[article]
Titre : |
La cuisine, c'est de la chimie ! |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Laure Blancard, Auteur |
Editeur : |
Bayard Presse, 2019 |
Article : |
p.10-17 |
Langues : |
Français (fre) |
in Okapi > 1090 (15/05/2019)
Descripteurs : |
aliment / préparation des repas / réaction chimique
|
Résumé : |
Présentation, illustrée de schémas, des phénomènes chimiques qui interagissent en cuisinant des aliments : la coagulation des protéines de l'oeuf ; l'émulsion de la mayonnaise ; la "réaction de Maillard" pour la cuisson de la viande ; la production du dioxyde de carbone pour faire lever, grâce à la levure, le gâteau dans le four ; la caramélisation des molécules de sucre, à haute température ; la formation d'une mousse pour faire monter les blancs en neige ; réussir un gâteau en jouant sur la densité de différents ingrédients ; la transformation des grains de maïs en pop-corn. Encadrés : anecdotes ; recettes ; définitions de l'aquafaba et du pop-rice. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
/ Article de périodique/Article de périodique |
[article] La cuisine, c'est de la chimie ! [texte imprimé] / Laure Blancard, Auteur . - Bayard Presse, 2019 . - p.10-17. Langues : Français ( fre) in Okapi > 1090 (15/05/2019)
Descripteurs : |
aliment / préparation des repas / réaction chimique
|
Résumé : |
Présentation, illustrée de schémas, des phénomènes chimiques qui interagissent en cuisinant des aliments : la coagulation des protéines de l'oeuf ; l'émulsion de la mayonnaise ; la "réaction de Maillard" pour la cuisson de la viande ; la production du dioxyde de carbone pour faire lever, grâce à la levure, le gâteau dans le four ; la caramélisation des molécules de sucre, à haute température ; la formation d'une mousse pour faire monter les blancs en neige ; réussir un gâteau en jouant sur la densité de différents ingrédients ; la transformation des grains de maïs en pop-corn. Encadrés : anecdotes ; recettes ; définitions de l'aquafaba et du pop-rice. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
/ Article de périodique/Article de périodique |
|
La cuisine, c'est de la chimie !
de Laure Blancard
In Okapi, 1090 (15/05/2019), p.10-17
Présentation, illustrée de schémas, des phénomènes chimiques qui interagissent en cuisinant des aliments : la coagulation des protéines de l'oeuf ; l'émulsion de la mayonnaise ; la "réaction de Maillard" pour la cuisson de la viande ; la production du dioxyde de carbone pour faire lever, grâce à la levure, le gâteau dans le four ; la caramélisation des molécules de sucre, à haute température ; la formation d'une mousse pour faire monter les blancs en neige ; réussir un gâteau en jouant sur la densité de différents ingrédients ; la transformation des grains de maïs en pop-corn. Encadrés : anecdotes ; recettes ; définitions de l'aquafaba et du pop-rice.
|
Blancard Laure.
« La cuisine, c'est de la chimie ! »
in Okapi, 1090 (15/05/2019), p.10-17.
| ![La cuisine, c'est de la chimie ! vignette](https://lapro-montauban35.basecdi.fr/pmb/opac_css/getimage.php?url_image=https%3A%2F%2Fpictures.abebooks.com%2Fisbn%2F%21%21isbn%21%21-fr-300.jpg%3Bhttp%3A%2F%2Fimages-eu.amazon.com%2Fimages%2FP%2F%21%21isbn%21%21.08.MZZZZZZZ.jpg¬icecode=&entity_id=&vigurl=http%3A%2F%2Fwww.okapi.fr%2Fvar%2Fbayard%2Fstorage%2Fimages%2Fsmk%2Fokapi%2Fliens%2Flogo-okapi-retour-accueil%2F26743752-4-fre-FR%2FLogo-Okapi-retour-accueil.png) |