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Depuis quand mange-t-on des bonbons ? in Histoire Junior, 14 (décembre 2012)
[article]
Titre : Depuis quand mange-t-on des bonbons ? Type de document : texte imprimé Année : 2012 Article : p. 20-21
in Histoire Junior > 14 (décembre 2012)Descripteurs : confiserie / histoire / produit sucré / sucre Résumé : Un parcours à travers les siècles sur la fabrication et la consommation des douceurs ; comment les fruits confits au miel, les pastilles aromatisées et autres gourmandises, d'abord produites par les artisans confiseurs, prennent la forme et le goût du bonbon moderne. Nature du document : documentaire [article] Depuis quand mange-t-on des bonbons ? [texte imprimé] . - 2012 . - p. 20-21.
in Histoire Junior > 14 (décembre 2012)
Descripteurs : confiserie / histoire / produit sucré / sucre Résumé : Un parcours à travers les siècles sur la fabrication et la consommation des douceurs ; comment les fruits confits au miel, les pastilles aromatisées et autres gourmandises, d'abord produites par les artisans confiseurs, prennent la forme et le goût du bonbon moderne. Nature du document : documentaire
Depuis quand mange-t-on des bonbons ?
In Histoire Junior, 14 (décembre 2012), p. 20-21
Un parcours à travers les siècles sur la fabrication et la consommation des douceurs ; comment les fruits confits au miel, les pastilles aromatisées et autres gourmandises, d'abord produites par les artisans confiseurs, prennent la forme et le goût du bonbon moderne.« Depuis quand mange-t-on des bonbons ? » in Histoire Junior, 14 (décembre 2012), p. 20-21.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives Documentaire CDI 106304 Disponible Louisiane, sucre amer / Khalil Gibran Muhammad / Courrier international (2019) in Courrier international (Paris. 1990), 1512 (24/10/2019)
[article]
Titre : Louisiane, sucre amer Type de document : texte imprimé Auteurs : Khalil Gibran Muhammad, Auteur Editeur : Courrier international, 2019 Article : p.46-49 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1512 (24/10/2019)Descripteurs : Etats-Unis : Sud / industrie agroalimentaire / période moderne et contemporaine / racisme / sucre Mots-clés : traite négrière occidentale Résumé : Dans The New York Times Magazine [presse américaine], retour sur l'histoire de l'industrie sucrière en Louisiane, favorisée par l'esclavage des Noirs dans les plantations et les sucreries : retour sur l'introduction de la canne à sucre aux Etats-Unis et sur l'essor de sa production au 18e et au 19e siècle ; mortalité des esclaves liée à leurs conditions de travail ; répression des rébellions ; lieux et modalités de la commémoration de l'esclavage sucrier aux Etats-Unis ; évolution et déplacement des travailleurs noirs, après 1945, et persistance du racisme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Louisiane, sucre amer [texte imprimé] / Khalil Gibran Muhammad, Auteur . - Courrier international, 2019 . - p.46-49.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1512 (24/10/2019)
Descripteurs : Etats-Unis : Sud / industrie agroalimentaire / période moderne et contemporaine / racisme / sucre Mots-clés : traite négrière occidentale Résumé : Dans The New York Times Magazine [presse américaine], retour sur l'histoire de l'industrie sucrière en Louisiane, favorisée par l'esclavage des Noirs dans les plantations et les sucreries : retour sur l'introduction de la canne à sucre aux Etats-Unis et sur l'essor de sa production au 18e et au 19e siècle ; mortalité des esclaves liée à leurs conditions de travail ; répression des rébellions ; lieux et modalités de la commémoration de l'esclavage sucrier aux Etats-Unis ; évolution et déplacement des travailleurs noirs, après 1945, et persistance du racisme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Louisiane, sucre amer
de Khalil Gibran Muhammad
In Courrier international (Paris. 1990), 1512 (24/10/2019), p.46-49
Dans The New York Times Magazine [presse américaine], retour sur l'histoire de l'industrie sucrière en Louisiane, favorisée par l'esclavage des Noirs dans les plantations et les sucreries : retour sur l'introduction de la canne à sucre aux Etats-Unis et sur l'essor de sa production au 18e et au 19e siècle ; mortalité des esclaves liée à leurs conditions de travail ; répression des rébellions ; lieux et modalités de la commémoration de l'esclavage sucrier aux Etats-Unis ; évolution et déplacement des travailleurs noirs, après 1945, et persistance du racisme.Gibran Muhammad Khalil. « Louisiane, sucre amer » in Courrier international (Paris. 1990), 1512 (24/10/2019), p.46-49.Plaisir ou addiction ? / Laure Blancard / Bayard Presse (2021) in Okapi, 1136 (15/06/2021)
[article]
Titre : Plaisir ou addiction ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Blancard, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2021 Article : p.18-19 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1136 (15/06/2021)Descripteurs : plaisir / sucre Mots-clés : addiction Résumé : Panorama de signes qui permettent d'évaluer si sa propre consommation de sucreries est un plaisir ou une addiction. Encadré : reconnaître et soigner sa dépendance. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Plaisir ou addiction ? [texte imprimé] / Laure Blancard, Auteur . - Bayard Presse, 2021 . - p.18-19.
Langues : Français (fre)
in Okapi > 1136 (15/06/2021)
Descripteurs : plaisir / sucre Mots-clés : addiction Résumé : Panorama de signes qui permettent d'évaluer si sa propre consommation de sucreries est un plaisir ou une addiction. Encadré : reconnaître et soigner sa dépendance. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Plaisir ou addiction ?
de Laure Blancard
In Okapi, 1136 (15/06/2021), p.18-19
Panorama de signes qui permettent d'évaluer si sa propre consommation de sucreries est un plaisir ou une addiction. Encadré : reconnaître et soigner sa dépendance.Blancard Laure. « Plaisir ou addiction ? » in Okapi, 1136 (15/06/2021), p.18-19.Le plein de sucre ! / Alexane Roupioz / Excelsior publications (2020) in Science & vie junior, 375 (12/2020)
[article]
Titre : Le plein de sucre ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexane Roupioz, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2020 Article : p.6-13 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 375 (12/2020)Descripteurs : industrie agroalimentaire / production végétale / sucre Résumé : Dossier photographique consacré à la production et à la transformation du sucre dans le monde (canne à sucre, betterave sucrière, miel, gur, confiseries). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Reportage photographique [article] Le plein de sucre ! [texte imprimé] / Alexane Roupioz, Auteur . - Excelsior publications, 2020 . - p.6-13.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 375 (12/2020)
Descripteurs : industrie agroalimentaire / production végétale / sucre Résumé : Dossier photographique consacré à la production et à la transformation du sucre dans le monde (canne à sucre, betterave sucrière, miel, gur, confiseries). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Reportage photographique
Le plein de sucre !
de Alexane Roupioz
In Science & vie junior, 375 (12/2020), p.6-13
Dossier photographique consacré à la production et à la transformation du sucre dans le monde (canne à sucre, betterave sucrière, miel, gur, confiseries).Roupioz Alexane. « Le plein de sucre ! » in Science & vie junior, 375 (12/2020), p.6-13.Pourquoi manger trop de sucre fait-il grossir ? / Gilles Camus / Université Pierre et Marie Curie (Paris VI) (05/2005)
Titre : Pourquoi manger trop de sucre fait-il grossir ? Type de document : document électronique Auteurs : Gilles Camus, Auteur Editeur : Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 05/2005 Description : [env. 5p.] Format : Web Note générale : Schémas. Langues : Français (fre) Descripteurs : glucose / obésité / sucre Résumé : Explication de la transformation du sucre dans l'organisme humain et des conséquences d'une surconsommation : la constitution de graisse mise en réserve et la prise de poids. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : lycée/Secondaire En ligne : http://planet-vie.ens.fr/content/du-sucre-aux-graisses Pourquoi manger trop de sucre fait-il grossir ? [document électronique] / Gilles Camus, Auteur . - Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 05/2005 . - [env. 5p.] ; Web.
Schémas.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : glucose / obésité / sucre Résumé : Explication de la transformation du sucre dans l'organisme humain et des conséquences d'une surconsommation : la constitution de graisse mise en réserve et la prise de poids. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : lycée/Secondaire En ligne : http://planet-vie.ens.fr/content/du-sucre-aux-graisses
Pourquoi manger trop de sucre fait-il grossir ?
de Gilles Camus
Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 05/2005, [env. 5p.]
En ligne : planet-vie.ens.fr[...]
Explication de la transformation du sucre dans l'organisme humain et des conséquences d'une surconsommation : la constitution de graisse mise en réserve et la prise de poids.Camus Gilles. Pourquoi manger trop de sucre fait-il grossir ?. Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 05/2005, [env. 5p.]. Disponible sur : <http://planet-vie.ens.fr/content/du-sucre-aux-graisses>, consulté le :La puissance politique du sucre, entre délices et dominations / Anne Dupuy / Le Monde Editions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23939 (25/12/2021)
PermalinkQue valent les alternatives au sucre raffiné ? / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 902 (04/2022)
PermalinkUne source d'énergie vitale pour le corps / Delphine Bailly / Prisma Presse (2019) in Ca m'intéresse, 464 (10/2019)
PermalinkLe sucre en 10 idées reçues / Cécile Coumau / Prisma Presse (2022) in Ca m'intéresse, 500 (10/2022)
PermalinkLe sucre, ce poison au goût si doux / Hervé Ratel / Sciences et avenir (2019) in Sciences et avenir (1949), 869-870 (07/2019)
PermalinkLe sucre, une histoire plus aigre que douce / Xavier de La Porte / L'Obs (2020) in L'Obs (Paris), 2928 (10/12/2020)
PermalinkLe sucre, notre meilleur ennemi / Nathalie Picard / Prisma Presse (2019) in Ca m'intéresse, 464 (10/2019)
PermalinkLe sucre, un vrai danger ! / Alexandra Da Rocha / Junior Hebdo (2020) in Le Monde des ados (Paris), 445 (05/02/2020)
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