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20 siècles de vin / Historia (2001) in Historia Thématique, 73 (2001)
[article]
Titre : 20 siècles de vin Type de document : texte imprimé Editeur : Historia, 2001 Article : 2-76 pages Langues : Français (fre)
in Historia Thématique > 73 (2001)Descripteurs : boisson alcoolisée / classification des vins / cru : vin / histoire / Moyen Age / Rome ancienne / vigne / vin / vin de Bordeaux / vin de Bourgogne / vin de Champagne / vin du Beaujolais / viticulture Résumé : Viticulture, vendanges, maturation du vin. Les mots du vin. Jules César et la guerre des vins. Le vin dans les celliers des monastères. Les infortunes du vignoble alsacien. Boissons à volonté à la table des Seigneurs. Vins de Loire. Le vin en Champagne, en Bourgogne, à Bordeaux. Vignobles en Ile-de-France. La France en ses terroirs.
Nature du document : documentaire Genre : Périodique Niveau : lycée [article] 20 siècles de vin [texte imprimé] . - Historia, 2001 . - 2-76 pages.
Langues : Français (fre)
in Historia Thématique > 73 (2001)
Descripteurs : boisson alcoolisée / classification des vins / cru : vin / histoire / Moyen Age / Rome ancienne / vigne / vin / vin de Bordeaux / vin de Bourgogne / vin de Champagne / vin du Beaujolais / viticulture Résumé : Viticulture, vendanges, maturation du vin. Les mots du vin. Jules César et la guerre des vins. Le vin dans les celliers des monastères. Les infortunes du vignoble alsacien. Boissons à volonté à la table des Seigneurs. Vins de Loire. Le vin en Champagne, en Bourgogne, à Bordeaux. Vignobles en Ile-de-France. La France en ses terroirs.
Nature du document : documentaire Genre : Périodique Niveau : lycée
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20 siècles de vin
In Historia Thématique, 73 (2001), 2-76 pages
Viticulture, vendanges, maturation du vin. Les mots du vin. Jules César et la guerre des vins. Le vin dans les celliers des monastères. Les infortunes du vignoble alsacien. Boissons à volonté à la table des Seigneurs. Vins de Loire. Le vin en Champagne, en Bourgogne, à Bordeaux. Vignobles en Ile-de-France. La France en ses terroirs.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES Documentaire CDI 12495 Disponible
Titre : L'ABCdaire du vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel . Reiwer, Eric Le Conte des Floris, Auteur Editeur : Flammarion, 2001 Collection : L'ABCdaire num. 74 Description : 120 pages ISBN/ISSN : 2-08-012592-3 Langues : Français (fre) Descripteurs : cru : vin / oenologie / technique viticole / type de vin / vin / viticulture Résumé : Dictionnaire du vin. L'histoire du vin; les nouvelles techniques au service du terroir, tradition et innovation, le marché mondial. Qu'est-ce qu'un grand vin ? Les Bordeaux. Cépage, crus, sommelier, vigne, dégustation, oenologie, vendange.
Nature du document : documentaire Genre : Livre Niveau : Collège, lycée L'ABCdaire du vin [texte imprimé] / Daniel . Reiwer, Eric Le Conte des Floris, Auteur . - Flammarion, 2001 . - 120 pages. - (L'ABCdaire; 74) .
ISBN : 2-08-012592-3
Langues : Français (fre)
Descripteurs : cru : vin / oenologie / technique viticole / type de vin / vin / viticulture Résumé : Dictionnaire du vin. L'histoire du vin; les nouvelles techniques au service du terroir, tradition et innovation, le marché mondial. Qu'est-ce qu'un grand vin ? Les Bordeaux. Cépage, crus, sommelier, vigne, dégustation, oenologie, vendange.
Nature du document : documentaire Genre : Livre Niveau : Collège, lycée
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L'ABCdaire du vin
de Daniel . Reiwer, Eric Le Conte des Floris
Flammarion, 2001, 120 pages (L'ABCdaire ; 74)
Dictionnaire du vin. L'histoire du vin; les nouvelles techniques au service du terroir, tradition et innovation, le marché mondial. Qu'est-ce qu'un grand vin ? Les Bordeaux. Cépage, crus, sommelier, vigne, dégustation, oenologie, vendange.
Le Conte des Floris Daniel . Reiwer, Eric. L'ABCdaire du vin. Flammarion, 2001, 120 pages. (L'ABCdaire).Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.872 Documentaire CDI 12448 Disponible En Alsace, les vignerons ont "la gueule de bois" / Nathalie Stey / Le Monde Editions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23568 (17/10/2020)
[article]
Titre : En Alsace, les vignerons ont "la gueule de bois" Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Stey, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2020 Article : p.21 Note générale : Carte. Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23568 (17/10/2020)Descripteurs : cru : vin / viticulture Résumé : Reportage sur les conséquences de la crise sanitaire sur le vignoble alsacien : la baisse des ventes, notamment dans le secteur de la restauration ; la réduction des rendements et de la production ; la question de la surproduction et de la sous-valorisation des vins d'Alsace ; les diverses stratégies commerciales des vignerons ; les initiatives de valorisation du vin d'Alsace. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] En Alsace, les vignerons ont "la gueule de bois" [texte imprimé] / Nathalie Stey, Auteur . - Le Monde Editions, 2020 . - p.21.
Carte.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23568 (17/10/2020)
Descripteurs : cru : vin / viticulture Résumé : Reportage sur les conséquences de la crise sanitaire sur le vignoble alsacien : la baisse des ventes, notamment dans le secteur de la restauration ; la réduction des rendements et de la production ; la question de la surproduction et de la sous-valorisation des vins d'Alsace ; les diverses stratégies commerciales des vignerons ; les initiatives de valorisation du vin d'Alsace. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage
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En Alsace, les vignerons ont "la gueule de bois"
de Nathalie Stey
In Le Monde (Paris. 1944), 23568 (17/10/2020), p.21
Reportage sur les conséquences de la crise sanitaire sur le vignoble alsacien : la baisse des ventes, notamment dans le secteur de la restauration ; la réduction des rendements et de la production ; la question de la surproduction et de la sous-valorisation des vins d'Alsace ; les diverses stratégies commerciales des vignerons ; les initiatives de valorisation du vin d'Alsace.Stey Nathalie. « En Alsace, les vignerons ont "la gueule de bois" » in Le Monde (Paris. 1944), 23568 (17/10/2020), p.21.Artistes à la ville, vignerons à la campagne / Le Monde Editions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23682 (27/02/2021)
[article]
Titre : Artistes à la ville, vignerons à la campagne Type de document : texte imprimé Editeur : Le Monde Editions, 2021 Article : p.1-7 du Cahier Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23682 (27/02/2021)Descripteurs : viticulture Mots-clés : célébrités Résumé : Dossier consacré à l'attirance des personnalités culturelles pour les terroirs viticoles et pour le vin. Tour d'horizon des personnalités du show-business ayant investi dans des domaines, des vignes ou des marques. L'intérêt des stars, notamment du réalisateur Francis Ford Coppola, pour les vignobles californiens et italiens. Entretien avec l'acteur Pierre Richard autour de ses liens avec le vin. La place du vin dans le cinéma. Les coups de coeur de vignerons. Le parcours de Chien-hao Chen, oenologue, viticulteur et sommelier, et la réputation de ses vins taïwanais. Entretien avec l'écrivaine Leïla Slimani autour de son amour du vin. Carte : les possessions de vignobles ou de marques par les célébrités, en France. Photographies. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Artistes à la ville, vignerons à la campagne [texte imprimé] . - Le Monde Editions, 2021 . - p.1-7 du Cahier.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23682 (27/02/2021)
Descripteurs : viticulture Mots-clés : célébrités Résumé : Dossier consacré à l'attirance des personnalités culturelles pour les terroirs viticoles et pour le vin. Tour d'horizon des personnalités du show-business ayant investi dans des domaines, des vignes ou des marques. L'intérêt des stars, notamment du réalisateur Francis Ford Coppola, pour les vignobles californiens et italiens. Entretien avec l'acteur Pierre Richard autour de ses liens avec le vin. La place du vin dans le cinéma. Les coups de coeur de vignerons. Le parcours de Chien-hao Chen, oenologue, viticulteur et sommelier, et la réputation de ses vins taïwanais. Entretien avec l'écrivaine Leïla Slimani autour de son amour du vin. Carte : les possessions de vignobles ou de marques par les célébrités, en France. Photographies. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
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Artistes à la ville, vignerons à la campagne
In Le Monde (Paris. 1944), 23682 (27/02/2021), p.1-7 du Cahier
Dossier consacré à l'attirance des personnalités culturelles pour les terroirs viticoles et pour le vin. Tour d'horizon des personnalités du show-business ayant investi dans des domaines, des vignes ou des marques. L'intérêt des stars, notamment du réalisateur Francis Ford Coppola, pour les vignobles californiens et italiens. Entretien avec l'acteur Pierre Richard autour de ses liens avec le vin. La place du vin dans le cinéma. Les coups de coeur de vignerons. Le parcours de Chien-hao Chen, oenologue, viticulteur et sommelier, et la réputation de ses vins taïwanais. Entretien avec l'écrivaine Leïla Slimani autour de son amour du vin. Carte : les possessions de vignobles ou de marques par les célébrités, en France. Photographies.« Artistes à la ville, vignerons à la campagne » in Le Monde (Paris. 1944), 23682 (27/02/2021), p.1-7 du Cahier.L'avenir du vin se joue en Allemagne / Jakob Strobel y Serra / Courrier international (2022) in Courrier international (Paris. 1990), 1667 (13/10/2022)
[article]
Titre : L'avenir du vin se joue en Allemagne Type de document : texte imprimé Auteurs : Jakob Strobel y Serra Editeur : Courrier international, 2022 Article : p.36-38 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1667 (13/10/2022)Descripteurs : Allemagne / recherche scientifique / viticulture Résumé : Dans Frankfurter Allgemeine Zeitung [presse allemande], extraits de l'enquête sur l'expérience "Free Air Carbon Dioxide Enrichment", menée par l'Ecole supérieure de Geisenheim, centre de recherche sur la viticulture, en Allemagne : les effets de l'exposition des cépages au dioxyde de carbone ; l'histoire de l'université du vin depuis sa création en 1861 ; le contexte du sauvetage du vin allemand lors de l'épidémie de phylloxera dans le sud de la France en 1860 ; l'évolution de la place du vin dans l'université depuis 1950 ; la culture d'un vignoble expérimental ; le projet d'équipement d'un vignoble de panneaux solaires piloté par la biochimiste Claudia Kammann ; les travaux menés sur le dispositif Face ; l'étude menée par Rainer Jung sur les conséquences du fort ensoleillement sur les cépages ; le succès de l'école. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'avenir du vin se joue en Allemagne [texte imprimé] / Jakob Strobel y Serra . - Courrier international, 2022 . - p.36-38.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1667 (13/10/2022)
Descripteurs : Allemagne / recherche scientifique / viticulture Résumé : Dans Frankfurter Allgemeine Zeitung [presse allemande], extraits de l'enquête sur l'expérience "Free Air Carbon Dioxide Enrichment", menée par l'Ecole supérieure de Geisenheim, centre de recherche sur la viticulture, en Allemagne : les effets de l'exposition des cépages au dioxyde de carbone ; l'histoire de l'université du vin depuis sa création en 1861 ; le contexte du sauvetage du vin allemand lors de l'épidémie de phylloxera dans le sud de la France en 1860 ; l'évolution de la place du vin dans l'université depuis 1950 ; la culture d'un vignoble expérimental ; le projet d'équipement d'un vignoble de panneaux solaires piloté par la biochimiste Claudia Kammann ; les travaux menés sur le dispositif Face ; l'étude menée par Rainer Jung sur les conséquences du fort ensoleillement sur les cépages ; le succès de l'école. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
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L'avenir du vin se joue en Allemagne
de Jakob Strobel y Serra
In Courrier international (Paris. 1990), 1667 (13/10/2022), p.36-38
Dans Frankfurter Allgemeine Zeitung [presse allemande], extraits de l'enquête sur l'expérience "Free Air Carbon Dioxide Enrichment", menée par l'Ecole supérieure de Geisenheim, centre de recherche sur la viticulture, en Allemagne : les effets de l'exposition des cépages au dioxyde de carbone ; l'histoire de l'université du vin depuis sa création en 1861 ; le contexte du sauvetage du vin allemand lors de l'épidémie de phylloxera dans le sud de la France en 1860 ; l'évolution de la place du vin dans l'université depuis 1950 ; la culture d'un vignoble expérimental ; le projet d'équipement d'un vignoble de panneaux solaires piloté par la biochimiste Claudia Kammann ; les travaux menés sur le dispositif Face ; l'étude menée par Rainer Jung sur les conséquences du fort ensoleillement sur les cépages ; le succès de l'école.Strobel y Serra Jakob. « L'avenir du vin se joue en Allemagne » in Courrier international (Paris. 1990), 1667 (13/10/2022), p.36-38.L'aventure corsée des jeunes vignerons / Le Monde Editions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23730 (24/04/2021)
PermalinkBesançon, une capitale aux trésors méconnus / Eric Pincas / Editions Tallandier (2007) in Historia, 724 (04/2007)
PermalinkBiodynamie, la force du mysticisme : les plus grands domaines viticoles y viennent peu à peu / Jean-Paul Frétillet / Prisma Presse (2020) in Ca m'intéresse, 475 (09/2020)
PermalinkDes cépages anciens pour s'armer contre le phylloxéra / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 884 (10/2020)
PermalinkDes cépages venus du Sud / Courrier international (2021) in Courrier international. Hors-série, 084 (09/2021)
PermalinkComment on a retrouvé le goût du vin romain / André Tchernia in L'Histoire (Paris. 1978), 241 (2000)
PermalinkCoronavirus : le vignoble français à l'épreuve de la pandémie / Rémi Barroux / Le Monde Editions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23445 (27/05/2020)
PermalinkDeon Meyer et les secrets du vin en Afrique du Sud / Julien Bisson / Groupe Express-Expansion (2016) in Lire (Paris. 1975), 442 (02/2016)
PermalinkEconomie. Le pavillon chinois en berne dans le Bordelais / Alexandre Rajbhandari / Courrier international (2022) in Courrier international (Paris. 1990), 1671 (10/11/2022)
PermalinkEl vino emigra empujado por el calentamiento / Miguel Angel Criado / Société maubeugeoise d'édition (2020) in Vocable (ed. espanola), 805 (20/02/2020)
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