[article]
Titre : |
La menace d'une crise alimentaire durable |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Mathilde Gérard, Auteur ; Yassin Ciyow, Auteur ; Youenn Gourlay, Auteur |
Editeur : |
Le Monde Editions, 2021 |
Article : |
p.10 |
Langues : |
Français (fre) |
in Le Monde (Paris. 1944) > 23909 (20/11/2021)
Descripteurs : |
sécurité alimentaire
|
Résumé : |
Dossier consacré aux risques de crise alimentaire mondiale et durable face à la hausse des prix mondiaux des denrées alimentaires. Les causes et les conséquences de la flambée des prix alimentaires : les raisons liées à l'énergie, aux aléas du climat, au développement des agrocarburants, aux facteurs spécifiques à chaque matière première, à l'ajustement de l'offre et la demande dans le contexte de la pandémie de Covid-19 ; l'impact sur la sécurité alimentaire et sur l'équilibre des régimes alimentaires ; les risques de famines et d'aggravation de la faim dans le monde, accentués par la crise sanitaire. Les programmes stratégiques mis en place en Côte d'Ivoire pour réguler les prix et atteindre l'autosuffisance face à la situation d'urgence et la contestation sociale. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique/Enquête, reportage |
[article] La menace d'une crise alimentaire durable [texte imprimé] / Mathilde Gérard, Auteur ; Yassin Ciyow, Auteur ; Youenn Gourlay, Auteur . - Le Monde Editions, 2021 . - p.10. Langues : Français ( fre) in Le Monde (Paris. 1944) > 23909 (20/11/2021)
Descripteurs : |
sécurité alimentaire
|
Résumé : |
Dossier consacré aux risques de crise alimentaire mondiale et durable face à la hausse des prix mondiaux des denrées alimentaires. Les causes et les conséquences de la flambée des prix alimentaires : les raisons liées à l'énergie, aux aléas du climat, au développement des agrocarburants, aux facteurs spécifiques à chaque matière première, à l'ajustement de l'offre et la demande dans le contexte de la pandémie de Covid-19 ; l'impact sur la sécurité alimentaire et sur l'équilibre des régimes alimentaires ; les risques de famines et d'aggravation de la faim dans le monde, accentués par la crise sanitaire. Les programmes stratégiques mis en place en Côte d'Ivoire pour réguler les prix et atteindre l'autosuffisance face à la situation d'urgence et la contestation sociale. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique/Enquête, reportage |
|
La menace d'une crise alimentaire durable
de Mathilde Gérard, Yassin Ciyow, Youenn Gourlay
In Le Monde (Paris. 1944), 23909 (20/11/2021), p.10
Dossier consacré aux risques de crise alimentaire mondiale et durable face à la hausse des prix mondiaux des denrées alimentaires. Les causes et les conséquences de la flambée des prix alimentaires : les raisons liées à l'énergie, aux aléas du climat, au développement des agrocarburants, aux facteurs spécifiques à chaque matière première, à l'ajustement de l'offre et la demande dans le contexte de la pandémie de Covid-19 ; l'impact sur la sécurité alimentaire et sur l'équilibre des régimes alimentaires ; les risques de famines et d'aggravation de la faim dans le monde, accentués par la crise sanitaire. Les programmes stratégiques mis en place en Côte d'Ivoire pour réguler les prix et atteindre l'autosuffisance face à la situation d'urgence et la contestation sociale.
|
Gérard Mathilde, Ciyow Yassin, Gourlay Youenn.
« La menace d'une crise alimentaire durable »
in Le Monde (Paris. 1944), 23909 (20/11/2021), p.10.
|  |