Détail de l'auteur
Auteur Bernard Piat |
Documents disponibles écrits par cet auteur (6)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Titre : Besoins de matière Type de document : document électronique Auteurs : Bernard Piat, Auteur ; Guy Simonin, Auteur ; Anne Raynal, Auteur Editeur : CNDP, 2006 Description : [env. 9p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : besoin nutritionnel / dépense énergétique : physiologie Résumé : Dossier sur le fonctionnement de l'organisme humain et ses besoins. A la dépense énergétique quotidienne, il faut répondre chaque jour, par des apports alimentaires, en énergie et en matière. Ainsi, lipides, glucides, protéines, vitamines et sels minéraux contenus dans les aliments forment un tout indispensable à la santé. Pour chaque catégorie d'apports : rôle, aspects quantitatifs et qualitatifs, maladies ou troubles liés aux carences. Tableaux. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : lycée/Secondaire En ligne : http://www2.cndp.fr/themadoc/besoins/Matiere.htm Besoins de matière [document électronique] / Bernard Piat, Auteur ; Guy Simonin, Auteur ; Anne Raynal, Auteur . - CNDP, 2006 . - [env. 9p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : besoin nutritionnel / dépense énergétique : physiologie Résumé : Dossier sur le fonctionnement de l'organisme humain et ses besoins. A la dépense énergétique quotidienne, il faut répondre chaque jour, par des apports alimentaires, en énergie et en matière. Ainsi, lipides, glucides, protéines, vitamines et sels minéraux contenus dans les aliments forment un tout indispensable à la santé. Pour chaque catégorie d'apports : rôle, aspects quantitatifs et qualitatifs, maladies ou troubles liés aux carences. Tableaux. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : lycée/Secondaire En ligne : http://www2.cndp.fr/themadoc/besoins/Matiere.htm
Besoins de matière
de Bernard Piat, Guy Simonin, Anne Raynal
CNDP, 2006, [env. 9p.]
En ligne : www2.cndp.fr[...]
Dossier sur le fonctionnement de l'organisme humain et ses besoins. A la dépense énergétique quotidienne, il faut répondre chaque jour, par des apports alimentaires, en énergie et en matière. Ainsi, lipides, glucides, protéines, vitamines et sels minéraux contenus dans les aliments forment un tout indispensable à la santé. Pour chaque catégorie d'apports : rôle, aspects quantitatifs et qualitatifs, maladies ou troubles liés aux carences. Tableaux.Piat Bernard, Simonin Guy, Raynal Anne. Besoins de matière. CNDP, 2006, [env. 9p.]. Disponible sur : <http://www2.cndp.fr/themadoc/besoins/Matiere.htm>, consulté le :
Titre : Besoins spécifiques Type de document : document électronique Auteurs : Bernard Piat, Auteur ; Guy Simonin, Auteur ; Anne Raynal, Auteur Editeur : CNDP, 2006 Description : [env. 3p.] Format : Web Note générale : Tableaux . Langues : Français (fre) Descripteurs : besoin nutritionnel / dépense énergétique : physiologie / développement biologique Résumé : Les dépenses énergétiques spécifiques liées au fonctionnement du corps humain. Selon les phases de la vie, les besoins évoluent : croissance, grossesse et allaitement ou lors de la pratique d'une activité sportive. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : lycée/Secondaire En ligne : http://www2.cndp.fr/themadoc/besoins/Specifiques.htm Besoins spécifiques [document électronique] / Bernard Piat, Auteur ; Guy Simonin, Auteur ; Anne Raynal, Auteur . - CNDP, 2006 . - [env. 3p.] ; Web.
Tableaux .
Langues : Français (fre)
Descripteurs : besoin nutritionnel / dépense énergétique : physiologie / développement biologique Résumé : Les dépenses énergétiques spécifiques liées au fonctionnement du corps humain. Selon les phases de la vie, les besoins évoluent : croissance, grossesse et allaitement ou lors de la pratique d'une activité sportive. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : lycée/Secondaire En ligne : http://www2.cndp.fr/themadoc/besoins/Specifiques.htm
Besoins spécifiques
de Bernard Piat, Guy Simonin, Anne Raynal
CNDP, 2006, [env. 3p.]
En ligne : www2.cndp.fr[...]
Les dépenses énergétiques spécifiques liées au fonctionnement du corps humain. Selon les phases de la vie, les besoins évoluent : croissance, grossesse et allaitement ou lors de la pratique d'une activité sportive.Piat Bernard, Simonin Guy, Raynal Anne. Besoins spécifiques. CNDP, 2006, [env. 3p.]. Disponible sur : <http://www2.cndp.fr/themadoc/besoins/Specifiques.htm>, consulté le :
Titre : Dépenses d'énergie Type de document : document électronique Auteurs : Bernard Piat, Auteur ; Anne Raynal, Auteur ; Guy Simonin, Auteur Editeur : CNDP, 2006 Description : [env. 2p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : dépense énergétique : physiologie Résumé : Dossier sur le fonctionnement de l'organisme humain et ses dépenses d'énergie. Le métabolisme énergétique total de l'homme dépend de l'équilibre entre dépenses et apports énergétiques quotidiens. Métabolisme de base : définition et évaluation. Modifications des besoins selon les individus en fonction de l'âge, du sexe, de l'état physiologique et les variations liées à l'activité physique et à la thermorégulation. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : lycée/Secondaire En ligne : http://www2.cndp.fr/themadoc/besoins/energie.htm Dépenses d'énergie [document électronique] / Bernard Piat, Auteur ; Anne Raynal, Auteur ; Guy Simonin, Auteur . - CNDP, 2006 . - [env. 2p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : dépense énergétique : physiologie Résumé : Dossier sur le fonctionnement de l'organisme humain et ses dépenses d'énergie. Le métabolisme énergétique total de l'homme dépend de l'équilibre entre dépenses et apports énergétiques quotidiens. Métabolisme de base : définition et évaluation. Modifications des besoins selon les individus en fonction de l'âge, du sexe, de l'état physiologique et les variations liées à l'activité physique et à la thermorégulation. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : lycée/Secondaire En ligne : http://www2.cndp.fr/themadoc/besoins/energie.htm
Dépenses d'énergie
de Bernard Piat, Anne Raynal, Guy Simonin
CNDP, 2006, [env. 2p.]
En ligne : www2.cndp.fr[...]
Dossier sur le fonctionnement de l'organisme humain et ses dépenses d'énergie. Le métabolisme énergétique total de l'homme dépend de l'équilibre entre dépenses et apports énergétiques quotidiens. Métabolisme de base : définition et évaluation. Modifications des besoins selon les individus en fonction de l'âge, du sexe, de l'état physiologique et les variations liées à l'activité physique et à la thermorégulation.Piat Bernard, Raynal Anne, Simonin Guy. Dépenses d'énergie. CNDP, 2006, [env. 2p.]. Disponible sur : <http://www2.cndp.fr/themadoc/besoins/energie.htm>, consulté le :
Titre : Equilibre alimentaire Type de document : document électronique Auteurs : Bernard Piat, Auteur ; Anne Raynal, Auteur ; Guy Simonin, Auteur Editeur : CNDP, 2006 Description : [env. 5p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : ration alimentaire Résumé : Dossier sur l'équilibre alimentaire. Apport et équilibre de la ration alimentaire quotidienne. Composition en 4 étapes : apport de protéines animales ; apport de matières grasses ; apport d'ions minéraux, apport de vitamines, de cellulose et du complément énergétique nécessaire. Un exemple du petit déjeuner au dîner. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : lycée/Secondaire En ligne : http://www2.cndp.fr/themadoc/equilibre/equilibre.htm Equilibre alimentaire [document électronique] / Bernard Piat, Auteur ; Anne Raynal, Auteur ; Guy Simonin, Auteur . - CNDP, 2006 . - [env. 5p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : ration alimentaire Résumé : Dossier sur l'équilibre alimentaire. Apport et équilibre de la ration alimentaire quotidienne. Composition en 4 étapes : apport de protéines animales ; apport de matières grasses ; apport d'ions minéraux, apport de vitamines, de cellulose et du complément énergétique nécessaire. Un exemple du petit déjeuner au dîner. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : lycée/Secondaire En ligne : http://www2.cndp.fr/themadoc/equilibre/equilibre.htm
Equilibre alimentaire
de Bernard Piat, Anne Raynal, Guy Simonin
CNDP, 2006, [env. 5p.]
En ligne : www2.cndp.fr[...]
Dossier sur l'équilibre alimentaire. Apport et équilibre de la ration alimentaire quotidienne. Composition en 4 étapes : apport de protéines animales ; apport de matières grasses ; apport d'ions minéraux, apport de vitamines, de cellulose et du complément énergétique nécessaire. Un exemple du petit déjeuner au dîner.Piat Bernard, Raynal Anne, Simonin Guy. Equilibre alimentaire. CNDP, 2006, [env. 5p.]. Disponible sur : <http://www2.cndp.fr/themadoc/equilibre/equilibre.htm>, consulté le :
Titre : L'équilibre alimentaire : les aliments Type de document : document électronique Auteurs : Bernard Piat, Auteur ; Anne Raynal, Auteur ; Guy Simonin, Auteur Editeur : CNDP, 2006 Description : [env. 2p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment Résumé : Dossier sur la classification des aliments. Selon leur composition chimique, les aliments peuvent être classés en 7 groupes ou familles. Lait et produits laitiers. Viandes - Poissons ? Oeufs. Fruits et légumes frais. Céréales - Féculents - Légumes. Matières grasses. Produits sucrés et boissons. Mnémotechnie et lien. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : lycée/Secondaire En ligne : http://www2.cndp.fr/themadoc/equilibre/Classification.htm L'équilibre alimentaire : les aliments [document électronique] / Bernard Piat, Auteur ; Anne Raynal, Auteur ; Guy Simonin, Auteur . - CNDP, 2006 . - [env. 2p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : aliment Résumé : Dossier sur la classification des aliments. Selon leur composition chimique, les aliments peuvent être classés en 7 groupes ou familles. Lait et produits laitiers. Viandes - Poissons ? Oeufs. Fruits et légumes frais. Céréales - Féculents - Légumes. Matières grasses. Produits sucrés et boissons. Mnémotechnie et lien. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : lycée/Secondaire En ligne : http://www2.cndp.fr/themadoc/equilibre/Classification.htm
L'équilibre alimentaire : les aliments
de Bernard Piat, Anne Raynal, Guy Simonin
CNDP, 2006, [env. 2p.]
En ligne : www2.cndp.fr[...]
Dossier sur la classification des aliments. Selon leur composition chimique, les aliments peuvent être classés en 7 groupes ou familles. Lait et produits laitiers. Viandes - Poissons ? Oeufs. Fruits et légumes frais. Céréales - Féculents - Légumes. Matières grasses. Produits sucrés et boissons. Mnémotechnie et lien.Piat Bernard, Raynal Anne, Simonin Guy. L'équilibre alimentaire : les aliments. CNDP, 2006, [env. 2p.]. Disponible sur : <http://www2.cndp.fr/themadoc/equilibre/Classification.htm>, consulté le :Permalink