[article]
Titre : |
On refait l'histoire : pas de bière, pas de pain ! |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Philippe Fontaine, Auteur |
Editeur : |
Excelsior publications, 2020 |
Article : |
p.30-31 |
Note générale : |
Lexique. |
Langues : |
Français (fre) |
in Science & vie junior. Dossier hors série > 141 (05/2020)
Descripteurs : |
bière
|
Mots-clés : |
paléolithique (2 900 000-12 000 av. J.-C.) |
Résumé : |
Retour sur l'histoire de l'origine de la bière et sur ses incidences dans l'histoire de l'humanité : les traces de sa fabrication remontant à 13000 ans dans la grotte de Raqefet en Israël, la découverte de la consommation d'alcool au Paléolithique, l'hypothèse selon laquelle la production de bière serait à l'origine du développement de l'agriculture s'opposant à l'idée que ce serait plutôt la fabrication du pain. Encadré : le processus de fermentation. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
[article] On refait l'histoire : pas de bière, pas de pain ! [texte imprimé] / Philippe Fontaine, Auteur . - Excelsior publications, 2020 . - p.30-31. Lexique. Langues : Français ( fre) in Science & vie junior. Dossier hors série > 141 (05/2020)
Descripteurs : |
bière
|
Mots-clés : |
paléolithique (2 900 000-12 000 av. J.-C.) |
Résumé : |
Retour sur l'histoire de l'origine de la bière et sur ses incidences dans l'histoire de l'humanité : les traces de sa fabrication remontant à 13000 ans dans la grotte de Raqefet en Israël, la découverte de la consommation d'alcool au Paléolithique, l'hypothèse selon laquelle la production de bière serait à l'origine du développement de l'agriculture s'opposant à l'idée que ce serait plutôt la fabrication du pain. Encadré : le processus de fermentation. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
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On refait l'histoire : pas de bière, pas de pain !
de Philippe Fontaine
In Science & vie junior. Dossier hors série, 141 (05/2020), p.30-31
Retour sur l'histoire de l'origine de la bière et sur ses incidences dans l'histoire de l'humanité : les traces de sa fabrication remontant à 13000 ans dans la grotte de Raqefet en Israël, la découverte de la consommation d'alcool au Paléolithique, l'hypothèse selon laquelle la production de bière serait à l'origine du développement de l'agriculture s'opposant à l'idée que ce serait plutôt la fabrication du pain. Encadré : le processus de fermentation.
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Fontaine Philippe.
« On refait l'histoire : pas de bière, pas de pain ! »
in Science & vie junior. Dossier hors série, 141 (05/2020), p.30-31.
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