| Titre : |
L'alimentation aux XIXe et XXe siècles |
| Type de document : |
document électronique |
| Auteurs : |
Charlotte Denoël, Auteur |
| Editeur : |
Réunion des musées nationaux, 2014 |
| Description : |
4p. |
| Format : |
Web |
| Note générale : |
Bibliographie. |
| Langues : |
Français (fre) |
| Descripteurs : |
comportement alimentaire / époque contemporaine / thème pictural
|
| Mots-clés : |
thème photographique |
| Résumé : |
Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. |
| Nature du document : |
documentaire |
| Genre : |
Documentaire |
| Niveau : |
Secondaire |
| En ligne : |
http://www.histoire-image.org/site/etude_comp/etude_comp_detail.php?i=1197&d=71& [...] |
L'alimentation aux XIXe et XXe siècles [document électronique] / Charlotte Denoël, Auteur . - Réunion des musées nationaux, 2014 . - 4p. ; Web. Bibliographie. Langues : Français ( fre)
| Descripteurs : |
comportement alimentaire / époque contemporaine / thème pictural
|
| Mots-clés : |
thème photographique |
| Résumé : |
Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. |
| Nature du document : |
documentaire |
| Genre : |
Documentaire |
| Niveau : |
Secondaire |
| En ligne : |
http://www.histoire-image.org/site/etude_comp/etude_comp_detail.php?i=1197&d=71& [...] |
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L'alimentation aux XIXe et XXe siècles
de Charlotte Denoël
Réunion des musées nationaux, 2014, 4p.
En ligne : www.histoire-image.org[...]
Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture.
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