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L'IA qui a dévoilé le vrai visage des protéines / Lise Barnéoud / Excelsior publications (2021) in Science & vie junior, 387 (12/2021)
[article]
Titre : L'IA qui a dévoilé le vrai visage des protéines Type de document : texte imprimé Auteurs : Lise Barnéoud, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.38-42 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 387 (12/2021)Descripteurs : intelligence artificielle / protéine animale Résumé : Présentation des recherches sur la structure des protéines : rôle des protéines et formation, techniques d'imagerie et d'observation, utilisation de l'IA (intelligence artificielle) pour prédire leur structure, conséquences sur la recherche et la manipulation des protéines, perspectives de recherche. Encadré : la synthèse de protéines en 4 étapes. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] L'IA qui a dévoilé le vrai visage des protéines [texte imprimé] / Lise Barnéoud, Auteur . - Excelsior publications, 2021 . - p.38-42.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 387 (12/2021)
Descripteurs : intelligence artificielle / protéine animale Résumé : Présentation des recherches sur la structure des protéines : rôle des protéines et formation, techniques d'imagerie et d'observation, utilisation de l'IA (intelligence artificielle) pour prédire leur structure, conséquences sur la recherche et la manipulation des protéines, perspectives de recherche. Encadré : la synthèse de protéines en 4 étapes. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique
L'IA qui a dévoilé le vrai visage des protéines
de Lise Barnéoud
In Science & vie junior, 387 (12/2021), p.38-42
Présentation des recherches sur la structure des protéines : rôle des protéines et formation, techniques d'imagerie et d'observation, utilisation de l'IA (intelligence artificielle) pour prédire leur structure, conséquences sur la recherche et la manipulation des protéines, perspectives de recherche. Encadré : la synthèse de protéines en 4 étapes.Barnéoud Lise. « L'IA qui a dévoilé le vrai visage des protéines » in Science & vie junior, 387 (12/2021), p.38-42.Insectes comestibles : bientôt à l'échelle industrielle / Nathalie Picard / Le Monde Editions (2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23033 (30/01/2019)
[article]
Titre : Insectes comestibles : bientôt à l'échelle industrielle Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Picard, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2019 Article : p.1,4-5 du Cahier Science Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23033 (30/01/2019)Descripteurs : aliment / insecte / protéine animale Résumé : Dossier consacré aux insectes. Présentation du projet d'élevage d'insectes comestibles au laboratoire d'entomologie de Tours : l'objectif d'utiliser les insectes en tant qu'aliments pour animaux et fertilisants, les réserves de la communauté scientifique internationale pour envisager les insectes comme solution à la faim dans le monde, l'enjeu écologique, des atouts nutritionnels intéressants selon la FAO, une adhésion difficile des Européens pour des raisons culturelles, l'enjeu de l'impact environnemental de productions industrielles, la question du bien-être animal. L'utilisation des insectes dans la larvothérapie : un moyen pour soigner les plaies chroniques, des résultats encourageants, un réservoir inexploré d'insectes et des molécules que certains produisent, perspectives. Le point sur l'évolution de la législation concernant la consommation d'insectes : la simplification des démarches et la prise en compte des risques d'allergies. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Insectes comestibles : bientôt à l'échelle industrielle [texte imprimé] / Nathalie Picard, Auteur . - Le Monde Editions, 2019 . - p.1,4-5 du Cahier Science.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23033 (30/01/2019)
Descripteurs : aliment / insecte / protéine animale Résumé : Dossier consacré aux insectes. Présentation du projet d'élevage d'insectes comestibles au laboratoire d'entomologie de Tours : l'objectif d'utiliser les insectes en tant qu'aliments pour animaux et fertilisants, les réserves de la communauté scientifique internationale pour envisager les insectes comme solution à la faim dans le monde, l'enjeu écologique, des atouts nutritionnels intéressants selon la FAO, une adhésion difficile des Européens pour des raisons culturelles, l'enjeu de l'impact environnemental de productions industrielles, la question du bien-être animal. L'utilisation des insectes dans la larvothérapie : un moyen pour soigner les plaies chroniques, des résultats encourageants, un réservoir inexploré d'insectes et des molécules que certains produisent, perspectives. Le point sur l'évolution de la législation concernant la consommation d'insectes : la simplification des démarches et la prise en compte des risques d'allergies. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage
Insectes comestibles : bientôt à l'échelle industrielle
de Nathalie Picard
In Le Monde (Paris. 1944), 23033 (30/01/2019), p.1,4-5 du Cahier Science
Dossier consacré aux insectes. Présentation du projet d'élevage d'insectes comestibles au laboratoire d'entomologie de Tours : l'objectif d'utiliser les insectes en tant qu'aliments pour animaux et fertilisants, les réserves de la communauté scientifique internationale pour envisager les insectes comme solution à la faim dans le monde, l'enjeu écologique, des atouts nutritionnels intéressants selon la FAO, une adhésion difficile des Européens pour des raisons culturelles, l'enjeu de l'impact environnemental de productions industrielles, la question du bien-être animal. L'utilisation des insectes dans la larvothérapie : un moyen pour soigner les plaies chroniques, des résultats encourageants, un réservoir inexploré d'insectes et des molécules que certains produisent, perspectives. Le point sur l'évolution de la législation concernant la consommation d'insectes : la simplification des démarches et la prise en compte des risques d'allergies.Picard Nathalie. « Insectes comestibles : bientôt à l'échelle industrielle » in Le Monde (Paris. 1944), 23033 (30/01/2019), p.1,4-5 du Cahier Science.Une intelligence artificielle prédit la forme des protéines / Hervé Ratel / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir (1949), 890 (04/2021)
[article]
Titre : Une intelligence artificielle prédit la forme des protéines Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Ratel, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2021 Article : p.62-64 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 890 (04/2021)Descripteurs : intelligence artificielle / protéine animale / structure chimique Résumé : Le point sur l'intérêt d'AlphaFold2, un programme d'intelligence artificielle (IA) pouvant déterminer la structure tridimensionnelle d'une protéine : les enjeux ; l'importance du repliement des protéines et ses conséquences ; les résultats obtenus pendant une compétition scientifique ; les attentes. Encadré : bref rappel sur la cristallographie aux rayons X et la rivalité entre scientifiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Une intelligence artificielle prédit la forme des protéines [texte imprimé] / Hervé Ratel, Auteur . - Sciences et avenir, 2021 . - p.62-64.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 890 (04/2021)
Descripteurs : intelligence artificielle / protéine animale / structure chimique Résumé : Le point sur l'intérêt d'AlphaFold2, un programme d'intelligence artificielle (IA) pouvant déterminer la structure tridimensionnelle d'une protéine : les enjeux ; l'importance du repliement des protéines et ses conséquences ; les résultats obtenus pendant une compétition scientifique ; les attentes. Encadré : bref rappel sur la cristallographie aux rayons X et la rivalité entre scientifiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Une intelligence artificielle prédit la forme des protéines
de Hervé Ratel
In Sciences et avenir (1949), 890 (04/2021), p.62-64
Le point sur l'intérêt d'AlphaFold2, un programme d'intelligence artificielle (IA) pouvant déterminer la structure tridimensionnelle d'une protéine : les enjeux ; l'importance du repliement des protéines et ses conséquences ; les résultats obtenus pendant une compétition scientifique ; les attentes. Encadré : bref rappel sur la cristallographie aux rayons X et la rivalité entre scientifiques.Ratel Hervé. « Une intelligence artificielle prédit la forme des protéines » in Sciences et avenir (1949), 890 (04/2021), p.62-64.Le repliement des protéines résolu par une IA / Philippe Pajot / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 899 (01/2022)
[article]
Titre : Le repliement des protéines résolu par une IA Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Pajot, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2022 Article : p.36-38 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 899 (01/2022)Descripteurs : intelligence artificielle / protéine animale / structure chimique Résumé : Le point sur l'apport du programme d'intelligence artificielle (IA) Alphafold2 pour prédire la forme des protéines : les difficultés posées par les différentes combinaisons possibles ; les résultats obtenus grâce à l'IA ; les enjeux. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur l'intérêt suscité par AlphaFold2. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le repliement des protéines résolu par une IA [texte imprimé] / Philippe Pajot, Auteur . - Sciences et avenir, 2022 . - p.36-38.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 899 (01/2022)
Descripteurs : intelligence artificielle / protéine animale / structure chimique Résumé : Le point sur l'apport du programme d'intelligence artificielle (IA) Alphafold2 pour prédire la forme des protéines : les difficultés posées par les différentes combinaisons possibles ; les résultats obtenus grâce à l'IA ; les enjeux. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur l'intérêt suscité par AlphaFold2. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Le repliement des protéines résolu par une IA
de Philippe Pajot
In Sciences et avenir (1949), 899 (01/2022), p.36-38
Le point sur l'apport du programme d'intelligence artificielle (IA) Alphafold2 pour prédire la forme des protéines : les difficultés posées par les différentes combinaisons possibles ; les résultats obtenus grâce à l'IA ; les enjeux. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur l'intérêt suscité par AlphaFold2.Pajot Philippe. « Le repliement des protéines résolu par une IA » in Sciences et avenir (1949), 899 (01/2022), p.36-38.