[article]
Titre : |
A chaque région son français ! |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
Faton, 2021 |
Article : |
p.30-34 |
Langues : |
Français (fre) |
in Virgule (Dijon) > 198 (09/2021)
Descripteurs : |
pratique langagière
|
Mots-clés : |
langue française |
Résumé : |
Point sur le régionalisme linguistique en France, ou le régionalisme du français : explication de ce qu'est le régionalisme ; exemples d'expressions locales, les dénominations du "pain au chocolat", du "crayon à papier" et de la "serpillière" selon les régions ; l'origine des expressions chocolatine, petit pain / petit pain au chocolat, couque au chocolat ; les emprunts linguistiques pour peille, patte / panosse, wassingue et frégone ; les particularités locales pour les spécialistes de la langue. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
[article] A chaque région son français ! [texte imprimé] . - Faton, 2021 . - p.30-34. Langues : Français ( fre) in Virgule (Dijon) > 198 (09/2021)
Descripteurs : |
pratique langagière
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Mots-clés : |
langue française |
Résumé : |
Point sur le régionalisme linguistique en France, ou le régionalisme du français : explication de ce qu'est le régionalisme ; exemples d'expressions locales, les dénominations du "pain au chocolat", du "crayon à papier" et de la "serpillière" selon les régions ; l'origine des expressions chocolatine, petit pain / petit pain au chocolat, couque au chocolat ; les emprunts linguistiques pour peille, patte / panosse, wassingue et frégone ; les particularités locales pour les spécialistes de la langue. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
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A chaque région son français !
In Virgule (Dijon), 198 (09/2021), p.30-34
Point sur le régionalisme linguistique en France, ou le régionalisme du français : explication de ce qu'est le régionalisme ; exemples d'expressions locales, les dénominations du "pain au chocolat", du "crayon à papier" et de la "serpillière" selon les régions ; l'origine des expressions chocolatine, petit pain / petit pain au chocolat, couque au chocolat ; les emprunts linguistiques pour peille, patte / panosse, wassingue et frégone ; les particularités locales pour les spécialistes de la langue.
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« A chaque région son français ! »
in Virgule (Dijon), 198 (09/2021), p.30-34.
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