Titre : |
Le développement durable |
Type de document : |
document projeté ou vidéo |
Editeur : |
Gulliver, 2004 |
Description : |
25 minutes |
Format : |
DVD |
Descripteurs : |
agriculture biologique / biodiversité / développement durable / géographie / transport
|
Mots-clés : |
Immeuble à énergie passive |
Résumé : |
DEVELOPPEMENT DURABLE : VUE GENERALE :Le développement de la production et de la consommation au 20e siècle : ses effets bénéfiques et ses limites. Lexploitation massive des ressources naturelles et les déséquilibres planétaires. La nécessité de préserver la planète pour les générations futures.
BIODIVERSITE ET DEFORESTATION
Alors que de nombreuses espèces disparaissent, des efforts sont en cours pour établir de vastes zones préservées. Au coeur de problème, se pose la question du devenir des plus grandes forêts du monde.
LES ENJEUX DE LA PECHE, ACTIVITE DURABLE : Les ressources de la mer sont une source de nourriture et aussi dactivité, notamment sur les régions littorales. Face aux interrogations sur lévolution de certains stocks de poissons, des professionnels, des scientifiques et des pouvoirs publics tentent de promouvoir une exploitation durable des océans.
IMMEUBLE A ENERGIE PASSIVE : Le chauffage est très consommateur dénergie. De nouveaux types dimmeubles à énergie passive sont presque totalement isolés et bénéficient de la chaleur de leau prélevée dans le sous-sol.
LES TRANSPORTS A AMSTERDAM : Amsterdam est depuis longtemps la cité du vélo. Mais pour rester une ville de transports écologiques, Amterdam a mené une vaste politique visant à rapprocher lieux dhabitation et de travail et à développer des transports en commun efficaces.
AGRICULTURE BIOLOGIQUE DE PROXIMITE : Lagriculture industrielle nourrit une immense population, mais elle pose des problèmes de durabilité. Certains essaient un autre modèle, basé sur une agriculture biologique où producteurs et consommateurs sont proches |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Vidéo |
Discipline : |
Géographie |
Le développement durable [document projeté ou vidéo] . - Gulliver, 2004 . - 25 minutes ; DVD.
Descripteurs : |
agriculture biologique / biodiversité / développement durable / géographie / transport
|
Mots-clés : |
Immeuble à énergie passive |
Résumé : |
DEVELOPPEMENT DURABLE : VUE GENERALE :Le développement de la production et de la consommation au 20e siècle : ses effets bénéfiques et ses limites. Lexploitation massive des ressources naturelles et les déséquilibres planétaires. La nécessité de préserver la planète pour les générations futures.
BIODIVERSITE ET DEFORESTATION
Alors que de nombreuses espèces disparaissent, des efforts sont en cours pour établir de vastes zones préservées. Au coeur de problème, se pose la question du devenir des plus grandes forêts du monde.
LES ENJEUX DE LA PECHE, ACTIVITE DURABLE : Les ressources de la mer sont une source de nourriture et aussi dactivité, notamment sur les régions littorales. Face aux interrogations sur lévolution de certains stocks de poissons, des professionnels, des scientifiques et des pouvoirs publics tentent de promouvoir une exploitation durable des océans.
IMMEUBLE A ENERGIE PASSIVE : Le chauffage est très consommateur dénergie. De nouveaux types dimmeubles à énergie passive sont presque totalement isolés et bénéficient de la chaleur de leau prélevée dans le sous-sol.
LES TRANSPORTS A AMSTERDAM : Amsterdam est depuis longtemps la cité du vélo. Mais pour rester une ville de transports écologiques, Amterdam a mené une vaste politique visant à rapprocher lieux dhabitation et de travail et à développer des transports en commun efficaces.
AGRICULTURE BIOLOGIQUE DE PROXIMITE : Lagriculture industrielle nourrit une immense population, mais elle pose des problèmes de durabilité. Certains essaient un autre modèle, basé sur une agriculture biologique où producteurs et consommateurs sont proches |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Vidéo |
Discipline : |
Géographie |
|
Le développement durable
Gulliver, 2004, 25 minutes
DEVELOPPEMENT DURABLE : VUE GENERALE :Le développement de la production et de la consommation au 20e siècle : ses effets bénéfiques et ses limites. Lexploitation massive des ressources naturelles et les déséquilibres planétaires. La nécessité de préserver la planète pour les générations futures.
BIODIVERSITE ET DEFORESTATION
Alors que de nombreuses espèces disparaissent, des efforts sont en cours pour établir de vastes zones préservées. Au coeur de problème, se pose la question du devenir des plus grandes forêts du monde.
LES ENJEUX DE LA PECHE, ACTIVITE DURABLE : Les ressources de la mer sont une source de nourriture et aussi dactivité, notamment sur les régions littorales. Face aux interrogations sur lévolution de certains stocks de poissons, des professionnels, des scientifiques et des pouvoirs publics tentent de promouvoir une exploitation durable des océans.
IMMEUBLE A ENERGIE PASSIVE : Le chauffage est très consommateur dénergie. De nouveaux types dimmeubles à énergie passive sont presque totalement isolés et bénéficient de la chaleur de leau prélevée dans le sous-sol.
LES TRANSPORTS A AMSTERDAM : Amsterdam est depuis longtemps la cité du vélo. Mais pour rester une ville de transports écologiques, Amterdam a mené une vaste politique visant à rapprocher lieux dhabitation et de travail et à développer des transports en commun efficaces.
AGRICULTURE BIOLOGIQUE DE PROXIMITE : Lagriculture industrielle nourrit une immense population, mais elle pose des problèmes de durabilité. Certains essaient un autre modèle, basé sur une agriculture biologique où producteurs et consommateurs sont proches
|
Le développement durable.
Gulliver, 2004, 25 minutes.
|