traditionnelles ; ses qualités nutritionnelles et thérapeutiques. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur son effet sur la digestion. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
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Le gingembre réveille les papilles
de Sylvie Boistard
In Sciences et avenir (1949), 883 (09/2020), p.70-71
Le point sur les caractéristiques du gingembre : rappel sur son utilisation en cuisine et dans certaines médecines traditionnelles ; ses qualités nutritionnelles et thérapeutiques. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur son effet sur la digestion.Boistard Sylvie. « Le gingembre réveille les papilles » in Sciences et avenir (1949), 883 (09/2020), p.70-71.
[article]
Titre : La guerre des épices Type de document : texte imprimé Auteurs : Yves-Marie Allain Année : 2005 Article : pages III-VI Langues : Français (fre)
in Historia > 95 (2005)Descripteurs : histoire / plante aromatique / produit végétal Mots-clés : épice épices Résumé : Histoire de la découverte et de l'exploitation des épices.
Niveau : lycée/Secondaire [article] La guerre des épices [texte imprimé] / Yves-Marie Allain . - 2005 . - pages III-VI.
Langues : Français (fre)
in Historia > 95 (2005)
Descripteurs : histoire / plante aromatique / produit végétal Mots-clés : épice épices Résumé : Histoire de la découverte et de l'exploitation des épices.
Niveau : lycée/Secondaire
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La guerre des épices
de Yves-Marie Allain
In Historia, 95 (2005), pages III-VI
Histoire de la découverte et de l'exploitation des épices.
Allain Yves-Marie. « La guerre des épices » in Historia, 95 (2005), pages III-VI.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES Documentaire CDI 14813 Disponible Herbes et plantes aromatiques, des saveurs vitaminées / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 878 (04/2020)
[article]
Titre : Herbes et plantes aromatiques, des saveurs vitaminées Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.74-75 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 878 (04/2020)Descripteurs : plante aromatique / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des herbes aromatiques : les apports en vitamines et minéraux ; des qualités différentes selon les plantes ; la présence de pesticides ; un coût élevé ; une provenance à surveiller. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur leur mode de consommation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Herbes et plantes aromatiques, des saveurs vitaminées [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2020 . - p.74-75.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 878 (04/2020)
Descripteurs : plante aromatique / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des herbes aromatiques : les apports en vitamines et minéraux ; des qualités différentes selon les plantes ; la présence de pesticides ; un coût élevé ; une provenance à surveiller. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur leur mode de consommation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
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Herbes et plantes aromatiques, des saveurs vitaminées
de Sylvie Boistard
In Sciences et avenir (1949), 878 (04/2020), p.74-75
Le point sur l'intérêt nutritionnel des herbes aromatiques : les apports en vitamines et minéraux ; des qualités différentes selon les plantes ; la présence de pesticides ; un coût élevé ; une provenance à surveiller. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur leur mode de consommation.Boistard Sylvie. « Herbes et plantes aromatiques, des saveurs vitaminées » in Sciences et avenir (1949), 878 (04/2020), p.74-75.En Inde, une révolution violette / Kalpana Sunder / Courrier international (2021) in Courrier international. Hors-série, 084 (09/2021)
[article]
Titre : En Inde, une révolution violette Type de document : texte imprimé Auteurs : Kalpana Sunder, Auteur Editeur : Courrier international, 2021 Article : p.64 Note générale : Carte. Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 084 (09/2021)Descripteurs : Inde / plante aromatique / production végétale / réchauffement climatique Résumé : Dans The Guardian [presse britannique], reportage sur la culture de la lavande dans le district de Doda, dans la région du Jammu-et-Cachemire en Inde dans le contexte du réchauffement climatique : le prix des pratiques agricoles innovantes, décerné par l'Institut indien de recherche agricole à l'agriculteur Bharat Bhushan pour la culture de la lavande ; l'explication de l'agriculteur sur le contexte de sa réussite ; les atouts de la culture de la lavande pour les femmes ; l'objectif de la mission Aroma lancée par le Conseil de la recherche scientifique et industrielle (CSIR), en 2010, à l'attention des agriculteurs impactés par le réchauffement climatique ; les précisions apportées par Sumeet Gairola, maître de recherches à l'Institut sur le contexte de l'introduction de la culture de la lavande en Inde ; l'extension de la mission Aroma dans d'autres Etats de l'Inde. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] En Inde, une révolution violette [texte imprimé] / Kalpana Sunder, Auteur . - Courrier international, 2021 . - p.64.
Carte.
Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 084 (09/2021)
Descripteurs : Inde / plante aromatique / production végétale / réchauffement climatique Résumé : Dans The Guardian [presse britannique], reportage sur la culture de la lavande dans le district de Doda, dans la région du Jammu-et-Cachemire en Inde dans le contexte du réchauffement climatique : le prix des pratiques agricoles innovantes, décerné par l'Institut indien de recherche agricole à l'agriculteur Bharat Bhushan pour la culture de la lavande ; l'explication de l'agriculteur sur le contexte de sa réussite ; les atouts de la culture de la lavande pour les femmes ; l'objectif de la mission Aroma lancée par le Conseil de la recherche scientifique et industrielle (CSIR), en 2010, à l'attention des agriculteurs impactés par le réchauffement climatique ; les précisions apportées par Sumeet Gairola, maître de recherches à l'Institut sur le contexte de l'introduction de la culture de la lavande en Inde ; l'extension de la mission Aroma dans d'autres Etats de l'Inde. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage
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En Inde, une révolution violette
de Kalpana Sunder
In Courrier international. Hors-série, 084 (09/2021), p.64
Dans The Guardian [presse britannique], reportage sur la culture de la lavande dans le district de Doda, dans la région du Jammu-et-Cachemire en Inde dans le contexte du réchauffement climatique : le prix des pratiques agricoles innovantes, décerné par l'Institut indien de recherche agricole à l'agriculteur Bharat Bhushan pour la culture de la lavande ; l'explication de l'agriculteur sur le contexte de sa réussite ; les atouts de la culture de la lavande pour les femmes ; l'objectif de la mission Aroma lancée par le Conseil de la recherche scientifique et industrielle (CSIR), en 2010, à l'attention des agriculteurs impactés par le réchauffement climatique ; les précisions apportées par Sumeet Gairola, maître de recherches à l'Institut sur le contexte de l'introduction de la culture de la lavande en Inde ; l'extension de la mission Aroma dans d'autres Etats de l'Inde.Sunder Kalpana. « En Inde, une révolution violette » in Courrier international. Hors-série, 084 (09/2021), p.64.PermalinkPermalinkPermalink