[article]
Titre : |
Une petite histoire de l'alimentation de la Préhistoire à nos jours |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
Faton, 2021 |
Article : |
p.20-29 |
Langues : |
Français (fre) |
in Histoire Junior > 111 (10/2021)
Descripteurs : |
période historique
|
Mots-clés : |
alimentation (nutrition) |
Résumé : |
Dossier consacré à l'histoire de l'alimentation, de la Préhistoire au 21e siècle. L'évolution de la manière de se procurer de la nourriture : la cueillette, la chasse et la pêche à la Préhistoire et la naissance de l'agriculture au Néolithique ; le développement du commerce avec les boutiques et les marchés au Moyen Age ; l'apparition des supermarchés au début du 20e siècle. L'importance de certains produits au cours des siècles : la viande, le sel, le pain, les épices, le sucre, le café, la pomme de terre, les biscuits de guerre, le chocolat, les plats industriels. L'évolution de la manière de cuisiner : l'invention d'une pièce dédiée à l'élaboration des repas ; les méthodes utilisées pour conserver les aliments ; la modernisation des cuisines avec les appareils électroménagers. Les repas de fêtes : les banquets romains ; les festins au Moyen Age ; les bonnes manières à table de la Renaissance ; les repas de Louis 14 ; les premiers restaurants modernes. Encadrés : les famines ; l'utilisation des livres de recettes ; les services à la française et à la russe. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
/ Article de périodique //Article de périodique |
[article] Une petite histoire de l'alimentation de la Préhistoire à nos jours [texte imprimé] . - Faton, 2021 . - p.20-29. Langues : Français ( fre) in Histoire Junior > 111 (10/2021)
Descripteurs : |
période historique
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Mots-clés : |
alimentation (nutrition) |
Résumé : |
Dossier consacré à l'histoire de l'alimentation, de la Préhistoire au 21e siècle. L'évolution de la manière de se procurer de la nourriture : la cueillette, la chasse et la pêche à la Préhistoire et la naissance de l'agriculture au Néolithique ; le développement du commerce avec les boutiques et les marchés au Moyen Age ; l'apparition des supermarchés au début du 20e siècle. L'importance de certains produits au cours des siècles : la viande, le sel, le pain, les épices, le sucre, le café, la pomme de terre, les biscuits de guerre, le chocolat, les plats industriels. L'évolution de la manière de cuisiner : l'invention d'une pièce dédiée à l'élaboration des repas ; les méthodes utilisées pour conserver les aliments ; la modernisation des cuisines avec les appareils électroménagers. Les repas de fêtes : les banquets romains ; les festins au Moyen Age ; les bonnes manières à table de la Renaissance ; les repas de Louis 14 ; les premiers restaurants modernes. Encadrés : les famines ; l'utilisation des livres de recettes ; les services à la française et à la russe. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
/ Article de périodique //Article de périodique |
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Une petite histoire de l'alimentation de la Préhistoire à nos jours
In Histoire Junior, 111 (10/2021), p.20-29
Dossier consacré à l'histoire de l'alimentation, de la Préhistoire au 21e siècle. L'évolution de la manière de se procurer de la nourriture : la cueillette, la chasse et la pêche à la Préhistoire et la naissance de l'agriculture au Néolithique ; le développement du commerce avec les boutiques et les marchés au Moyen Age ; l'apparition des supermarchés au début du 20e siècle. L'importance de certains produits au cours des siècles : la viande, le sel, le pain, les épices, le sucre, le café, la pomme de terre, les biscuits de guerre, le chocolat, les plats industriels. L'évolution de la manière de cuisiner : l'invention d'une pièce dédiée à l'élaboration des repas ; les méthodes utilisées pour conserver les aliments ; la modernisation des cuisines avec les appareils électroménagers. Les repas de fêtes : les banquets romains ; les festins au Moyen Age ; les bonnes manières à table de la Renaissance ; les repas de Louis 14 ; les premiers restaurants modernes. Encadrés : les famines ; l'utilisation des livres de recettes ; les services à la française et à la russe.
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« Une petite histoire de l'alimentation de la Préhistoire à nos jours »
in Histoire Junior, 111 (10/2021), p.20-29.
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