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Le biberon / Françoise Labalette / Tallandier (2007) in Historia Thématique, 110 (12/2007)
[article]
Titre : Le biberon Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Labalette Editeur : Tallandier, 2007 Article : p. 78-79 Langues : Français (fre)
in Historia Thématique > 110 (12/2007)Descripteurs : hygiène alimentaire / mortalité infantile / nutrition / petite enfance Résumé : Le décès de la mère, le tarissement de son lait ou les naissances multiples favorisent l'utilisation du biberon pour l'alaitement des bébés. Évolution de l'appareil depuis le Moyen Âge. Les positions de l'Académie de médecine face aux risques encourus par les nourrissons, l'amélioration de l'hygiène qu'elles entraînent
Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Niveau : collège/lycée [article] Le biberon [texte imprimé] / Françoise Labalette . - Tallandier, 2007 . - p. 78-79.
Langues : Français (fre)
in Historia Thématique > 110 (12/2007)
Descripteurs : hygiène alimentaire / mortalité infantile / nutrition / petite enfance Résumé : Le décès de la mère, le tarissement de son lait ou les naissances multiples favorisent l'utilisation du biberon pour l'alaitement des bébés. Évolution de l'appareil depuis le Moyen Âge. Les positions de l'Académie de médecine face aux risques encourus par les nourrissons, l'amélioration de l'hygiène qu'elles entraînent
Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Niveau : collège/lycée
Le biberon
de Françoise Labalette
In Historia Thématique, 110 (12/2007), p. 78-79
Le décès de la mère, le tarissement de son lait ou les naissances multiples favorisent l'utilisation du biberon pour l'alaitement des bébés. Évolution de l'appareil depuis le Moyen Âge. Les positions de l'Académie de médecine face aux risques encourus par les nourrissons, l'amélioration de l'hygiène qu'elles entraînent
Labalette Françoise. « Le biberon » in Historia Thématique, 110 (12/2007), p. 78-79.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES Documentaire CDI 26930 Disponible La digestion -1 / Hachette - Fabbri (1992)
Titre : La digestion -1 Type de document : texte imprimé Editeur : Hachette - Fabbri, 1992 Collection : Il était une fois... Description : 28 pages ISBN/ISSN : 2-87787-043-X Langues : Français (fre) Descripteurs : alimentation / appareil digestif / digestion / estomac / homme / nutriment / nutrition / sels minéraux / vitamine Mots-clés : CORPS NOURRITURE PROTEINE Résumé : Les organes de la nutrition : bouche, estomac, intestin. Les aliments : sels minéraux, vitamines...
Note de contenu : 574. /
Nature du document : documentaire Genre : Livre Niveau : collège La digestion -1 [texte imprimé] . - Hachette - Fabbri, 1992 . - 28 pages. - (Il était une fois...) .
ISBN : 2-87787-043-X
Langues : Français (fre)
Descripteurs : alimentation / appareil digestif / digestion / estomac / homme / nutriment / nutrition / sels minéraux / vitamine Mots-clés : CORPS NOURRITURE PROTEINE Résumé : Les organes de la nutrition : bouche, estomac, intestin. Les aliments : sels minéraux, vitamines...
Note de contenu : 574. /
Nature du document : documentaire Genre : Livre Niveau : collège
La digestion -1
Hachette - Fabbri, 1992, 28 pages (Il était une fois...)
Les organes de la nutrition : bouche, estomac, intestin. Les aliments : sels minéraux, vitamines...
La digestion -1. Hachette - Fabbri, 1992, 28 pages. (Il était une fois...).Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 574. Documentaire CDI 103129 Disponible
Titre : Etude d'un cas de pays en transition... le Brésil Type de document : document électronique Editeur : CDDP de l'Hérault, 2007 Description : [env. 3p.] Format : Web Note générale : Webographie. Langues : Français (fre) Descripteurs : besoin nutritionnel / Brésil / maladie de la nutrition / nutrition / politique sanitaire Résumé : Dossier sur l'alimentation au Brésil. Depuis 1975, état nutritionnel amélioré grâce : développement économique, réduction de la pauvreté, amélioration des services de santé, d'éducation et des infrastructures. Mais, parallèlement, progression très rapide du problème d'obésité, (phénomène connu sous le nom de transition nutritionnelle). Réaction gouvernementale avec mise en place d'un programme pour tenter d'y remédier. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.crdp-montpellier.fr/themadoc/mangertrop/reperes4.htm Etude d'un cas de pays en transition... le Brésil [document électronique] . - CDDP de l'Hérault, 2007 . - [env. 3p.] ; Web.
Webographie.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : besoin nutritionnel / Brésil / maladie de la nutrition / nutrition / politique sanitaire Résumé : Dossier sur l'alimentation au Brésil. Depuis 1975, état nutritionnel amélioré grâce : développement économique, réduction de la pauvreté, amélioration des services de santé, d'éducation et des infrastructures. Mais, parallèlement, progression très rapide du problème d'obésité, (phénomène connu sous le nom de transition nutritionnelle). Réaction gouvernementale avec mise en place d'un programme pour tenter d'y remédier. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.crdp-montpellier.fr/themadoc/mangertrop/reperes4.htm
Etude d'un cas de pays en transition... le Brésil
CDDP de l'Hérault, 2007, [env. 3p.]
En ligne : www.crdp-montpellier.fr[...]
Dossier sur l'alimentation au Brésil. Depuis 1975, état nutritionnel amélioré grâce : développement économique, réduction de la pauvreté, amélioration des services de santé, d'éducation et des infrastructures. Mais, parallèlement, progression très rapide du problème d'obésité, (phénomène connu sous le nom de transition nutritionnelle). Réaction gouvernementale avec mise en place d'un programme pour tenter d'y remédier.Etude d'un cas de pays en transition... le Brésil. CDDP de l'Hérault, 2007, [env. 3p.]. Disponible sur : <http://www.crdp-montpellier.fr/themadoc/mangertrop/reperes4.htm>, consulté le :Les festins dans la littérature / Faton (2016) in Virgule (Dijon), 139 (04/2016)
[article]
Titre : Les festins dans la littérature Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2016 Article : p.18-36 Langues : Français (fre)
in Virgule (Dijon) > 139 (04/2016)Descripteurs : étude historique / nutrition / rite : sociologie / thème littéraire Résumé : Dossier consacré aux scènes de repas festifs et de banquets dans la littérature. Dans l'Antiquité : les festins chez les dieux grecs (Homère, "l'Iliade et l'Odyssée") et les banquets philosophiques de Platon et Xénophon. A l'époque romaine : l'épisode fameux du Festin chez Trimalchion ("Le Satiricon" de Pétrone). Dans la littérature du Moyen Age et les romans de chevalerie, c'est autour de la Table ronde du roi Arthur que les festins ont lieu. La période de la Renaissance oscille entre la dénonciation des excès et abus dangereux pour la santé ("La Condamnation de Banquet" de Nicolas de la Chesnaye) et les festins gargantuesques chez les géants de François Rabelais. Au 17e siècle, dans les comédies de Molière, le festin fait parfois partie intégrante de la pièce (le souper d'Harpagon et le dîner de M.Jourdain). Au 18e, on assiste aux festins merveilleux dans les contes de fées ("la Belle et la Bête") et au menu exotique dans "Candide" de Voltaire. Dans les romans réalistes du 19e siècle, nombreuses descriptions de repas (Balzac, Flaubert, Zola). Au 20e siècle, deux grandes cuisinières, Françoise ("A la recherche du temps perdu") et Babette (le "Festin de Babette") sans oublier, les grands banquets dans chaque aventure d'Astérix. Encadrés : les mots et expressions synonymes de festin ; quelques cas de digestion difficile et conseils de savoir-vivre à table. Jeux et solutions. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les festins dans la littérature [texte imprimé] . - Faton, 2016 . - p.18-36.
Langues : Français (fre)
in Virgule (Dijon) > 139 (04/2016)
Descripteurs : étude historique / nutrition / rite : sociologie / thème littéraire Résumé : Dossier consacré aux scènes de repas festifs et de banquets dans la littérature. Dans l'Antiquité : les festins chez les dieux grecs (Homère, "l'Iliade et l'Odyssée") et les banquets philosophiques de Platon et Xénophon. A l'époque romaine : l'épisode fameux du Festin chez Trimalchion ("Le Satiricon" de Pétrone). Dans la littérature du Moyen Age et les romans de chevalerie, c'est autour de la Table ronde du roi Arthur que les festins ont lieu. La période de la Renaissance oscille entre la dénonciation des excès et abus dangereux pour la santé ("La Condamnation de Banquet" de Nicolas de la Chesnaye) et les festins gargantuesques chez les géants de François Rabelais. Au 17e siècle, dans les comédies de Molière, le festin fait parfois partie intégrante de la pièce (le souper d'Harpagon et le dîner de M.Jourdain). Au 18e, on assiste aux festins merveilleux dans les contes de fées ("la Belle et la Bête") et au menu exotique dans "Candide" de Voltaire. Dans les romans réalistes du 19e siècle, nombreuses descriptions de repas (Balzac, Flaubert, Zola). Au 20e siècle, deux grandes cuisinières, Françoise ("A la recherche du temps perdu") et Babette (le "Festin de Babette") sans oublier, les grands banquets dans chaque aventure d'Astérix. Encadrés : les mots et expressions synonymes de festin ; quelques cas de digestion difficile et conseils de savoir-vivre à table. Jeux et solutions. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Les festins dans la littérature
In Virgule (Dijon), 139 (04/2016), p.18-36
Dossier consacré aux scènes de repas festifs et de banquets dans la littérature. Dans l'Antiquité : les festins chez les dieux grecs (Homère, "l'Iliade et l'Odyssée") et les banquets philosophiques de Platon et Xénophon. A l'époque romaine : l'épisode fameux du Festin chez Trimalchion ("Le Satiricon" de Pétrone). Dans la littérature du Moyen Age et les romans de chevalerie, c'est autour de la Table ronde du roi Arthur que les festins ont lieu. La période de la Renaissance oscille entre la dénonciation des excès et abus dangereux pour la santé ("La Condamnation de Banquet" de Nicolas de la Chesnaye) et les festins gargantuesques chez les géants de François Rabelais. Au 17e siècle, dans les comédies de Molière, le festin fait parfois partie intégrante de la pièce (le souper d'Harpagon et le dîner de M.Jourdain). Au 18e, on assiste aux festins merveilleux dans les contes de fées ("la Belle et la Bête") et au menu exotique dans "Candide" de Voltaire. Dans les romans réalistes du 19e siècle, nombreuses descriptions de repas (Balzac, Flaubert, Zola). Au 20e siècle, deux grandes cuisinières, Françoise ("A la recherche du temps perdu") et Babette (le "Festin de Babette") sans oublier, les grands banquets dans chaque aventure d'Astérix. Encadrés : les mots et expressions synonymes de festin ; quelques cas de digestion difficile et conseils de savoir-vivre à table. Jeux et solutions.« Les festins dans la littérature » in Virgule (Dijon), 139 (04/2016), p.18-36.Frais, en conserve ou surgelés, les fruits et légumes protègent votre santé / INPES : Institut national de prévention et d'éducation pour la santé (2004)
Titre : Frais, en conserve ou surgelés, les fruits et légumes protègent votre santé Type de document : document électronique Editeur : INPES : Institut national de prévention et d'éducation pour la santé, 2004 Description : [env. 5p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : hygiène alimentaire / nutrition Résumé : Comment la consommation de fruits et de légumes protège des maladies cardiovasculaires, du cancer, de l'obésité et du diabète. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.inpes.sante.fr/CFESBases/catalogue/pdf/487.pdf Frais, en conserve ou surgelés, les fruits et légumes protègent votre santé [document électronique] . - INPES : Institut national de prévention et d'éducation pour la santé, 2004 . - [env. 5p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : hygiène alimentaire / nutrition Résumé : Comment la consommation de fruits et de légumes protège des maladies cardiovasculaires, du cancer, de l'obésité et du diabète. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.inpes.sante.fr/CFESBases/catalogue/pdf/487.pdf
Frais, en conserve ou surgelés, les fruits et légumes protègent votre santé
INPES : Institut national de prévention et d'éducation pour la santé, 2004, [env. 5p.]
En ligne : www.inpes.sante.fr[...]
Comment la consommation de fruits et de légumes protège des maladies cardiovasculaires, du cancer, de l'obésité et du diabète.Frais, en conserve ou surgelés, les fruits et légumes protègent votre santé. INPES : Institut national de prévention et d'éducation pour la santé, 2004, [env. 5p.]. Disponible sur : <http://www.inpes.sante.fr/CFESBases/catalogue/pdf/487.pdf>, consulté le :Le guide alimentaire pour tous : vos repères de consommation / INPES : Institut national de prévention et d'éducation pour la santé (2002)
Permalinkle guide nutrition des enfants et des ados pour tous les parents / afssa (2012)
PermalinkLes habitudes alimentaires dans le monde / FilSanté Jeunes - Ecole des Parents et des Educateurs d'Ile-de-France (EPE) (2005)
PermalinkL'HYGIENE ALIMENTAIRE / BENEDICTE RULLIER / Nathan (1995)
PermalinkL'HYGIENE ALIMENTAIRE / BENEDICTE RULLIER / Nathan (1995)
PermalinkL'Hygiène alimentaire / BENEDICTE RULLIER / Nathan (2007)
PermalinkL'hygiène alimentaire / Nathan (2017)
Permalink"Je me trouve trop grosse" / Sandrine Pouverreau / Bayard Presse (2019) in Okapi, 1081 (01/01/2019)
PermalinkLe métabolisme énergétique chez l'Homme : nutrition et physiopathologie / Jean-Paul Leroux / INSERM - Nathan (1995)
PermalinkMode d'emploi du guide alimentaire pour tous et portraits / INPES : Institut national de prévention et d'éducation pour la santé (2002)
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