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20 siècles de vin / Historia (2001) in Historia Thématique, 73 (2001)
[article]
Titre : 20 siècles de vin Type de document : texte imprimé Editeur : Historia, 2001 Article : 2-76 pages Langues : Français (fre)
in Historia Thématique > 73 (2001)Descripteurs : boisson alcoolisée / classification des vins / cru : vin / histoire / Moyen Age / Rome ancienne / vigne / vin / vin de Bordeaux / vin de Bourgogne / vin de Champagne / vin du Beaujolais / viticulture Résumé : Viticulture, vendanges, maturation du vin. Les mots du vin. Jules César et la guerre des vins. Le vin dans les celliers des monastères. Les infortunes du vignoble alsacien. Boissons à volonté à la table des Seigneurs. Vins de Loire. Le vin en Champagne, en Bourgogne, à Bordeaux. Vignobles en Ile-de-France. La France en ses terroirs.
Nature du document : documentaire Genre : Périodique Niveau : lycée [article] 20 siècles de vin [texte imprimé] . - Historia, 2001 . - 2-76 pages.
Langues : Français (fre)
in Historia Thématique > 73 (2001)
Descripteurs : boisson alcoolisée / classification des vins / cru : vin / histoire / Moyen Age / Rome ancienne / vigne / vin / vin de Bordeaux / vin de Bourgogne / vin de Champagne / vin du Beaujolais / viticulture Résumé : Viticulture, vendanges, maturation du vin. Les mots du vin. Jules César et la guerre des vins. Le vin dans les celliers des monastères. Les infortunes du vignoble alsacien. Boissons à volonté à la table des Seigneurs. Vins de Loire. Le vin en Champagne, en Bourgogne, à Bordeaux. Vignobles en Ile-de-France. La France en ses terroirs.
Nature du document : documentaire Genre : Périodique Niveau : lycée
20 siècles de vin
In Historia Thématique, 73 (2001), 2-76 pages
Viticulture, vendanges, maturation du vin. Les mots du vin. Jules César et la guerre des vins. Le vin dans les celliers des monastères. Les infortunes du vignoble alsacien. Boissons à volonté à la table des Seigneurs. Vins de Loire. Le vin en Champagne, en Bourgogne, à Bordeaux. Vignobles en Ile-de-France. La France en ses terroirs.
« 20 siècles de vin » in Historia Thématique, 73 (2001), 2-76 pages.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES Documentaire CDI 12495 Disponible L'ABCdaire du vin / Daniel . Reiwer, Eric Le Conte des Floris / Flammarion (2001)
Titre : L'ABCdaire du vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel . Reiwer, Eric Le Conte des Floris, Auteur Editeur : Flammarion, 2001 Collection : L'ABCdaire num. 74 Description : 120 pages ISBN/ISSN : 2-08-012592-3 Langues : Français (fre) Descripteurs : cru : vin / oenologie / technique viticole / type de vin / vin / viticulture Résumé : Dictionnaire du vin. L'histoire du vin; les nouvelles techniques au service du terroir, tradition et innovation, le marché mondial. Qu'est-ce qu'un grand vin ? Les Bordeaux. Cépage, crus, sommelier, vigne, dégustation, oenologie, vendange.
Nature du document : documentaire Genre : Livre Niveau : Collège, lycée L'ABCdaire du vin [texte imprimé] / Daniel . Reiwer, Eric Le Conte des Floris, Auteur . - Flammarion, 2001 . - 120 pages. - (L'ABCdaire; 74) .
ISBN : 2-08-012592-3
Langues : Français (fre)
Descripteurs : cru : vin / oenologie / technique viticole / type de vin / vin / viticulture Résumé : Dictionnaire du vin. L'histoire du vin; les nouvelles techniques au service du terroir, tradition et innovation, le marché mondial. Qu'est-ce qu'un grand vin ? Les Bordeaux. Cépage, crus, sommelier, vigne, dégustation, oenologie, vendange.
Nature du document : documentaire Genre : Livre Niveau : Collège, lycée
L'ABCdaire du vin
de Daniel . Reiwer, Eric Le Conte des Floris
Flammarion, 2001, 120 pages (L'ABCdaire ; 74)
Dictionnaire du vin. L'histoire du vin; les nouvelles techniques au service du terroir, tradition et innovation, le marché mondial. Qu'est-ce qu'un grand vin ? Les Bordeaux. Cépage, crus, sommelier, vigne, dégustation, oenologie, vendange.
Le Conte des Floris Daniel . Reiwer, Eric. L'ABCdaire du vin. Flammarion, 2001, 120 pages. (L'ABCdaire).Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.872 Documentaire CDI 12448 Disponible En Alsace, les vignerons ont "la gueule de bois" / Nathalie Stey / Le Monde Editions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23568 (17/10/2020)
[article]
Titre : En Alsace, les vignerons ont "la gueule de bois" Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Stey, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2020 Article : p.21 Note générale : Carte. Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23568 (17/10/2020)Descripteurs : cru : vin / viticulture Résumé : Reportage sur les conséquences de la crise sanitaire sur le vignoble alsacien : la baisse des ventes, notamment dans le secteur de la restauration ; la réduction des rendements et de la production ; la question de la surproduction et de la sous-valorisation des vins d'Alsace ; les diverses stratégies commerciales des vignerons ; les initiatives de valorisation du vin d'Alsace. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] En Alsace, les vignerons ont "la gueule de bois" [texte imprimé] / Nathalie Stey, Auteur . - Le Monde Editions, 2020 . - p.21.
Carte.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23568 (17/10/2020)
Descripteurs : cru : vin / viticulture Résumé : Reportage sur les conséquences de la crise sanitaire sur le vignoble alsacien : la baisse des ventes, notamment dans le secteur de la restauration ; la réduction des rendements et de la production ; la question de la surproduction et de la sous-valorisation des vins d'Alsace ; les diverses stratégies commerciales des vignerons ; les initiatives de valorisation du vin d'Alsace. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage
En Alsace, les vignerons ont "la gueule de bois"
de Nathalie Stey
In Le Monde (Paris. 1944), 23568 (17/10/2020), p.21
Reportage sur les conséquences de la crise sanitaire sur le vignoble alsacien : la baisse des ventes, notamment dans le secteur de la restauration ; la réduction des rendements et de la production ; la question de la surproduction et de la sous-valorisation des vins d'Alsace ; les diverses stratégies commerciales des vignerons ; les initiatives de valorisation du vin d'Alsace.Stey Nathalie. « En Alsace, les vignerons ont "la gueule de bois" » in Le Monde (Paris. 1944), 23568 (17/10/2020), p.21.Artistes à la ville, vignerons à la campagne / Le Monde Editions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23682 (27/02/2021)
[article]
Titre : Artistes à la ville, vignerons à la campagne Type de document : texte imprimé Editeur : Le Monde Editions, 2021 Article : p.1-7 du Cahier Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23682 (27/02/2021)Descripteurs : viticulture Mots-clés : célébrités Résumé : Dossier consacré à l'attirance des personnalités culturelles pour les terroirs viticoles et pour le vin. Tour d'horizon des personnalités du show-business ayant investi dans des domaines, des vignes ou des marques. L'intérêt des stars, notamment du réalisateur Francis Ford Coppola, pour les vignobles californiens et italiens. Entretien avec l'acteur Pierre Richard autour de ses liens avec le vin. La place du vin dans le cinéma. Les coups de coeur de vignerons. Le parcours de Chien-hao Chen, oenologue, viticulteur et sommelier, et la réputation de ses vins taïwanais. Entretien avec l'écrivaine Leïla Slimani autour de son amour du vin. Carte : les possessions de vignobles ou de marques par les célébrités, en France. Photographies. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Artistes à la ville, vignerons à la campagne [texte imprimé] . - Le Monde Editions, 2021 . - p.1-7 du Cahier.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23682 (27/02/2021)
Descripteurs : viticulture Mots-clés : célébrités Résumé : Dossier consacré à l'attirance des personnalités culturelles pour les terroirs viticoles et pour le vin. Tour d'horizon des personnalités du show-business ayant investi dans des domaines, des vignes ou des marques. L'intérêt des stars, notamment du réalisateur Francis Ford Coppola, pour les vignobles californiens et italiens. Entretien avec l'acteur Pierre Richard autour de ses liens avec le vin. La place du vin dans le cinéma. Les coups de coeur de vignerons. Le parcours de Chien-hao Chen, oenologue, viticulteur et sommelier, et la réputation de ses vins taïwanais. Entretien avec l'écrivaine Leïla Slimani autour de son amour du vin. Carte : les possessions de vignobles ou de marques par les célébrités, en France. Photographies. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Artistes à la ville, vignerons à la campagne
In Le Monde (Paris. 1944), 23682 (27/02/2021), p.1-7 du Cahier
Dossier consacré à l'attirance des personnalités culturelles pour les terroirs viticoles et pour le vin. Tour d'horizon des personnalités du show-business ayant investi dans des domaines, des vignes ou des marques. L'intérêt des stars, notamment du réalisateur Francis Ford Coppola, pour les vignobles californiens et italiens. Entretien avec l'acteur Pierre Richard autour de ses liens avec le vin. La place du vin dans le cinéma. Les coups de coeur de vignerons. Le parcours de Chien-hao Chen, oenologue, viticulteur et sommelier, et la réputation de ses vins taïwanais. Entretien avec l'écrivaine Leïla Slimani autour de son amour du vin. Carte : les possessions de vignobles ou de marques par les célébrités, en France. Photographies.« Artistes à la ville, vignerons à la campagne » in Le Monde (Paris. 1944), 23682 (27/02/2021), p.1-7 du Cahier.Lavenir compliqué du vin / Béatrice Madeline / Humensis (2019) in Pour l'éco, 013 (10/2019)
[article]
Titre : Lavenir compliqué du vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Béatrice Madeline, Auteur Editeur : Humensis, 2019 Article : p.44-47 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 013 (10/2019)Descripteurs : production : économie / réchauffement de la terre / vin / viticulture Résumé : Dossier consacré à la production du vin. Limpact du réchauffement climatique sur les vignobles et leur nouvelle répartition, sur les vignes ; les enjeux économiques ; les recherches pour adapter les vignes françaises aux nouvelles conditions climatiques ; la question de la consommation du vin. Carte de France du potentiel de production de raisin. Point sur la production et la consommation mondiales de vin. Encadré : repères chiffrés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Lavenir compliqué du vin [texte imprimé] / Béatrice Madeline, Auteur . - Humensis, 2019 . - p.44-47.
Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 013 (10/2019)
Descripteurs : production : économie / réchauffement de la terre / vin / viticulture Résumé : Dossier consacré à la production du vin. Limpact du réchauffement climatique sur les vignobles et leur nouvelle répartition, sur les vignes ; les enjeux économiques ; les recherches pour adapter les vignes françaises aux nouvelles conditions climatiques ; la question de la consommation du vin. Carte de France du potentiel de production de raisin. Point sur la production et la consommation mondiales de vin. Encadré : repères chiffrés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Lavenir compliqué du vin
de Béatrice Madeline
In Pour l'éco, 013 (10/2019), p.44-47
Dossier consacré à la production du vin. Limpact du réchauffement climatique sur les vignobles et leur nouvelle répartition, sur les vignes ; les enjeux économiques ; les recherches pour adapter les vignes françaises aux nouvelles conditions climatiques ; la question de la consommation du vin. Carte de France du potentiel de production de raisin. Point sur la production et la consommation mondiales de vin. Encadré : repères chiffrés.Madeline Béatrice. « Lavenir compliqué du vin » in Pour l'éco, 013 (10/2019), p.44-47.L'avenir du vin se joue en Allemagne / Jakob Strobel y Serra / Courrier international (2022) in Courrier international (Paris. 1990), 1667 (13/10/2022)
PermalinkL'aventure corsée des jeunes vignerons / Le Monde Editions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23730 (24/04/2021)
PermalinkBesançon, une capitale aux trésors méconnus / Eric Pincas / Editions Tallandier (2007) in Historia, 724 (04/2007)
PermalinkBiodynamie, la force du mysticisme : les plus grands domaines viticoles y viennent peu à peu / Jean-Paul Frétillet / Prisma Presse (2020) in Ca m'intéresse, 475 (09/2020)
PermalinkDes cépages anciens pour s'armer contre le phylloxéra / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 884 (10/2020)
PermalinkDes cépages venus du Sud / Courrier international (2021) in Courrier international. Hors-série, 084 (09/2021)
PermalinkComment on a retrouvé le goût du vin romain / André Tchernia in L'Histoire (Paris. 1978), 241 (2000)
PermalinkCoronavirus : le vignoble français à l'épreuve de la pandémie / Rémi Barroux / Le Monde Editions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23445 (27/05/2020)
PermalinkDeon Meyer et les secrets du vin en Afrique du Sud / Julien Bisson / Groupe Express-Expansion (2016) in Lire (Paris. 1975), 442 (02/2016)
PermalinkEconomie. Le pavillon chinois en berne dans le Bordelais / Alexandre Rajbhandari / Courrier international (2022) in Courrier international (Paris. 1990), 1671 (10/11/2022)
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