Détail de l'auteur
Auteur Gérard Emptoz |
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Jean-Antoine Chaptal / Gérard Emptoz / Service interministériel des Archives de France du ministère de la Culture et de la Communication (2006)
Titre : Jean-Antoine Chaptal Type de document : document électronique Auteurs : Gérard Emptoz, Auteur Editeur : Service interministériel des Archives de France du ministère de la Culture et de la Communication, 2006 Description : [4p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : 18e siècle / 19e siècle / chimiste / médecin Résumé : Brève biographie de Chaptal présentant son parcours de savant et d'homme d'Etat. Médecin et chimiste influent, il a cherché à mettre la science au service de l'industrie et suscité l'innovation technologique. Membre de l'Institut, il est nommé professeur de chimie à l'École polytechnique. En agriculture, à côté de la fabrication du sucre de betterave, il a contribué à la distillation des vins et à leur fermentation avec le procédé qui porte son nom : la chaptalisation. Nature du document : documentaire Genre : biographie Niveau : Secondaire En ligne : http://www.archivesdefrance.culture.gouv.fr/action-culturelle/celebrations-natio [...] Jean-Antoine Chaptal [document électronique] / Gérard Emptoz, Auteur . - Service interministériel des Archives de France du ministère de la Culture et de la Communication, 2006 . - [4p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : 18e siècle / 19e siècle / chimiste / médecin Résumé : Brève biographie de Chaptal présentant son parcours de savant et d'homme d'Etat. Médecin et chimiste influent, il a cherché à mettre la science au service de l'industrie et suscité l'innovation technologique. Membre de l'Institut, il est nommé professeur de chimie à l'École polytechnique. En agriculture, à côté de la fabrication du sucre de betterave, il a contribué à la distillation des vins et à leur fermentation avec le procédé qui porte son nom : la chaptalisation. Nature du document : documentaire Genre : biographie Niveau : Secondaire En ligne : http://www.archivesdefrance.culture.gouv.fr/action-culturelle/celebrations-natio [...]
Jean-Antoine Chaptal
de Gérard Emptoz
Service interministériel des Archives de France du ministère de la Culture et de la Communication, 2006, [4p.]
En ligne : www.archivesdefrance.culture.gouv.fr[...]
Brève biographie de Chaptal présentant son parcours de savant et d'homme d'Etat. Médecin et chimiste influent, il a cherché à mettre la science au service de l'industrie et suscité l'innovation technologique. Membre de l'Institut, il est nommé professeur de chimie à l'École polytechnique. En agriculture, à côté de la fabrication du sucre de betterave, il a contribué à la distillation des vins et à leur fermentation avec le procédé qui porte son nom : la chaptalisation.Emptoz Gérard. Jean-Antoine Chaptal. Service interministériel des Archives de France du ministère de la Culture et de la Communication, 2006, [4p.]. Disponible sur : <http://www.archivesdefrance.culture.gouv.fr/action-culturelle/celebrations-nationales/2006/sciences-et-techniques/jean-antoine-chaptal>, consulté le :